Делегация из Оренбургской области отправится в Подмосковье на церемонию прощания с митрополитом Вениамином

07.09.2023
2050
Спасо-Преображенский собор (слева). Фото: Николо-Угрешский монастырь

Делегация из Оренбургской области во главе с губернатором Денисом Паслером посетит церемонию прощания с митрополитом Оренбургским и Саракташским Вениамином. Она пройдет в городе Дзержинский (Московском область).

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин ушел из жизни после продолжительной болезни накануне, 6 сентября. Владыка не дожил до своего дня рождения меньше недели, 12 сентября ему исполнилось бы 70 лет. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополита Вениамина похоронят на территории обители Николо-Угрешского монастыря. Именно там он провел 18 лет в качестве наместника.

Церемония прощания с митрополитом Оренбургским и Саракташским пройдет 9 сентября в Спасо-Преображенском соборе монастыря. Ранним утром, в 8 часов, начнется Божественная литургия, по окончании которой состоится чин архиерейского отпевания. Проститься с владыкой поедут и представители Оренбуржья. Делегацию возглавит губернатор.

Напомним, накануне на 70-м году жизни скончался митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Об этом Урал56.Ру сообщил источник. Позже эту информацию подтвердила пресс-служба Русской православной церкви.

Причина смерти не называется, однако в 2020 году владыка Вениамин перенес коронавирус. В октябре стало известно, что митрополит Оренбургский и Саракташский находится в тяжелом состоянии и уже месяц лечится в клинике Москвы. Некоторое время он находился в коме, но в феврале 2021 года вылечился и вернулся в Оренбург.

Пресс-служба Русской православной церкви подтвердила смерть митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина. Там сообщили, что владыки не стало сегодня, 6 сентября. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил совершить погребение новопреставленного владыки Вениамина в Николо-Угрешском ставропигиалном мужском монастыре, наместником которого митрополит Вениамин был в течение 18 лет. Временное управление Оренбургской епархией поручено митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу.

Митрополит Вениамин (в миру Зарицкий Владимир Николаевич) родился 12 сентября 1953 года. В 1970 году он окончил Луко-Барскую среднюю школу, затем работал рабочим в строительном тресте. 30 марта 1975 года был рукоположен во диакона, 6 апреля — во иерея, служил в Преображенском кафедральном соборе города Иваново, затем настоятелем Знаменской церкви селе Красное Палехского р-на Ивановской области. 27 мая 1977 года архимандритом Амвросием (Щуровым) был пострижен в монашество, а спустя 5 лет -  возведен в сан игумена.

В августе 2012 года Владимир Зарицкий был возведен в сан митрополита. В Оренбургскую область он прибыл в 2015 году и решением Священного Синода был назначен главой Оренбургской митрополии. В 2017 году Вениамин был утвержден в должности священноархимандрита Димитриевского мужского монастыря города Оренбурга.

Анастасия Ковалькова
07.09.2023 Область