#Маршрут56: Оренбургский заповедник «Шайтан-Тау» открывает туристический сезон

10.06.2023
10672
«Шайтан-Тау». Фото: Наталия Судец, группа ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в ВК

Один из самых молодых российских заповедников «Шайтан-Тау», расположенный в Кувандыкском районе, открывает туристический сезон. Как сообщает ТГ-канал «Заповедники Оренбуржья», он стартует уже сегодня, 10 июня.

В лесной зоне оренбургского заповедника «Шайтан-Тау» можно увидеть самое большое разнообразие папоротников в нашей области, растения и животные, занесенные в Красную книгу, а также посетить тенистые дубравные леса, которые являются главной ценностью охраняемой территории. Для туристов будут открыты две экологические тропы: «Очарованный странник» и «Летопись природы».

Тропа «Очарованный странник» имеет два круга - большой (1700 м) и малый (600 м). Именно она приведет вас на гору Неприступная, с вершины которой открывается вид на долину реки Сакмара. Вдоль всего пути установлены информационные стенды, которые расскажут о геологической истории этих мест, растительном и животном мире.

Смотровая площадка и информационные стенды на экотропе «Летопись природы». Фото: Антон Тыщенко, группа ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в ВК

Тропа «Летопись природы» как раз уводит вглубь дубравных лесов. Здесь туристы узнают, как выглядят следы диких животных, в тенистых оврагах увидят древние папоротники и посетят смотровую площадку, которая возвышается над лесистыми низинами. Посетители заповедника также смогут отдохнуть на пляже у реки Сакмара, а при желании арендовать домик.

Заповедник «Шайтан-Тау» — государственный природный заповедник федерального значения, создан 9 октября 2014 года. Площадь охраняемой территории составляет 6726 гектаров. Расположен на севере Кувандыкского района Оренбургской области, на территории одноименного хребта Южного Урала.

«Шайтан-Тау» — это уже пятый заповедный резерват в Оренбургской области. В 1980 году по инициативе вице-президента Русского географического общества, члена-корреспондента РАН, председателя постоянной Природоохранительной комиссии Александра Чибилева Оренбургское областное отделение Общества начало работу по обоснованию организации заповедника.

  • Как попасть в заповедник?
Получить пропуск в заповедник «Шайтан-Тау» или записаться на экскурсию можно по телефону +7(932)851-84-31 (есть Telegram, Viber, What's App). Также можно отправить письмо на электронную почту - [email protected]

  • Как добраться до заповедника?

Туристический комплекс расположен на севере Кувандыкского района Оренбургской области (1 км по полевой дороге от села Малое Чураево).

Автомобильный маршрут из Оренбурга в «Шайтан-Тау» - 234 км

Из Оренбурга 170 км на восток по автодороге на Орск до с. Краснощеково, далее 25 км на север до Кувандыка, затем 38 км на север по автодороге через с. Ибрагимово, с.Чураево до дер. Малое Чураево, далее 1 км по полевой дороге до базы отдыха «Горный Дуб».

Автомобильный маршрут из Орска в «Шайтан-Тау» - 130 км

Из Орска 91 км на запад по автодороге через Медногорск до Кувандыка, затем 38 км на север по автодороге через с. Ибрагимово, с.Чураево до дер. Малое Чураево, далее 1 км по полевой дороге до базы отдыха «Горный Дуб». 

Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :) 




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
10.06.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел