
Бочка с водкой, которую орчанин хранил 27 лет
Судя по маркировке, произведена и запечатана она была еще в 1982 году. Затем бочку запечатали сургучом. В таком виде все эти года она и хранилась в прохладном темном помещении.
Скорее всего, произведен и упакован напиток был на функционирующем тогда Орском спиртоводочном заводе и предназначался для экспорта.
Таким образом, в этом году бочке исполнился 41 год.
Мужчина признается, что уже и забыл о подарке, который ему преподнести много лет назад, но неожиданно нашел его. Орчанин решил проверить, что же там за напиток и как он сохранился спустя столько лет.
Бочку вскрыли, а пробы жидкости отдали на экспертизу.
Оказалось, что доля метилового спирта в сорокалетней воде содержит три 0 после запятой. Это при том, что для водки вида альфа (высшая очистка) его содержание допускается не более 0,003% (для люкса - не более 0,02%). А крепость напитка сохранилась на уровне 41,8°.
Таким образом, водка оказалась отлично сохранившейся, наивысшего качества и не потерявшая своих свойств.
Кстати, ранее мы писали подробную историю Орского спиртоводочного завода, который закончил свое существование фактически в 1996 году.
Своей продукцией завод закрывал не только Орский уезд. Собственные (можно сказать, фирменные) лавки он имел в Ново-Покровском районе (сейчас село Новопокровка относится к району Кувандыкскому), Адамовском, Кваркенском, Брединском (сейчас – Челябинская область), Ново-Российском (сейчас – республика Казахстан) и в Зилаирском…
В первой четверти прошлого века три вида производившейся спиртозаводом продукции: хлебное вино, столовое вино и столовое вино высшей очистки. При этом ни то, ни другое, ни третье вином в нынешнем понимании этого слова не являлось.
Хлебным вином в России издавна назывался ржаной дистиллят. Вино столовое обыкновенное и высшей очистки – уже и есть водка.
Завод действовал в Орске долго: ассортимент расширялся, объемы производства росли. В последние годы Советской власти он был включен в состав Горпищекомбината и потерял самостоятельность, став, по сути, одним из цехов. А 1996 году оборудование остановилось. Спустя 6 лет была сделана попытка обновить и перезапустить производство, но и она закончилась провалом. Подробнее – в отдельном материале.