Колонию для пожизненно осужденных «Черный дельфин» в Соль-Илецке правозащитница назвала экономическим феноменом. Почему?

25.11.2023
4634
Исправительная колония №6 в Соль-Илецке. Фото из архива

Правозащитница, журналиста и член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева назвала колонию «Черный дельфин» в Оренбургской области экономическим феноменом. По ее словам, это одна из самых строгих тюрем страны, где заключенные обеспечивают сами себя.

На канале News.ru накануне вышел подкаст с правозащитницей Евой Меркачевой, где она рассказала о тюрьмах для пожизненно осужденных, самых страшных преступлениях и отношении к заключенным. В ходе диалога речь зашла и о колонии «Черный дельфин», расположенной в Соль-Илецке. Ее журналистка назвала экономическим феноменом.

«Черный дельфин» — это тюрьма - экономический феномен. Там заключенные сами себя обеспечивают. Они несколько лет назад организовали такое количество производств, что эта колония, по сути, обеспечивает весь тот маленький городок Соль-Илецк, где она располагается. Они делают мебель для кафе, какие-то металлоконструкции, они пекут там хлеб и тому подобное. У осужденных нет выбора, работать или не работать. Для общества это хорошая история, потому что люди не будут предъявлять претензии к заключенному, который сам себя обеспечивает, - отметила Ева Меркачева.
По ее словам, работают в колонии абсолютно все, даже пенсионеры, если им позволяет здоровье. Все заключенные также получают заработную плату и могут сами себя обеспечивать.

Правозащитница сама посещала «Черный дельфин». Она отметила, что во время ее визита к заключенным относились лояльно, однако сейчас ей поступает все больше сообщений о применении физической силы.

Напомним, «Черный дельфин» - самая большая колония подобного типа в России (на 1600 человек). В 2018 году там находились 936 осужденных. Колония получила свое неофициальное название по сооруженному в ее дворе руками заключенных фонтану со скульптурой, изображающей черного дельфина.

С 1917 по 1942 годы здесь находился Илецкий концентрационный лагерь, потом – колония для осужденных с активной формой туберкулеза. С 2000 года это исправительная колония для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. С тех пор еще никому не удавалось выйти оттуда по УДО. Там отбывают наказание особо опасные преступники, в том числе террористы и массовые убийцы. 

К слову, в 2020 году стало известно, что в исправительной колонии «Черный дельфин» организуют производство мороженого. Изготавливаться кондитерские изделия будут в помещении, где производят маргариновую продукцию. Материальная база и санитарные условия цеха это позволяют. Оборудование было куплено за счет дополнительного бюджетного финансирования и размещено в цехе в соответствии с положенными стандартами. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
25.11.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел