До 150 метеоров в час: На этой неделе жители Оренбургской области смогут увидеть звездопад Геминиды

11.12.2023
3740
Звездопад. Фото: Московский планетарий

На этой неделе жители Оренбургской области смогут увидеть звездопад-гигант, который превзойдет по своим масштабам метеоритный поток Персеиды. Речь идет о звездопаде Геминиды. Об этом сообщает госкорпорация «Роскосмос».

Поток будет действовать до 17 декабря, а его пик придется на ночь с 13 на 14 декабря. По прогнозам ожидается до 150 метеоров в час и благоприятная видимость, так как за два дня до максимума активности будет новолуние. Лучше всего наблюдать звездопад после 22:00 по мск.

Геминиды уникальны. Это метеорный поток образован не от кометы, а от астероида Фаэтон. Еще одна интересная особенность Геминид: наша планета на своей орбите как бы догоняет поток, тем самым скорость движения метеоров невысокая — всего около 35 км/с, а не как обычно — 70км/c, - сообщили в госкорпорации.

К слову, в декабре оренбуржцы также смогут увидеть звездопад Урсиды из созвездия Малой Медведицы. Произойдет он с 21 на 22 декабря.

Ранее мы сообщали, что в августе жители Урала наблюдали звездопад Персеиды.

Отметим, что лучше всего наблюдать за этим явлением на природе, особенно в горах. От крупных городов стоит отъезжать примерно на 100 км, а от небольших населенных пунктов — не более чем на 30 км. Для этого не нужны специальные астрономические приборы, достаточно безоблачной погоды. 

То есть жителям Оренбурга и Орска достаточно отъехать подальше от города в степь. Также можно выбрать для наблюдения за небом природные возвышенности. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
11.12.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел