«Там был откровенный бомжатник» vs «Масса нарушений в документации»: В Оренбурге продолжается рассмотрение дела о строительстве ЖК «Перовский»

03.03.2024
4266
На месте строительства дома. Фото из архива

29 февраля в Ленинском районном суде Оренбурга прошло заседание по иску прокуратуры к департаменту градостроительства администрации города. Дело касается строительства авторского дома «Перовский» на перекрестке улицы Парижской коммуны и переулка Селивановского.

Во время судебного процесса,2 9.02.2024

Представитель надзорного ведомства требует признать незаконным разрешения на строительство дома. Это же требование поддерживают третьи лица — жители соседних домов. В их числе министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, однако на последнем судебном заседании она не присутствовала.

Коротко напомним из-за чего в принципе началось разбирательство. Так, группа людей, проживающих недалеко от места строительства, опасается, что с появлением новой многоэтажки их двор станет «проходным» и им придется делить свою парковочную и прогулочную зоны. Среди других жалоб — нарушение инсоляционного режима (жители близлежащих домов боятся остаться без солнечного света) и переживания относительно нагрузки на инженерные сети. Есть и обратная сторона. О ней Урал56.Ру рассказали дольщики авторского дома «Перовский». Вот небольшая выдержка, иллюстрирующая их позицию:

Если стройку запретят, то нам вернут деньги, однако на эти средства сейчас уже ничего не купить. Покупатели квартир – простые семьи. Не думаю, что среди них есть миллионеры. В основном это простые люди, которые в сумме могут потерять до 100 миллионов рублей, вот такая у нас пропорция. С одной стороны дольщики, которые могут потерять реально огромные деньги, а с другой — жильцы с не совсем понятными нам требованиями.
Полное интервью с дольщиками можно прочитать здесь.

На последнем заседании было представлено немало новой информации. Так, прокурор сообщила о привлечении к делу еще одного участника — инспекцию Госстройнадзора по Оренбургской области. А представитель СЗ «М-Левел Плюс» сообщил о том, что 28 февраля было начато еще одно дело, связанное со строительством дома, в связи с чем ходатайствовал о приостановлении этого судебного производства. Представитель ссылался на статью 215 ГПК РФ о невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в том числе в административном производстве. С чем связано новое дело? Об этом рассказал репрезентант застройщика.

Позиция ответчиков и прокуратуры на 80-90% строится на том, что у нас не соответствует проект планировки территории правилам землепользования. Именно для устранения этих противоречий застройщик обратился с указанным административным исковым заявлением. Мы считаем, что рассмотрение этого дела напрямую влияет на рассмотрение нынешнего гражданского дела, потому что если там будет вынесено положительное решение, то это повлияет на исход данного дела.
Проще говоря, ЗС «М-Левел» хочет, чтобы департамент внес изменения в проект планировки территории на участке, где строится дом «Перовский». Представитель третьих лиц (жильцов близлежащих домов) выступила против удовлетворения данного ходатайства. Она объяснила это тем, что возражения строятся не только на несоответствиях в документации, но и других нарушениях. Более полную правовую позицию относительно этого ходатайства представитель обещала дать позже. Главная мысль свелась к тому, что в департаменте должны были соблюдать те правила, которые действовали в тот момент, а не оспаривать их сейчас, поскольку «закон обратной силы не имеет». Решение относительно ходатайства суд примет позже.

Еще одним камнем преткновения стало отсутствие документации на теплоснабжение. Представитель третьих лиц поставила под сомнение качество проведенной экспертизы разрешительных документов. Однако в департаменте заявили, что документация полностью соответствует действующему градостроительному законодательству. Это, к слову, не единственный вопрос касательно документации. Так, представитель третьих лиц потребовала от застройщика предоставить перечень документов, отображающих сведения о подключении централизованной системе водоснабжения, присоединение к электросетям и сетям связи. Представитель застройщика пообещал предоставить соответствующую информацию и уточнил, что коммуникации для этого дома были проложены новые.


Также как и дольщики дома, представитель застройщика считает, что условия для проживания жителей близлежащих домов с появлением дома только улучшатся. Так, рядом с ними может появиться сквер да и в целом улица будет более благоустроенной.

Что было ранее на этом участке? Ранее там был, насколько я помню, детский садик заброшенный. Там постоянно находились лица без определенного места жительства, постоянно бегали собаки, было огромное количество мусора. Слова о том, что ухудшится состояние соседей из-за строительства дома, мы не понимаем. Чисто на мой взгляд, только повысится стоимость их жилья. До этого там был, откровенно говоря, бомжатник.
В общем, как и в ходе любого судебного процесса, стороны защищают свои позиции и пытаются оспорить аргументы друг друга. Если после прочитанного ситуация не прояснилась, то можем резюмировать происходящее так: представитель жителей близлежащих домов настаивает на том, что у застройщика очень много серьезных нарушений в документации. Представители застройщика, в свою очередь, так не считают и говорят о том, что конфликт раздут на пустом месте, а стройка ведется законно.

Напомним, 19 января в Ленинском районном суде Оренбурга прошло первое заседание по административному иску прокуратуры к департаменту градостроительства администрации города.

Прокуратура попросила признать незаконным выданное администрацией Оренбурга разрешение на строительство дома на перекрестке улицы Парижской коммуны и переулка Селивановского. Это разрешение на строительство уже второе, оно было выдано в октябре 2023 года.

Позиция прокуратуры:

Представитель прокуратуры сказала суду, что не учтена этажность не выше 8-ми, превышен коэффициент плотности застройки, норматив по парковочным местам. Также истец выразил мнение, что новый многоквартирный дом может нарушить инсоляционный режим соседних домов. В ходе проверки был выявлен ряд недостатков. 

Жители соседних домов и министр культуры:

Позицию прокурора поддержали заинтересованные лица – жители соседних домов. Среди них была министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Позиция департамента градостроительства Оренбурга и «М-Лэвел Плюс»:

Представитель административного ответчика – департамента градостроительства Оренбурга – выступил против иска. Его позицию поддержали представители застройщика – компании «М-Лэвел Плюс». Они предоставили суду свое письменное возражение на иск.

Представитель департамента сообщил, что согласно нового Генплана города в этом месте разрешено строительство высокоэтажного жилья. Также в последнем проекте дома был снижен коэффициент застройки, и это не было учтено в иске. Представитель администрации выразил мнение, что прокуратура не может быть надлежащим истцом, так как круг заинтересованных лиц обозначен.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Полина Бойкова
Урал56.Ру
03.03.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел