В России предложат ограничить рост цен на бензин, керосин и дизельное топливо уровнем инфляции

31.10.2023
753
На АЗС в Оренбургской области
В России предложат ограничить рост цен на бензин, авиационный керосин и дизельное топливо уровнем инфляции, сообщают «Известия». Законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время. По данным документа, из-за роста цен на топливо, уже был принят ряд мер. Например, в 2018 году в России досрочно снизили акцизы, а в 2019 — ввели механизма демпфера.

Авторы проекта хотят установить, что рост на топливо не может превышать прогнозируемый уровень инфляции, установленный федеральным законом о бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Речь о следующем топливе:

  • автомобильный бензин;
  • дизельное топливо;
  • прямогонный бензин;
  • бензол;
  • параксилол;
  • ортоксилол;
  • авиационный керосин;
  • средние дистилляты.


Уточняется, что в ряде регионов России цены на топливо устанавливаются не рыночными методами, а «путем сговора нескольких крупных игроков». В настоящее время только четыре компании владеют тремя четвертями рынка нефтедобычи в стране.

Ранее мы сообщали, что ФАС направила письма вертикально-интегрированным и независимым АЗС о необходимости снизить стоимость топлива. Связано это со снижением биржевых (оптовых) цен на нефтепродукты. Напомним, в начале сентября цены на бензин и топливо в Оренбургской области сильно выросли. За неделю стоимость АИ-92 и АИ-95 на АЗС в среднем увеличилась на 4 рубля. 

Подорожание топлива и нехватка кадров стали причинами и роста цен на яйца в Оренбургской области. Цены повысились и на мясо кур. Говорить открыто о причинах подорожания руководители оренбургских птицефабрик не готовы. По словам руководителей, главных специалистов птицефабрик якобы выманивают в крупные центры, обещая зарплату в полмиллиона рублей. В Оренбургской области такую заработную плату платить, мягко говоря, сложно. Однако руководитель одной из птицефабрик рассказал, что зарплату работникам все же постоянно поднимают.

Напомним, по данным федеральных СМИ, такая ситуация сейчас наблюдается по всей стране. В связи с этим Минсельхоз предложил временно, на 6 месяцев, запретить вывоз куриных яиц и мяса птицы из России. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
31.10.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел