В Орске прошел круглый стол по теме мусора. О чем говорили чиновники, депутаты и ООО «Природа»?

15.09.2023
3914
На заседании в администрации Орска. 15.09.2023
15 сентября в администрации Орска прошел круглый стол по наболевшей теме — вывоз мусора. Последние 5 лет город утопает в отходах, а кардинального решения проблемы все нет.

На заседании, организованном фракцией «Единая Россия» под управлением Игоря Битнера, депутаты, начальник УЖКДХТ администрации, заместители мэра города, главы районов, руководители управляющих компаний, председатель общественного совета ГЖИ по Оренбургской области, гендиректор группы компаний «Чистый город», представители ООО «ПО «Эцезис», руководитель проекта Экопатруль, СМИ, ну и замдиректора по правовым вопросам ООО «Природа» обсудили ряд проблем и пытались найти пути их решения. 

На заседание пришли и депутаты горсовета — Павел Коровин и Виталий Омельченко. Они были возмущены тем, что такую важную проблему партия обсудила без других депутатов. Прибыли на заседание и депутаты Заксоба, в том числе от КПРФ — Владимир Гудомаров, Сергей Романенко и Вячеслав Ращупкин. У них есть собственное видение ситуации, о чем они рассказали Урал56.Ру. 

Что по статистике?

По данным начальника УЖКДХТ Орска Валерия Михайловских, на территории города есть 641 место накопления ТКО, на которых установлено более 2 407 контейнеров, включая заглубленные емкости и лодочки. По данным ООО «Природа», с территории Орска ежедневно вывозится 182,5 тонны ТКО. Жители Орска в среднем производят 210 тонн ТКО в день. Это позволяет делать вывод о том, что емкостей для мусора достаточно, однако проблема есть. 
На наш взгляд, основные причины — периодические выходы из строя баков контейнерного типа, складирование ТКО и крупногабаритных отходов на контейнерные площадки общего пользования ИП и юрлицами, у которых не заключен договор с региональным оператором, недостаточный объем контейнеров на некоторых местах накопления ТКО и нарушение кратности вывоза ТКО, которое все-таки имеет место быть на сегодняшний день. 
Валерий Михайловских
Начальник УЖКДХТ Орска
Отмечается, что работа по ликвидации ТКО ведется регулярно, привлекается муниципальная техника. С целью решения проблем муниципалитетом изысканы средства на приобретение дополнительно 60 бункеров повышенной вместимости, лодочки. 

С чего все началось и причем тут предприниматели?

С 1 января 2019 года изменился порядок вывоза ТКО и заключения договоров. Каждый потребитель, речь о предпринимателях, мог самостоятельно выбрать в течение 16 дней способ вывоза отходов. По данным Дмитрия Цветкова, замдиректора по правовым вопросам ООО «Природа», в Орске порядка 5 500 предпринимателей, но соглашения у организации заключены с 15%. И это только те предприниматели, которые были выявлены. То есть большинство не платит за складирование ТКО, так и не передав мэрии свои данные после изменений в 2019 году.

Что было предложено?

По мнению Дмитрия Цветкова, одним из вариантов решения этой проблемы может стать информационный стенд у площадок. Задействованы в этом должны быть, считает Цветков, субъекты, являющиеся собственниками.
Каждая контейнерная площадка не резиновая, она должна полностью отражать то количество потребителей, которое ей должно пользоваться. У каждой должен быть информационный стенд с информацией о том, кто должен пользоваться этой площадкой.

Без детального анализа потребителей, привязанных к конкретной контейнерной площадке, невозможно будет определить необходимое количество контейнеров и построить правильную логистику по маршруту движения и необходимое количество техники, которая должна быть в этом процессе задействована.
Дмитрий Цветков
Замдиректора по правовым вопросам ООО «Природа»
Еще момент — у многих предприятий и ТЦ есть договор, но нет... площадок. По данным 505 поставления действующего законодательства, у предпринимателя есть выбор — самому создать площадку или пользоваться близлежащей. Во втором случае предприниматель должен быть привязан к одной конкретной площадке. 

У предпринимателя часто нет возможности создать площадку, но и запретить ему пользоваться близлежащей никто не может. По статистике 99% площадок находятся в собственности муниципалитетов. В связи с этим, предполагает Цветков, можно было бы установить тарифы для предпринимателей.

Пример — улица Пацаева, 17, где есть торговые центры. Обслуживает площадку УК. Однако как только площадку вычистили, на ней опять появился мусор, причем от предпринимателей — ящики и коробки с испорченным товаром. Если у такого большого объекта и есть собственная площадка, этого очень мало. Кстати, с тем, что контейнеров в городе достаточно, замдиректора не согласен.
На наш взгляд, норматив накопления для объектов общественного назначения был изначально рассчитан неверно. Исходя из норматива накопления, определяется суточное накопление на каждой контейнерной площадке. 
Дмитрий Цветков
Замдиректора по правовым вопросам ООО «Природа»

Сколько возят мусора на полигон и соблюдается ли график?

