
Мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора в Оренбургской области. Фото из архива
Еще один момент, на который неоднократно обращали внимание местные жители, это факт, что «раздельный» мусор в любом случае попадает в одну точку, сгруженный в одну машину.
Однако в ООО «Природа» с этим не согласились. Если отходы в цветном контейнере смешались, их вывозят по нормам смешанного мусора. Там же добавили, что отходы вывозят не реже одного раза в 10 дней по принципу «один день — один вид отходов».
Вывоз раздельных отходов производится по графику не реже одного раза в 10 дней. Спецмашины работают по принципу: один день — один вид отходов. То есть отдельно вывозится картон, стекло или пластик. После смены вида отходов кузов очищается. Сотрудники регионального оператора следят за соответствием маркировки контейнеров собранным отходам. В случае наличия в них смешанных отходов, вывоз производится по нормам вывоза смешанного мусора.
В Минприроды, ссылаясь на агентство Finexpertiza, ранее также рассказали, что в среднем за 2022 год один житель региона произвел 288 кг мусора. А это на 86 кг, чем за 2021 год и на 157 кг меньше, чем за 2020. Среднестатистический россиянин же за весь прошлый год оставил после себя 312,6 кг мусора, что на 5,7%, или почти на 20 кг ниже, чем годом ранее.
Ранее депутаты Орска предложили пути решения мусорной проблемы, которая складывается в городе на протяжении уже нескольких лет. 15 сентября в здании администрации города прошел круглый стол по этому вопросу. После него во время заседания горсовета, депутаты поделились своими мыслями и предложениями.