
Министр образования Оренбургской области, кажется, навлек на себя проблемы, высказавшись о зарплатах учителей. Депутат Госдумы Борис Чернышов попросил министра просвещения России Сергея Кравцова отозвать согласование Алексея Пахомова на пост главы ведомства. Об этом парламентарий сообщил в своем ТГ-канале.
Борис Чернышов сообщил, что ранее Госдума дала полномочия министерству просвещения, чтобы согласовывать региональных министров образования. В связи с этим он обратился к главе ведомства Сергею Кравцову с просьбой отозвать согласование Алексея Александровича, а также проверить систему образования в регионе.
Напомним, в СМИ появилась информация о том, что ранее Алексей Пахомов заявил о том, что, если учителям в Оренбургской области сильно поднять зарплату, то в образование потянутся «за длинным рублем». В Госдуме сразу раскритиковали это заявление и назвали безграмотным.
Позже мы опубликовали развернутую речь министра. Смысл сказанного немного изменился. Если взять всю речь целиком, он говорил о сравнении заработных плат в регионах с московскими, то есть о невозможности поднятия их до столичных отметок.
По данным правительства Оренбургской области, эта цитата была вырвана из контекста и приобрела слегка другое трактование. Уточняется, что министр говорил о том, что в Оренбургской области средняя зарплата не равна зарплате в той же Москве. Поэтому произойдет резкий социальный перекос, если оторвать эту зарплату от региональной экономики и сделать ее выше, чем у того же сталевара.
Уточняется, что в настоящее время министерство образования готовит требование об опровержении сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
Член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман прокомментировал часть высказывания министра образования Оренбургской области. По его словам, считать чужие деньги не стоит. Хотя бы из-за того, чтобы не снижать зарплату себе.
История завертелась на встрече по вопросам образовательного процесса в регионе после выступления Нины Останиной с предложениями финансирования зарплат всех учителей из федерального бюджета и ее независимости от того, в каком регионе работает педагог.