Две попытки капремонта провалились вместе с крышей: Что известно о подрядчике, проводившем ремонт в гимназии Красногвардейского района

12.02.2024
2524
Рухнувшая крыша. Фото: СУ СК по Оренбургской области

В воскресенье, 11 февраля, в Красногвардейском районе в гимназии рухнула недавно отремонтированная крыша. Капремонтом занималась строительная компания «Нева», которая ранее уже была замечена за нарушениями при выполнении монтажных работ в образовательных учреждениях области. Что известно об этом подрядчике и тендере на капремонт крыши в Красногвардейском районе в целом? 

Попытка заключить контракт №1

На сайте госзакупок был опубликован тендер на ремонт крыши Красногвардейской гимназии. Сумма контракта - более 13 миллионов рублей. Тендер был разыгран. Аукцион выиграла фирма из Орска - ООО «Союзстрой». Ее директор - Владимир Пиголев - известный орский подрядчик, который получает все крупные контракты по ремонту дорог в городе.

Информация на сайте Госзакупок

Контракт на ремонт кровли в Красногвардейской гимназии был заключен 20 марта 2023 года. Работы подрядчик должен был провести до 31 декабря 2023 года. Однако 30 марта 2023 года контракт был расторгнут по соглашению сторон. Причина не указывается.

Информация на сайте Госзакупок


Попытка заключить контракт №2

11 апреля 2023 года был заключен контракт с новой организацией ООО СК «Нева». Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Работы по капитальному ремонту крыши в гимназии должны были завершить в августе 2023 года. Стоимость исполненных обязательств составила 12,7 млн рублей. Такой же была и начальная стоимость контракта.

Информация на сайте Госзакупок

Отметим, что гарантийный срок на качество выполненных работ установлен на 5 лет, а на используемые материалы — в соответствии со сроком гарантии завода-изготовителя. При этом в 11 пункте договора «Гарантийные обязательства» подчеркивается, что подрядчик гарантирует возможность безаварийной эксплуатации, высокое качество всех работ и своевременное устранение недостатков за свой счет.

Выдержка из договора 

Что известно об ООО СК «Нева»?

Строительная компания «Нева» организация с маленьким уставным фондом, была учреждена 30 мая 2016 года. Согласно информации с портала Seldon, основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Генеральный директор — Алексей Лебедев.

По итогам 2022 года выручка компании составила 166,05 млн рублей, чистая прибыль – 16,78 млн рублей.

Компания участвовала в 1 судопроизводстве в качестве истца. Кстати, об этом деле мы писали ранее. Так, в 2016 году региональное отделение Общероссийского народного фронта сообщило, что капитальный ремонт школы в селе Ивановка проводился  с нарушениями. Сведений о заключенных договорах на выполнение каких-либо работ в единой информационной системе на сайте госзакупок не было, но позже выяснилось, что работы проводила компания «Нева». Эту информацию представители ОНФ направили в прокуратуру Оренбургского района. По итогам проверки надзорный орган установил, что нарушения во время проведения работ были. В декабре 2017 года ООО «СК «Нева» подало в суд иск с требованием взыскать с Ивановской СОШ основной долг по контракту в размере порядка 11,3 млн рублей. Суд встал на сторону организации и удовлетворил иск. Школа пыталась данное решение обжаловать, однако сделать ей этого не удалось.

ООО СК «Нева» подписала 36 контрактов в качестве поставщика. Наиболее часто контракты заключались c прокуратурой Оренбургской области. Среди выигранных конкурсов: капремонт в детском саду №6 в Бузулуке, отделочные работы в детскому саду №32 — также в Бузулуке, капремонт крыши детского сада №1 в Красногвардейском районе, капитальный ремонт в здании МОБУ «Лапазская СОШ» в Новосергиевском районе, капремонт школы в Илекском районе.

Юрист Дмитрий Болдырев в своем тг-канале обратил внимание на тот факт, что в составе извещения закупки отсутствовала проектная документация на капремонт кровли. Как следствие, возможной причиной обрушения может быть то, что работы выполнялись без разработки проекта.

Необходимо отметить, что именно при разработке проекта, оценивается несущая способность строительных конструкций, исходя из чего рассчитывается в том числе и снеговая нагрузка, — пишет Дмитрий Болдырев.
Напомним, по факту обрушения крыши в гимназии Красногвардейского района возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает Следком. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).  В настоящее время следователями совместно со следователями-криминалистами регионального управления проводится детальный осмотр места происшествия, устанавливаются причины обрушения кровли.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
12.02.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел