В Оренбургской области начали регистрировать первые случаи заболевания гриппом А

06.12.2023
3601
В Оренбургской области начали регистрировать первые случаи заболевания гриппом А. Фото из архива
В Оренбургской области были зафиксированы первые случаи заражения вирусом гриппа А. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор. В то же время в Оренбуржье отмечается рост заболеваемости ОРВИ во всех возрастных группах.

Симптомы вируса гриппа А
  • внезапное повышение температуры выше 37,5°С;
  • сухой кашель, боль в горле;
  • насморк или заложенный нос;
  • ломота в теле, головная боль, рези/боли в глазных яблоках;
  • озноб, общая слабость и недомогание;
  • в некоторых случаях возможны диарея  и рвота.

Главная опасность гриппа — тяжелые  осложнений и обострения хронических заболеваний.

К слову, в России регистрируются отдельные случаи заболевания микоплазменной инфекцией, сообщил Роспотребнадзор. Вспышки микоплазменной пневмонии ранее регистрировались в Китае. ВОЗ заявляла, что на данный момент у них нет пандемического потенциала.

Напомним, ОРВИ - это острые респираторные вирусные инфекции. Под этим понятием подразумевают большую группу болезней органов дыхательной системы, поражающих слизистую носа, пазухи, горло, гортань, трахею, бронхи и легкие. Заразиться ОРВИ можно только воздушно-капельным путем, а также через загрязненные руки или различные предметы. Человек заражается ОРВИ от другого человека.

У многих может возникнуть вопрос, почему от холода заболеть нельзя, но болеют-то все осенью и зимой? Ответ прост: в замкнутом пространстве шансы передачи инфекции увеличиваются, а отопление и сухой воздух в помещениях создают хорошие условия для выживания вирусов. Осенью дети возвращаются в детские сады и школы, взрослые все чаще пользуются общественным транспортом - все это приводит к большему количеству контактов между людьми, следовательно растет и заболеваемость.

Типичными симптомами ОРВИ являются:

- Насморк   
- Кашель
- Температура до 38 градусов
- Чихание
- Боль в горле.

Как правило, ОРВИ протекает в легкой форме и требует только симптоматического лечения. Предположим, если у вас насморк, то в таком случае поможет промывание носа. Как известно, если лечить простуду, она пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. И в большинстве случаев это действительно так. Применение антибиотиков при ОРВИ категорически не рекомендуется, поскольку антибиотики не могут бороться с вирусами. Антибиотики нужны только в том случае, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Простудившись, лечитесь симптоматически, проводите дома влажную уборку, проветривайте помещение, в котором вы находитесь, а также пейте как можно больше жидкости.

Профилактика ОРВИ:

- Носите маску.
- Мойте руки.
- Избегайте места скопления людей.

Конечно, в случае, если вы заболели, лучше всего обратиться к врачу. Однако при неосложненной температуре, следует обратиться в поликлинику, а не вызывать скорую помощь. Назначают лечение, выписывают рецепты, выдают бесплатные лекарства, делают тесты на коронавирус, оформляют больничный лист только врачи поликлиник. Напомним, что повышение температуры тела - нормальный процесс при заболевании, это защитная реакция организма на возбудителей инфекции. Рекомендуется сбивать только высокую температуру ( выше 38.5 градусов), способную навредить организму. Если высокая температура держится несколько дней, вызовите скорую помощь.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
06.12.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел