18 июля 2024 • Чт • 13:30

Бывший монастырь, лагерь военнопленных и острог времен Екатерины Великой

11.08.2018
14517

Знаменитая скульптура в колонии «Черный дельфин»

Оренбургскую область часто называют «краем тюрем». На самом деле это не совсем справедливо – учреждений ФСИН у нас, действительно, немало, но отбывает в них свои сроки наказания чуть больше 2% от общего числа всех заключенных страны. Оренбуржье не входит даже в первую десятку регионов с наибольшим количеством «зеков» - гораздо больше их, например, в Свердловской области, Красноярском и Пермском крае… Но почти половина всех приговоренных к пожизненному лишению свободы находятся именно здесь – в Соль-Илецкой колонии «Черный дельфин».

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Оренбургского регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний, сегодня на территории области действуют 8 исправительных колоний и 4 колонии-поселения. В общей сложности в этих учреждениях содержится 10103 человека. Еще 1580 человек дожидается приговора в 3 следственных изоляторах.

 

Колонии-поселения

В колонии-поселении самый мягкий режим. В ней содержатся заключенные, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, а также впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести. Они содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии. В часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения по территории колонии, а с разрешения администрации могут передвигаться и вне территории без надзора. Осужденные могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой и т. д.

КП №11 располагается в Губерле, неподалеку от Орска и Новотроицка. В ней отбывает наказание 157 человек. В 1970 году она была основана как лечебно-трудовой профилакторий, где принудительно лечили алкоголиков. В 1992 году ЛТП был закрыт, и на его месте основали «колонию для лиц, вставших на путь исправления».

КП №12, станция Чашкан Соль-Илецкого района. 152 осужденных. Изначально это была колония общего режима, потом ее преобразовали в ЛТП, а потом – в колонию-поселение. Здесь содержатся и мужчины, и женщины.

КП №13, Оренбург. 194 человека. Раньше находилась на территории колонии общего режима (ИК №4), затем была отделена от нее.

КП №15, село Ильинка Кувандыкского района. 92 осужденных. Началось все с того, что в 2003 году в ведение УФСИН по Оренбургской области было передано Государственное унитарное предприятие «Ильинское». В 2009 году на базе ГУПа открылась колония-поселение.

 

Колонии общего режима

В мужских колониях общего режима могут содержаться осужденные, которые совершили преступление впервые или ранее уже отбывали наказание за преступления небольшой или средней степени тяжести. Эти группы заключенных содержатся в разных местах и между собой не пересекаются. В женских колониях заключенных этих категорий друг от друга обычно не изолируют. Колония разделена на промышленную зону, где расположены производственные помещения, и жилую зону. Жилая зона разбита, в свою очередь, на ряд «локальных зон», где расположены общежития для заключенных, и прогулочные зоны перед общежитиями, куда можно выходить в свободное от работы и разных мероприятий дневное время. По остальной территории заключенные могут передвигаться только с разрешения администрации. Иметь наличные деньги, телефоны и пр. запрещено. Количество свиданий с родными и близкими, а также количество передач извне строго регламентировано.

ИК №1, Оренбург. Содержится 1374 заключенных. Мужская колония была основана в 1958 году.

ИК №2, Бузулук. Содержится 329 осужденных женщин. До революции в этих помещениях располагался монастырь, в 1936 году они были переданы коммуне для беспризорников и детей репрессированных родителей. С 1941 года здесь отбывали наказание несовершеннолетние осужденные. С 1985 по 2001 год это была колония усиленного режима - для несовершеннолетних рецидивистов. Сейчас учреждение перепрофилировано в женскую колонию.

ИК №4, Оренбург. Содержится 951 осужденный. Основана в 1961 году. Первоначально это была колония для осужденных, отбывающих наказание на условном режиме – они помогали государству строить важные предприятия. Теперь это просто колония общего режима.

 

Колонии строгого режима

Сюда попадают люди, ранее уже совершавшие тяжкие преступления, а также совершившие впервые преступления особо тяжкие. Также в подобные учреждения могут попасть заключенные, грубо и неоднократно нарушившие правила поведения в колонии общего режжима. Весь день заключенных расписан по часам, свободного времени практически нет. Свиданий здесь меньше, чем на общем режиме, и передач тоже принимается меньше.

ИК №3, Новотроицк. Содержится 1341 осужденный. Колония основана в 1957 году для проведения работ на Аккермановском руднике.

ИК №5, Новотроицк. Содержится 1415 осужденных. Основана в 1958 году на базе лагеря военнопленных в поселке Максай.

ИК №8, Оренбург. Содержится 2035 осужденных. Основана в 1970 году для строительства Оренбургского газозавода.

ИК №9, Акбулак. Содержится 1127 осужденных. Была создана в 1962 году как колония общего режима, позже режим сменился на строгий.

 

Колонии особого режима

В таких учреждениях содержатся осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступления, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы. Заключенные находятся в одиночных камерах либо камерах на 2 человека, прогулки проводятся по маленькому дворику-клетке, общение с другими заключенными при этом исключается. Даже перемещение заключенных по территории здесь необычное: они передвигаются только в сопровождении сотрудника, в положении согнувшись, с закованными в наручники и поднятыми за спиной руками, к тому же с завязанными глазами. Как правило, колонии особого режима имеют собственные названия: «Полярная сова», «Белый лебедь»… А в Оренбургской области – «Черный дельфин».

ИК ОР №6 «Черный дельфин», Соль-Илецк. Содержится 936 осужденных. В 1756 году царским правительством был принят указ, который гласил: «Колодников, подлежащих ссылке в Оренбург, долговременно в тюрьмах не держать, а отсылать немедленно, отбирать годных в рекруты и на любую работу». Для работ на соляном промысле в Илецкую Защиту направлялись партии ссыльных каторжан. В остроге с 1773 года содержались и участники подавленного пугачевского бунта. С 1917 по 1942 годы здесь находился Илецкий концентрационный лагерь, потом – колония для осужденных с активной формой туберкулеза. С 2000 года это исправительная колония для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы.

 




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
11.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел