В России, в том числе Оренбургской области, выявили случаи заболевания микоплазменной пневмонией, вспышка которой произошла в Китае

06.12.2023
1770
Поликлиника при первой городской больнице Оренбурга. Фото из архива

В России, в том числе и Оренбургской области, начали регистрировать случаи заболевания микоплазменной пневмонией. Более подробно о ситуации в регионе Урал56.Ру рассказали в Минздраве. 

Что такое микоплазменная пневмония?

Микоплазменная пневмония — это респираторное заболевание. Обычно инфекция протекает как все ОРВИ, но имеет несколько особенностей: длительное течение и неуязвимость к некоторым антибиотикам.

Микоплазменная пневмония поражает эпителий дыхательных путей человека и вызывает воспаление, трахеобронхит и атипичную пневмонию, которая чаще всего встречается у детей, подростков и молодежи.

Вспышка инфекции в Китае

Вспышка инфекции произошла в ноябре в Китае. Наибольшее число заболевших зафиксировали в Пекине и Тяньцзине. Как выяснилось, в основном пневмонией болели дети от 3 до 7 лет и школьники старшего возраста.

Стоит отметить, что вспышки микоплазменной инфекции в мире случались и раньше. Например, последняя происходила в конце 2019 года в европейских странах и в Африке. В начале месяца случаи заболевания такой пневмонией выявили в странах ЕС и США.

Микоплазменная инфекция в России

Микоплазменная пневмония дошла и до России. В Роспотребнадзоре заявили, что по стране регистрируются отдельные случаи заболевания, при этом не отмечается никаких изменений в клинической картине инфекции, в частности появления более тяжелых форм.

«Известия» же сообщают, что рост заболеваемости отметили уже как минимум в Москве и Санкт-Петербурге. Например, в северной столице инфекцию обнаружили у каждого третьего ребенка с проявлениями ОРЗ, обратившегося в больницу №5. В комитете по здравоохранению Петербурга сообщают, что за у каждого второго-третьего ребенка встречается пневмония, причем в 50–80% случаев — микоплазменная.

Инфекция не обошла стороной и Оренбургскую область. Как сообщили Урал56.Ру в региональном Минздраве, случаи заболевания регистрируются регулярно, при этом ситуация с распространением микоплазменной пневмонии остается стабильной и стандартной. Случаи заражения зафиксированы как среди детей, так и взрослых. 

Это один из самых частых возбудителей пневмонии. Случаи регистрируем регулярно, по сравнению с прошлым годом существенного роста нет. Микоплазма всегда исторически являлась частой причиной пневмонии, - сообщили в пресс-службе Минздрава Оренбургской области. 
Ранее мы сообщали, что в Оренбургской области зафиксированы первые случаи заражения вирусом гриппа А.  В то же время в Оренбуржье отмечается рост заболеваемости ОРВИ во всех возрастных группах.

Симптомы вируса гриппа А:
  • внезапное повышение температуры выше 37,5°С;
  • сухой кашель, боль в горле;
  • насморк или заложенный нос;
  • ломота в теле, головная боль, рези/боли в глазных яблоках;
  • озноб, общая слабость и недомогание;
  • в некоторых случаях возможны диарея  и рвота.

Главная опасность гриппа — тяжелые  осложнений и обострения хронических заболеваний.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
06.12.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел