Уборка урожая под угрозой срыва: Сельхозпроизводители Оренбургской области пожаловались на дорогое топливо

07.09.2023
6202
Оренбургская пшеница, 2022 год

Сельхозпроизводителей Оренбургской области повергли в шок нынешние цены на топливо. Как сообщил председатель СПК им. Гагарина Владимир Пузий, стоимость тонны солярки перевалила уже 70 тысяч рублей. Аграриям не хватает ресурсов, а это значит, что уборка урожая находится под угрозой срыва.

О трудностях, с которыми сейчас сталкиваются сельхозпроизводители, изданию Orengrad рассказал Владимир Пузий. По его словам, весь собранный урожай сейчас уходит на то, чтобы покрыть расходы на топливо, а часть техники и вовсе простаивает, так как не хватает солярки.

В Ставрополье сельхозпроизводители обратились к властям, что уборка под угрозой срыва. У нас такая же ситуация, мы привезли бензовоз дизтоплива — 24 тонны, заплатили за это 1 700 000, этого хватит нам на 10 дней, чтобы работала техника. А пахать, заниматься другими делами — техника стоит, потому что не хватает горючего, если мы сожжем, то не уберем кормовые и зерновые, не чем будет зарплату платить, - сообщил председатель СПК им. Гагарина.
Цены на топливо растут, как на дрожжах. Так, за 2 дня стоимость тонны увеличилась на 4 тысячи рублей. Аграрии опасаются, что такими темпами цена может перевалить за отметку в 100 тысяч рублей.

О проблемах с наличием горюче-смазочных материалов для аграриев заговорили и в Минсельхозе России. Глава ведомства Дмитрий Патрушев заявил, что в некоторых регионах есть риск срыва уборочной кампании и сева озимых, сообщает ТАСС. По его словам, еще неделю назад шла речь лишь о высоких ценах на ГСМ, сейчас же под вопросом оказалось само наличие горючего. Патрушев предположил, что решению проблемы дефицита ГСМ может помочь временный запрет экспорта нефтепродуктов. 

Кстати, в конце июля первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства Сергей Балыкин рассказал, что в этом году уже собрано 0,4 млн тонн зерновых при средней урожайности 22,7 центнер с одного гектара. Самые высокие показатели на Западе Оренбургской области. Всего, по его прогнозу, сбор составит около 3 млн тонн зерновых. Он сообщил, что это самый негативный прогноз, и скорее всего собрано будет больше.

Напомним, накануне цены на бензин и топливо в Оренбургской области вновь выросли и установили новый рекорд. За неделю стоимость АИ-92 и АИ-95 на АЗС в среднем увеличилась на 4 рубля. Урал56.Ру посетил автозаправочные станции и оценил обстановку. Подробнее.

Кроме того, стоимость бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже обновила исторический рекорд. Марка бензина Аи-95 за торговый день ускорила рост на 1,16%, до 76 492 рублей за тонну. Цена на бензин АИ- 92 побила рекорд второй день подряд. Стоимость выросла на 0,48% и составила 65 472 рублей за тонну. Стоимость летнего дизельного топлива обновила рекорд, увеличившись на 0,37%, до 68 556 рублей за тонну.

7 сентября жителям Оренбургской области предрекали очередное повышение цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. Урал56.Ру сегодня побывал на некоторых АЗС и оценил ночные изменения. Цены на бензин и топливо на вчерашнем уровне держат сразу несколько автозаправочных станций. Например, это «Башнефть», «Петрол» и «Газпром», остальные же стоимость увеличили. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
07.09.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел