Чахеев или Ибрагимова? В список должностных лиц-коррупционеров, составленный Генпрокурором России, попал чиновник из Оренбургской области

10.12.2023
4174
Игорь Краснов в Оренбурге. Фото: Генпрокуратура РФ

Генпрокурор России Игорь Краснов рассказал изданию RT о том, что за полгода в России выявили и привлекли к ответственности почти 10 тысяч коррупционеров. По его словам, в этом списке достаточно имен высокопоставленных чиновников, в том числе и из Оренбургской области.

В производстве следственных органов и на рассмотрении в суде находятся уголовные дела о коррупционных преступлениях, по которым привлечены к ответственности бывший губернатор Пензенской области Белозерцев, руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Республике Тыва Суге-Маадыр, министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Чахеев, министр транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Свяченовский, вице-премьер правительства Карелии Лабинов и ряд других, — сообщил Генпрокурор России Игорь Краснов.

Про кого на самом деле шла речь непонятно, так как должность министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области занимает Наталья Ибрагимова, а Анатолий Чахеев - экс-замминистра культуры региона. В отношении двух должностных лиц возбуждены уголовные дела. Глава Минарха подозревается в мошенничестве на сумму 19 млн рублей, а бывший чиновник Минкульта обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий.

Напомним, Анатолий Чахеев  был задержан сотрудниками Следственного комитета РФ по Оренбургской области 8 ноября 2022 года. Установлено, что в период с мая 2019 года по август 2021 года Чахеев, занимая должность заместителя министра культуры Оренбургской области, получил от руководителя строительной организации Редина взятку в виде строительных материалов общей стоимостью свыше 1 миллиона рублей. Сам Анатолий Чахеев отрицает причастность к получению взятки.

В декабре в Ленинский районный суд Оренбурга поступил иск прокурора региона к экс-замминистра культуры Анатолию Чахееву, членам его семьи и ответчику об обращении в доход государства имущества. Речь идет о недвижимости и транспорте, в отношении которых не представлены сведения о приобретении на законные доходы. 

О том, что в отношении министра архитектуры Оренбургской области Натали Ибрагимовой возбудили уголовное дело по факту мошенничества, стало известно 14 ноября 2022 года. Следствие считает, что Ибрагимова похитила 19 млн рублей из областного бюджета в сговоре с руководителями ООО «Атлас» и АНО «Центр развития архитектуры». По данным обвинения, Ибрагимова, Сытникова и Андрющенко в ходе достигнутой договоренности организовали проведение закупки с целью дополнительного финансирования ООО «Атлас».

Предварительное следствие по этому уголовному делу завершено. Идет процесс ознакомления представителя потерпевших с материалами уголовного дела. После этого с материалами будут знакомиться обвиняемые и их адвокаты. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
10.12.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел