В отношении начальника региональной ГЖИ могут возбудить уголовное дело за утверждение перехода 27 домов Оренбурга под управление новой УК

22.06.2023
1819
ГЖИ по Оренбургской области. Фото: Яндекс.Карты

В отношении начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Алексея Кузьмина могут возбудить уголовное дело за утверждение перехода 27 многоквартирных домов областного центра под управление новой управляющей компании, об этом Урал56.Ру сообщил источник. Копия постановления первого зампрокурора области Евгения Шейрера о направлении материала в региональный Следком для решения вопроса об уголовном преследовании оказалось в распоряжении нашей редакции. 

Копия постановления областной прокуратуры в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании 

Жители домов, находящихся под управлением компаний «Восточная» и «23 микрорайон» недавно узнали, что в марте они якобы проголосовали за переход в другую управляющую компанию – «Созидание», которая зарегистрирована в Октябрьском районе. Речь идет о МКД на улицах 60 лет Октября, Восточной, 16 Линия, Карагандинской, проспекте Гагарина, проездах Промысловых и Газовиков. В общей сложности 27 домов из двух управляющих компаний якобы за два дня собрали необходимое количество голосов для перехода в другую УК - 13,5 тысяч голосов.

С пакетом необходимых документов УК «Созидание» в апреле и в мае обратилась в ГЖИ с заявлением включить в реестр лицензий Оренбургской области сведения об управлении вышеуказанными многоквартирными домами. 31 мая соответствующее решение было принято, дома перешли под управление УК «Созидание», а УК «Восточная» и «23 микрорайон» исключили из реестра.

Копия постановления областной прокуратуры в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании 

И все бы ничего, но жители указанных домов успели обратиться в суд, который наложил запрет на внесение изменений в реестр лицензий Оренбургской области в отношении данных МКД. Соответствующие решения суда были вынесены 17 и 23 мая, а направлены в ГЖИ 24 и 29 мая. Получается, что начальник ГЖИ Алексей Кузьмин, зная о наличии обеспечительных мер, подписал документ о переходе 27 домов под управление новой УК.

Таким образом, Кузьмин А.А., являясь должностным лицом, постоянно осуществляющим функций представителя власти, действуя незаконно умышленно, с использованием своего служебного положения, 31.05.2023 в нарушение определения Сакмарским районным судом Оренбургской области о наложении запрета государственной жилищной инспекции по Оренбургской области на внесение изменений в реестр лицензий Оренбургской области в отношении многоквартирных домов <…> до вступления решений суда о признании протоколов общих собраний собственников недействительным, осознавая, что тем самым создает препятствия законной предпринимательской деятельности путем ограничения прав и законных интересов ООО «УЖФ «Восточная» и ООО «УК «23 микрорайон», чем явно вышел за пределы своих полномочий, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ООО «УЖФ «Восточная» и ООО «УК «23 микрорайон», выразившееся в прекращении действия по управлению 27 многоквартирными домами, то есть совершил преступление, – говорится в документе.
Прокуратура считает, что начальник ГЖИ Алексей Кузьмин совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб». Областная  прокуратура направила материалы проверки в Следком для решения вопроса об уголовном преследовании.

Копия постановления областной прокуратуры в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании 

Напомним, в Оренбурге жители 23 микрорайона обратились к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Они возмущены тем, что неизвестные им лица подделали их подписи и перевели их дома в другую управляющую компанию. У жителей есть претензии к работе Государственной жилищной инспекции и местной прокуратуре.

Жители домов, находящихся под управлением компаний «Восточная» и «23 микрорайон» недавно узнали, что в марте они якобы проголосовали за переход в другую управляющую компанию – «Созидание», которая зарегистрирована в Октябрьском районе. В общей сложности 27 домов из двух управляющих компаний за два дня собрали необходимое количество голосов для перехода в другую УК. Всего за это якобы проголосовали 13,5 тысячи человек, причем подписи были собраны за два дня.

В настоящий момент по факту подделки подписей возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

6 июня стало известно, что после жалоб местных жителей прокуратура начала проверку исполнения законодательства в сфере соблюдения лицензионных требований в деятельности региональной государственной жилищной инспекции. В ходе проверки надзорному ведомство необходимо было дать оценку региональной ГЖИ в части соблюдения установленного порядка при принятии решения об исключении из реестра управляющих компаний ООО «УК 23 мкрн» и ООО «УК Восточная». 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Андрей Локомотив
22.06.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел