Жители Южного составили коллективное письмо на имя президента с просьбой оказать содействие в строительстве моста через Урал в Оренбурге

12.02.2024
1655
Новый вариант размещения второго моста через Урал. Фото: ТГ-канал Южный нам нужный

Жители Южного микрорайона Оренбурга, а также ближайших сел и поселков составили коллективное письмо на имя президента России. Они просят Владимира Путина оказать содействие в строительстве еще одного моста через реку Урал, чтобы избавиться от ежедневных пробок.

Мы проживаем за рекой Урал. И ежедневно вынуждены стоять в огромных пробках, чтобы переехать мост через р. Урал н попасть на работу и учебу, а вечером - вернуться домой! Это в сумме около 10 километров пробок ежедневно, даже без каких-либо работ на мосту. Любые работы на мосту (ремонт дорожного полотна, чистка снега, любое другое обслуживание) приводят к тому, что плотно стоит и вся ул. Донгузская, и Илекское направление, - говорится в письме.
По словам оренбуржцев, строительство моста в «ближайшее время» им обещают с 2019 года. Данный объект, действительно, есть в проекте генплана города, но стоит отметить, что он был и в прошлой версии. Тогда мост обещали ввести в эксплуатацию до 2027 года, а сейчас до 2033. При этом в региональном Минстрое горожанам отвечают, что строительство еще одного путепровода через Урал нецелесообразно, поэтому соответствующую заявку в федеральное ведомство подавать не будут.

В своем письме жители Зауральной части Оренбурга затронули не только проблему пробок, но и состояния дорог и мостов. Так, по словам жителей, все три путепровода (на улице Беляевской, Илекский виадук и мост через Урал) находятся в «ужасном состоянии», покрыты дырами и трещинами, что совсем небезопасно при условии, что под первыми двумя проходят дороги, где также собираются пробки. По словам оренбуржцев, устранять нарушения администрация не спешит даже с предписаниями от прокуратуры на руках.

О насущных дорожных проблемах жители рассказали в письме, и намерены отправить его президенту до выборов. Сейчас идет сбор подписей.

И Южный микрорайон города, и поселки Оренбургского района активно развиваются, застраиваются и заселяются! За последние 10 лет сюда переселились десятки тысяч человек, за последние 3 года прирост населения составил 30 %! но, к сожалению, инфраструктура не развивается, и за качественными услугами во всех сферах жизнедеятельности мы вынуждены ездить через мост, в другую часть города. Новый мост - это не роскошь, а жизненно необходимый объект. Уважаемый Владимир Владимирович, помогите нам, пожалуйста, в решении данного наболевшего вопроса, - говорится в письме.
Напомним, пробки на улице Донгузской и автомобильном мосту через Урал - это ежедневное явление, на которое постоянно жалуются жители Южного микрорайона и сел под Оренбургом. В связи с этим жители даже обратились в прокуратуру. 

Ранее мы сообщали, что 25 октября 2023 года в открытом доступе появилась новая версия Генерального плана Оренбурга. Документ доработали с учетом пожеланий местных жителей. Так, в областном центре решили изменить расположение крематория, кладбища и второго моста через Урал.

В первой версии Генплана мост намеревались расположить как можно ближе к уже существующему путепроводу - достроить развязку на Донгузской или пустить дорогу от улицы Беляевской через Зауральную рощу. Теперь разработчики предлагают проложить дорогу между Весенним и Ивановским сельсоветами, а дальше, как планировалось ранее пустить на улицу Степана Разина. Этот вариант также не исключает вырубку деревьев, о чем продолжают говорить местные жители. В Минархе же заявляют, что проектом предусмотрено максимальное сохранение существующего озеленения при определении местоположения моста. Так, разработчики предложили возвести объект на территории просеки.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
12.02.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел