Жители Урала в выходные смогут увидеть звездопад Персеиды: откуда лучше наблюдать за небом?

11.08.2023
2721
Метеорный дождь. Фото: Московский планетарий
Жители Урала в выходные смогут увидеть звездопад Персеиды. Это один из самых ярких метеорных потоков в году, активность которого придется на период с 11 по 13 августа. 

Метеорологи сообщают, что лучше всего звездопад будет виден вечером 13 августа в Центральной части России. В Москве и Санкт-Петербурге в этот день ожидается облачная погода с прояснениями, поэтому у жителей этих городов будет шанс увидеть природное явление.

Что касается остальной части России, то больше всего повезет крупным уральским городам: Перми, Челябинску, Екатеринбургу, Тюмени и Уфе. Там ожидается ясная погода без осадков и метеорный поток будет хорошо виден в районе полуночи с 12 на 13 августа. Удача также ожидает жителей Казани и Самары, где также прогнозируется безоблачная погода, пишут Известия. 

В Оренбурге и Орске ночью в период с 11 по 13 августа будет ясно или малооблачно, поэтому жители этих городов также смогут наблюдать Персеиды. 

Откуда можно будет наблюдать? 

Лучше всего наблюдать за этим явлением на природе, особенно в горах. От крупных городов стоит отъезжать примерно на 100 км, а от небольших населенных пунктов — не более чем на 30 км. Для этого не нужны специальные астрономические приборы, достаточно безоблачной погоды. 

То есть жителям Оренбурга и Орска достаточно отъехать подальше от города в степь. Также можно выбрать для наблюдения за небом природные возвышенности. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
11.08.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел