Юрист Дмитрий Болдырев уверен, что меню в детсадах Оренбурга не соответствует требованиям СанПиН

22.03.2024
1239
Обед в школе №63 Оренбурга

Питание в детских садах Оренбурга все-таки не соответствует требованиям СанПиН. К такому выводу пришел юрист Дмитрий Болдырев, проверив меню одного из дошкольных учреждений на сайте Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора через специальную форму. Об этом общественник написал в своем ТГ-канале.

Несколько дней назад в сети появился список детских садов Оренбурга, в которых региональное Управление Роспотребнадзора совместно с прокуратурой выявило нарушения. В этом перечне находились 25 дошкольных учреждений в самых разных уголках города. Где-то детям давали заниженные порции, где-то для приготовления блюд использовали продукты без маркировки. В мэрии поспешили опровергнуть эту информацию и сообщить, что с 18 марта комбинатом разработано и внедрено новое меню с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, которое соответствует санитарным нормам и правилам

Приведены в соответствие порции, суммарный объем блюд, соблюдена энергетическая ценность, соотношение основных нутриентов. При разработке меню были учтены предпочтения детей и родителей. Замена блюд сведена к минимуму и происходит с учетом пищевой ценности и калорийности, что допускается действующим СанПин, - сообщила и. о. начальника управления образования Елена Глуховская.

Дмитрий Болдырев уверен же, что это не так. Он проверил меню детского сада №69 через специальную форму на сайте Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора. Выяснилось, что в нем обнаружены повторы блюд, которые наблюдаются даже в течение дня. Кроме того, калорийность меню выше регламентированных значений по приемам пищи в понедельник (завтрак), в среду (завтрак, обед, полдник) и в пятницу (ужин), а по отдельным приемам пищи суммарная масса блюд ниже регламентированных значений.

Таким образом рассмотренное меню по-прежнему не соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», - заверил общественник.

Напомним, с января этого года все 142 детсада областного центра обслуживает ООО «Комбинат питания №1» из Санкт-Петербурга.  У фирмы, с которой администрация Оренбурга заключила договоры на питание в детских садах, суд Пензенской области арестовал  имущество. Судя по материалам суда, на движимое и недвижимое имущество этой компании наложен арест на общую сумму более 10 млн рублей. Такое решение суд принял по иску фирмы из Пензы совсем недавно, 13 декабря.

По словам мэра, эта организация была выбрана победителем, так как на конкурс не заявилась ни одна другая местная компания. «Комбинат питания №1» на протяжении года будет кормить ребят из 141 детского сада. Как отметил Сергей Салмин, пока у администрации нет претензий и причин для беспокойства относительно работы ООО.

12 января в Оренбурге представителей СМИ пригласили в детский сад и показали, чем кормят детей. В областном центре в январе начал работу новый поставщик услуг по организации питания в дошкольных учреждениях – ООО «Комбинат питания №1» (Санкт-Петербург). Видео в Телеграм-канале Урал56.Ру.

Представитель «Комбината №1» рассказал, что сейчас в штат организации приняты 420 человек, большинство – сотрудники пищеблоков в детских садах. В Оренбурге открыто представительство, в каждом из 4 районов будет свой управляющий для оперативного решения всех возникающих вопросов.  Комбинат открыт для диалога и готов вносить в меню коррективы с учетом пожеланий, поступивших от родительской общественности.

В феврале прокуратура Центрального района Оренбурга возбудила дело об административном правонарушении в отношении генерального директора ООО «Комбинат питания №1». Это произошло после совместной проверки надзорного ведомства и Роспотребнадзора. Специалисты проверяли, как комбинатом исполняются требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
22.03.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел