Знак памяти: в Орске открыли мемориальную доску в честь Виктора Черномырдина

28.04.2023
1066
Мемориальная доска с именем Виктора Черномырдина на здании Орского технического техникума им. А. И. Стеценко
В Орске увековечили память известного политического деятеля, нашего земляка Виктора Черномырдина. Мемориальная доска установлена на здании Орского технического техникума им. А. И. Стеценко, который Виктор Степанович окончил в 1957 году.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие глава г.Орска Василий Козупица, генеральный директор ПАО «Орскнефтеоргсинтез» Юрий Дудников – руководитель предприятия, где начинал свой трудовой путь Виктор Черномырдин, Председатель городского Совета депутатов Тимофей Чирков, почетный гражданин г.Орска Виктор Франц.

Василий Козупица и Юрий Дудников

Открытие мемориальной доски приурочено к памятной дате – 85-летию со дня рождения Виктора Степановича.

Виктор Степанович – уроженец села Черный Отрог Саракташского района. В 1957 году после окончания Орского технического училища №1 В.Черномырдин пришел на Орский НПЗ. Работал слесарем, машинистом на установках деасфальтизации. Отсюда уходил в армию, сюда вернулся после службы. В 1965 году поступил учиться в Куйбышевский политехнический институт. Закончив его, в третий раз пришел на завод и в течение года работал начальником установки Нейтрализованного черного контакта. С 1966 г. началась политическая карьера Виктора Степановича.

В 1967-1973 гг. наш земляк работал в Орском городском комитете КПСС. В 1973-1978 гг. возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем работал в Москве инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. Параллельно с работой Черномырдин много учился. Во Всесоюзном заочном политехническом институте получил диплом инженера-экономиста. В 1981 г., защитив диссертацию, стал кандидатом технических наук.

С этого момента Виктор Степанович стал государственным деятелем на всероссийском уровне. С 1982 г. – заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983 г. назначен начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985-1989 гг. – министр газовой промышленности СССР. С начала 1990-ых гг. и до конца жизни Черномырдин занимал ряд важнейших правительственных должностей: Председатель Совета министров, Председатель Правительства РФ, и.о. Президента России, депутат Госдумы, посол России на Украине, Советник Президента РФ. Черномырдин – основатель госконцерна «Газпром».

Наиболее яркой страницей политической биографии Виктора Черномырдина считается его деятельность во время теракта в Буденновске, урегулирование конфликта в Югославии.
Семья Виктора Черномырдина всегда была его надежным тылом. С женой Валентиной Федоровной они прожили полвека, воспитали двух сыновей. Многим Виктор Степанович запомнился благодаря афористичной манере выражаться.

Политик ушел из жизни 3 ноября 2010 г. На Родине Виктора Степановича, в селе Черный Отрог, открылся музей его имени. Информацию для музея помогали собирать и сотрудники Орского НПЗ, которые чтят память знаменитого земляка. На входе в заводоуправление ПАО «Орскнефтеоргсинтез» установлена мемориальная доска Черномырдину. Еще одна теперь появилась и в центре города.

erid: 4CQwVszH9pSaLXHKif2

ПАО «Орскнефтеоргсинтез»