104.1
2 декабря 2020 • Ср • 23:45
$ 76.32 € 91.31
Сейчас:
-20°C
Ночью
-22°C
Утром
-23°C

Какие животные обитают в заповеднике «Шайтан-Тау» в Оренбуржье?

Надежда Гордиенко, Урал56.Ру
09.11.2014
15096
Хребет Шайтан-Тау

В Оренбургской области в Кувандыкском районе в междуречье Сакмары и Куруила появился заповедник «Шайтан-Тау». Какие животные и птицы обитают в заповедной зоне? Какие растения произрастают?

Хребет Шайтан-Тау — уникальная горно-лесостепная местность, расположенная на стыке ландшафтных зон. Вытянут по длине на 41 км, по ширине на 13 км.

Скалистая порода содержит рифовые массивы известняков кембрийского периода, с остатками археоциатов (тип вымерших морских беспозвоночных животных) и водорослей. Рифы подобного возраста уникальны тем, что выступают на поверхность только в Кувандыкском районе (больше нигде на Урале). Самые значительные рифы кембрийского периода — памятники природы Шапка Мономаха и Бикташевский риф — находятся к югу от заповедника.

Равнина возникла на месте разрушенных речными притоками древних Уральских гор. Местами ее затопило морем, отсюда и вымершие археоциаты. Ее плоская часть — остаток древнего Зилаирского плато, сообщается на сайте ecoorg.ru.

Императорский орел или орел-могильник
Императорский орел или орел-могильник. Фото: ecoorg.ru

На хребте обнаружено 40 видов млекопитающих, 101 вид птиц, 5 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 138 видов чешуекрылых, среди них редкие — махаон, парусник апполон и др. Животные и птицы, обитающие в лесу, такие как бурый медведь, лось, рысь, белка-летяга, куница, глухарь, скопа, уживаются здесь со степными видами — сурком байбаком, степной сеноставкой, рыжеватым сусликом, большим тушканчиком, соколом. Встречаются в этих краях сапсан, орел-могильник, болотная черепаха, ящерицы, сообщается в сборнике статей «Дубравная лесостепь на хребте Шайтантау и вопросы ее охраны».

Астрагал Гельма
Астрагал Гельма

В растительном покрове встречается немало редких эндемичных и реликтовых видов:  овсяница лесная, герань Роберта, ясменник душистый, горноколосник колючий, льнянка алтайская, льнянка слабая, очиток гибридный, можжевельник казацкий.

Встречаются и растения, занесенные в Красную книгу России: шиверекия подольская, лилия тигровая, венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый, касатик низкий, ковыль Залесского, ковыль красивейший, копеечник Разумовского, пыльцеголовник красный, рябчик русский.

Таким образом, флора территории хребта Шайтан-Тау вмещает большое количество редких видов, которые нуждаются в специальных мерах охраны.

«Шайтан-Тау» — это уже пятый заповедный резерват в Оренбургской области.В 1980 году по инициативе вице-президента Русского географического общества, члена-корреспондента РАН, председателя постоянной Природоохранительной комиссии Александра Чибилева Оренбургское областное отделение Общества начало работу по обоснованию организации заповедника.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Надежда Гордиенко
Урал56.Ру
09.11.2014 Область

Календарь материалов

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел