Полетели!
16 декабря 2019 • Пн • 04:49
$ 62.55 € 69.86
Сейчас:
-13°C
Ночью
-14°C

В России в 10 раз увеличились штрафы за полеты дронов и квадрокоптеров над запрещенными зонами

Людмила Балашова
01.08.2019
1344
Беспилотное воздушное судно
Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за полет дронов над запрещенными территориями. Теперь владельцу дрона, нарушившего воздушное пространство, придется платить штраф в 10 раз больше, чем суммы установленные ранее. Таким образом, гражданину, нарушившему правила полетов, грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Где нельзя запускать беспилотники?

Биспилотники нельзя запускать над аэропортами, ключевыми промышленными зонами, особо важными и охраняемыми объектами и иными территориями, предусмотренными законодательством.

Закон, подписанный Путиным, вводит следующие штрафы для тех, кто выполняет полеты без разрешения: от 20 до 50 тыс. рублей для физлиц, 100-150 тыс. рублей для должностных лиц.  Для юрлиц штраф составит от 250 до 300 тыс. рублей, предусмотрено и приостановление деятельности на 90 суток.


Где можно летать и что для этого нужно?


С 2016 года использовать квадрокоптеры, дроны и иные подобные аппараты можно лишь зарегистрировав их. Но не все знают, как это сделать. За комментарием мы обратились в соответствующие ведомства.

В органах ЕС ОрВД пояснили, что они выдают разрешение после регистрации аппарата в Федеральном агентстве воздушного транспорта («Росавиации»). Только после внесения дрона в соответствующий реестр нужно обращаться в ЕС ОрВД для получения разрешения.

 — Регистрировать дроны и беспилотники нужно в «Росавиации». А нам подавать представление на установление временного режима для выполнения полета вашего зарегистрированного беспилотника. Его можно подать нам или в зональный центр. В «Росиавиации» аппараты должны регистрировать, вносить в соответствующие реестры, присваивать номера. А потом, когда дрон будет зарегистрирован, идете в зональный центр или в главный центр ЕС ОрВД и там получаете представление на установление временного режима для полетов вашего дрона.

Специалист «Росиавиации» сообщил корреспонденту Урал56.Ру, что вся информация о регистрации беспилотников размещена на сайте ведомства. Там имеется соответствующий раздел «Порядок использования воздушного пространства РФ беспилотными воздушными судами (БВС, БПЛА, беспилотники, дроны)».

Регистрировать нужно аппараты массой от 0,25 до 30 кг. Для регистрации в «Росавиацию» необходимо предоставить соответствующее заявление и фотографию беспилотного воздушного суда. Сделать это можно через почтового оператора, портал «Госуслуги» или через портал учета беспилотных воздушных судов. Данная информация опубликована на портале «Росавиации».

 — В соответствии с пунктом 13 Правил учета БВС для постановки БВС на учет владелец БВС представляет заявление о постановке БВС на учет с приложением фотографии этого БВС одним из двух способов: 1)почтовым отправлением; 2) через портал учета беспилотных воздушных судов или единый портал государственных услуг, − указано на сайте «Росавиации».

В заявлении должна быть указана информация о беспилотнике: тип, наименование аппарата, серийный номер, количество двигателей, максимальная взлетная масса и прочие сведения. Указываются и данные владельца судна.

По итогу рассмотрения документов дрон регистрируют и присваивают уникальный учетный номер.

После регистрации судна можно обращаться в ЕС ОрВД. Туда же нужно предоставить и план полета. Кроме того, при необходимости использования воздушного пространства над населенным пунктом нужно получать разрешение у местных органов власти.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
01.08.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел