
В Оренбурге суд рассмотрел дело о недопуске жительницы Оренбурга и ее четырех детей на авиарейс из-за заламинированных документов. За данное нарушение авиакомпания должна заплатить более 340 тысяч рублей.
Известно, что в мае текущего года муж женщины приобрел пять авиабилетов для нее и их детей. При регистрации на рейс оренбурженка предоставила свой паспорт и заламинированные свидетельства о рождении четырех детей. Принимать последние документы сотрудники авиакомпании отказались и не пустили семью на рейс.
Женщина посчитала, что ее права были нарушены и обратилась в суд. Свою позицию она подкрепляла тем, что в России нет закона, запрещающего ламинировать документы, а при оформлении билетов авиакомпания не указала на запрет их использования. В своих доводах женщина оказалась права. Действительно, закон не запрещает ламинировать документы, и они имеет такую же юридическую значимость, как и неламинированные бумаги.
Суд встал на сторону жительницы Оренбурга и ее детей и постановил вернуть им 341 тысячу 525 рублей: более 137 тысяч за билеты (их авиакомпания вернула ранее), порядка 140 тысяч в качестве неустойки, около 155 тысяч в качестве штрафа и более 47 тысяч рублей на иные расходы (сервисный сбор, моральный ущерб, оплата услуг юриста).
К слову, это не первый такой случай в областном центре. В июне в редакцию Урал56.Ру обратилась жительница Оренбурга, которую не пустили с детьми на рейс в оренбургском аэропорту из-за ламинированных документов. Оренбурженка заявила, что в службе безопасности воздушной гавани такое решение обосновали недействительностью документов, так как ламинирование приравнивается к порче важных бумаг. В пресс-службе аэропорта же пояснили, что авиакомпания имеет право отказать в перевозке, если у пассажиров заламинированные документы.
Позже руководство оренбургского аэропорта извинилось перед семьей героя СВО и предложило в качестве компенсации оплатить перелет и проживание семьи.
А в начале июля Росавиация, ссылаясь на Минюст, сообщила, что ламинированные свидетельства имеют такую же юридическую силу, как и неламинированные и не могут быть признаны недействительными. Это произошло на фоне массовых обращений о недопустимости использования ламинированных документов при регистрации на рейс