В настоящее время на полигон вывозится ТКО меньше, чем производится. Странно, что при этом сообщается, что емкостей достаточно. Впрочем, точных цифр никто не знает, но известно, что сами контейнеры быстро заполняются, хотя убирают их каждый день. В зале прозвучал вопрос — что мешает забирать мусор с проблемной площадки 2-3 раза в день? Вместо того, чтобы тратить деньги на благоустройство. К слову, 7,5 млн выделяется на благоустройство района. 
Мы возим мусор согласно графику завоза, со всех площадок. Мы специально проводили некоторые эксперименты. Не приведу точный адрес, но машина забирала контейнеры в 9:30, а в 12:30 все эти контейнеры стояли даже с навалом. Вот в чем суть. 
Дмитрий Цветков
Замдиректора по правовым вопросам ООО «Природа»
Однако, по официальным данным Роспотребнадзора, была осмотрена 31 площадка, из которых в 9 найдены нарушения периодичности вывоза мусора. Было озвучено, что это уже почти повод для лишения лицензии ООО «Природа». Кроме того, некоторые мешки с мусором, по наблюдениям присутствующих, мусоровоз даже не поднимает. Но стоит отметить, что порой мусоровоз не может поднять ту же лодку из-за ее содержимого. Например, в некоторые горожане кидают бетон.

Ситуация с СНТ... плачевная

С 2019 года все сады и огороды приведены в форму ОНТ и СНТ. Во втором случае люди строят полноценные дома, а собственники обязаны заключать договор. Председатель СНТ в праве заключать договор с энергоснабжающими, коммунальными организациями по жизнедеятельности этого СНТ.

И ОНТ и СНТ обязаны иметь контейнерную площадку. Однако всего СНТ в Орске порядка 190. И ни у одного из них нет контейнерной площадки.

В течение недели планируется составить список таких граждан, а после получения необходимой информации отправить соответствующие уведомления.

Бестарный вывоз ТКО в частом секторе

С 17 августа введен пилотный проект по бестарному вывозу ТКО в поселке Елшанка. Динамика положительная — несанкционированные отходы есть, но не в том объеме, что раньше. Свалки уже не организовываются, однако и людям нужно время привыкнуть к тому, чтобы не выбрасывать мусор в привычное место. Данный вопрос находится на контроле, 1 ноября обстановка будет проверена.

Когда город будет готов к зиме?

По данным Алексея Пеняскина, замглавы Орска по муниципальному хозяйству, работы по уборке проводятся ежедневно. Однако внимание было обращено на площадки, где мусоровозы не бывали давно, например, на улице Пржевальского, площадке за 4 школой.
Пошел выкидывать мусор. Днем площадка была чистой. Выхожу, ребята в специальной форме выгружают разобранные окна, раскладывают, ставят. Я подошел и сделал им замечание. Они, не говоря ни слова, стали собирать обратно весь этот мусор в свою машину. Я постоял, они его сложили. Я говорю: «Пацаны, куда повезете то?» Они честно сказали: «Туда уедем куда-нибудь, на площадке выбросим». 
Артем Воробьев
Руководитель аппарата городской администрации города

Искать «козлов отпущения» не будем

В настоящее время УК начали заключать соглашения для разгрузки муниципалитета. Проект соглашения подготовлен. Все желающие могут обратиться в УЖКДХТ. Проект руководители УК уже посмотрели...
По этим площадкам мы заключим договор, а дальше что? Рядом есть другие дома, которые обслуживаются. То есть мы найдем козлов отпущения, куда будут возить все кому не лень, а за уборку этой площадки будет отвечать одна управляющая компания.

То есть я предлагал в прошлый раз внести изменения в проект благоустройства, где расписать именно кто и что должен делать. Если появилась обязанность куда-то отвезти мусор и сдать, то надо его сдавать уже законно, заключив договор с тем человеком, за кем она закреплена.

И соответственно он должен выполнять все работы, чтобы навести порядок на этой контейнерной площадке.
Сергей Липатов
Директор УК «Октябрьская»
Также было отмечено, что чище всего на тех площадках, где стоят контейнеры-лодочки. Видимо, емкости настолько глубокие, что мусор из них вываливаться может с трудом.

Мусорные площадки у школ и детских садов

Из 100 образовательных учреждений не имеют собственных площадок ТКО 7 дошкольных учреждений и 12 школ. Однако все они заключили договор на оказание услуг по обращению с отходами.

Что сказал «Эцезис»?

Ранее ООО «ПО «Эцезис»  было оператором в Орске вместо ООО «Природа». Полигон так и остался под «Эцезисом». Руководство организации высказало свое мнение по поводу происходящего, а также отметило, что проблема заполненных контейнеров заключается далеко не в обычных гражданах.
Не вижу разницы между «Природой» и «Эцезисом». Мы на работу зашли после САТУ. И через 3 месяца, как вы помните, ситуация начала меняться, потом более менее выровнялась.

Второй момент — так получилось, изменения в законодательстве в 2019 году. То, что касается людей, что воспитание должно быть, я не думаю, что в течение полугода они все изменились и стали валить налево и направо.

У нас есть видение, предложения, есть желание. Мы встречаемся и их обговариваем. При нашей работе в год в среднем мы возили 100 000 тонн. Сейчас эта цифра равна порядка 60-70 тысяч. Как сказал коллега, из расчета в день получается 215 тонн, но мы видим, что эта цифра должна составлять 270-275 тонн в сутки только по городу Орску.
Александр Рагузин
Руководитель «Эцезис»
В администрации Орска ранее рассказали, куда жители города могут пожаловаться на захламленные и замусоренные площадки по сбору ТКО.  По данным пресс-службы муниципалитета, об этом, а также о несвоевременном вывозе мусора можно сообщить по телефону 8 (3537) 20-66-31. Специалисты зафиксируют заявку и передадут коммунальщикам для уборки. По этому же телефону принимаются заявки на выкос сорных трав. Работы будут включены в план после освобождения техники и рабочих с основных участков.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
15.09.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел