Живая или искусственная: Во сколько обойдутся жителям Оренбургской области новогодние елки в 2023 году?

22.11.2023
2463
Сосны на елочном базаре. Фото из архива

Эксперты подсчитали среднюю стоимость новогодних елок в этом году. По их словам, цены на живые деревья вырастут незначительно, а вот на искусственные уже увеличились более чем на 20%, сообщают «Известия».

До Нового Года осталось 39 дней, а это значит, что пора готовиться к празднику. К слову, многие жители страны этим уже занялись и активно скупают новогоднюю атрибутику. Так, в ноябре этого года продажи превзошли показатели аналогичного периода прошлого года. Вместе с этим растут и цены на игрушки, гирлянды, сувениры и елки.

По подсчетам экспертов Рослесинфорга, цены на живые деревья в этом году могут вырасти в пределах инфляции на 5-7%. В прошлом году в Оренбурге и Орске цены на сосны начинались от 250 рублей и увеличивались в зависимости от их размера. В среднем дерево стоило 700 рублей, значит в этом году его стоимость может увеличиться на 50 рублей. За живую ель нужно было заплатить от 500 рублей до 3 тысяч и более, а за пихту – от 3,5 тысяч рублей. Соответственно, цены на пушистые и большие деревья вероятно вырастут на 100-200 рублей.

С искусственными елками ситуация обстоит иначе. Уже сейчас эксперты выявили рост цен на 21% по сравнению с прошлым годом и на 35% с позапрошлым. Сейчас средняя розничная стоимость искусственной новогодней ели составляет 4489 рублей. Также отмечается, что некоторые маркетплейсы увеличили цену вдвое.

Диапазон цен на елки высотой 180 см

Сейчас в одном из интернет-магазинов цены на искусственные елки высотой 180 см разнятся от 1,5 тысяч рублей до 20. На некоторые товары сейчас действуют ноябрьские скидки и их цена меньше чем в прошлом году, а некоторые, действительно, выросли в цене в 2 раза.

Сравнение цены на елку в июне и ноябре 2023 года

Ранее мы сообщали, что как правило, елочные базары начинают активно работать во второй половине декабря. Обычно, в зависимости от точки, на них представлены сосны, ели и пихты, а также «букеты» из лап. В Орске уже определили места, где будут организованы базары. Из 26 площадок, определенных администрацией Орска, предприниматели подали заявки на работу только на 6 из них. Интерактивная карта елочных базаров в Орске


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
22.11.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел