Руководителей геронтологического центра «Долголетие» в Оренбурге, в котором погибли два человека, приговорили к условным срокам

04.03.2024
2088
На оглашении приговора

Директора геронтологического центра «Долголетие» (экс-министр здравоохранения Оренбургской области) Галину Зольникову и ее бывшего заместителя Михаила Тернова признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 293 (Халатность). Их приговорили к условным срокам по делу о гибели 2-х постояльцев центра в погребе на территории учреждения.

Сегодня в Ленинском районном суде Оренбурга руководителям центра объявили приговор. Так, Зольниковой назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком, а Тернову – сроком на 2,5 года. Видео в нашем ТГ-канале.

О каком деле идет речь? 

По версии следствия, директор и заместитель, зная, что на территории учреждения располагается подземное помещение (погреб), который был засыпан только частично, не приняли мер к его ликвидации. 26 июня постоялец геронтологического центра и работник учреждения проникли в вышеуказанное помещение, где скончались от удушения. Вот тут подробнее. С показаниями свидетелей с заседания, состоявшегося 26 января, можно ознакомиться здесь. Ответы на самые задаваемые вопросы по данному делу мы публиковали в отдельном материале. А здесь можете прочесть показания Зольниковой и Тернова с заседания 15 февраля.

Что было на последнем заседании?

В начале заседания в качестве свидетеля выступила сожительница Тернова. Она дала положительную характеристику на подсудимого. После ее выступления судья обратилась к Михаилу Тернову с вопросом:

Судья: — Вы говорили о том, что вину не признаете в предъявленном преступлении, но в то же время заявляли, что виноваты в том, что парни погибли, что если бы вовремя яму засыпали, то этого было не произошло. Так вы признаете вину?

Тернов: — Я полностью признаю вину, раскаиваюсь. Я до последнего считал, что я принял все необходимые меры, но в ходе расследования и после консультации со своим защитником я понял, что принятых мер было недостаточно. Я должен был действовать быстрее: заварить, закрыть, закопать. Полностью исключить попадание людей. Теперь я понял. Полностью признаю вину.

Напомним, ранее Михаил Тернов вину свою не признавал и считал, что вина лежит на погибших.

Последнее слово подсудимых

И Михаилу Тернову, и Галине Зольниковой дали возможность выступить с последним словом. Галина Зольникова не стала этого делать. Михаил Тернов еще раз сказал о том, что раскаивается в случившемся. Их интересы во время прений в полном объеме представили защитники. Адвокаты попросили смягчить наказание своим подзащитным, ссылаясь на статью 64 УК РФ «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление». 

Какое наказание потребовал прокурор?

Галине Зольниковой гособвинитель потребовал назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, Тернову — 3 года и 6 месяцев.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Полина Бойкова
Урал56.Ру
04.03.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел