
В Оренбургской области применяют беспилотники для выявления нарушителей ПДД. В среду, 2 августа, сотрудники ГИБДД провели рейд с использованием квадрокоптера.
В среду, 2 августа, на дороге Казань — Оренбург сотрудники ГИБДД провели рейд с использованием квадрокоптера. Во время мероприятия полицейские выявили 2 нарушения по ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ (за выезд на полосу встречного движения). Этот участок дороги выбрали в связи с тем, что именно там чаще всего водители нарушают правила дорожного движения, связанные с выездом на встречную полосу.
Квадрокоптеры снимают нарушения на фото и видео, на которых видны дата и время нарушения, а также автомобиль, совершающий обгон с пересечением сплошной линии разметки и заездом на встречную полосу. Данные с беспилотника автоматически передаются экипажу ДПС, который останавливает нарушителя и составляет протокол. Видео также приобщают в качестве доказательства к протоколу. Подобные профилактические мероприятия теперь будут проводиться еженедельно.
Как фиксируют нарушения с помощью дронов?
Запуск беспилотника осуществляют операторы, в задачи которых входит также мониторинг ситуации. При фиксации нарушения техника сохраняет видеозапись и отправляет ее оператору. Тот в свою очередь передает информацию о нарушении экипажу, который дежурит в конце опасного участка. При этом качество съемки позволяет без труда распознать государственные номера нарушителя. В числе наиболее распространенных нарушений, которые фиксируют инспекторы с помощью дронов, значатся выезд на полосу встречного движения, пересечение сплошной линии разметки и движение по обочине.
По информации Оренбургской Госавтоинспекции, большинство ДТП в регионе происходит из-за выезда на встречную полому. Так, с начала года в Оренбуржье произошло 656 аварий, в которых погибли 109 человек, более 800 - получили ранения.
К слову, первые дроны ГИБДД запустила в небо еще в 2014 году. Сейчас беспилотники следят за ситуацией на дорогах регионального и федерального значения почти во всех регионах. Кстати, в 2021 году Оренбургская область не попала в 17 регионов России, где стали использовать дроны для обеспечения безопасности на дорогах и выявления нарушителей правил дорожного движения. Однако дроны в Оренбургской области все же используют. В 2019 году силовикам даже разрешили сбивать квадрокоптеры, дроны и подобные беспилотники, если они оказались в неположенном месте, например, над территорией исправительного учреждения, особо охраняемого объекта, в местах массового скопления людей или там, где проводятся какие-либо спецоперации. Для осуществления полетов квадрокоптеры необходимо регистрировать. Без этой процедуры использовать беспилотник незаконно. Говоря о штрафах, владельцу дрона, нарушившего воздушное пространство, грозит штраф до 50 тысяч рублей.