
- В регионе идет упорная борьба двух российских масложировых холдингов
«Российская газета» пишет, что июня этого года в регионе идет упорная борьба двух российских масложировых холдингов за право построить свои предприятия в городе Бузулук. На одну и ту же площадку претендуют ростовское АО «Астон» и нижегородская группа компаний НМЖК. Конкуренция между отечественными переработчиками сельхозпродукции - дело обычное, даже неизбежное, иногда она принимает жесткие формы, но оренбургский сценарий стоит особняком. В первую очередь потому, что конкуренции как таковой здесь почему-то не получается.
В Оренбургской области производится около 1 млн тонн подсолнечника, а перерабатывается 0,6 млн тонн. Часть сырья сейчас закупается и вывозится на переработку в соседние регионы. Если оставить эту семечку в области и закупать дополнительно подсолнечник в соседних, то возможно и с трудом, но обеспечить загрузку предприятия мощностью до 1 миллиона тонн. Именно на такое количество сырья рассчитан каждый из проектов - «Астона» и НМЖК.
Бузулук привлекает обоих инвесторов площадью масличных культур в непосредственной близости от города, транспортной сетью, возможностью подготовки кадров. Самое ценное, что есть в Бузулуке, - наличие доступных коммуникаций с достаточной производительностью: газа, электроэнергии, воды, очистных сооружений. Готовая инфраструктура позволяет сэкономить от 20% до 25% затрат, сократить время строительства и ускорить окупаемость проекта. Учитывая, что общая стоимость проекта - не менее 10 млрд рублей, о такой площадке и таких преференциях мечтает любой инвестор.
- Соревнование между ростовской и нижегородской командами началось в июне
Соревнование между ростовской и нижегородской командами началось в июне. «Астон» договорился с губернатором области Денисом Паслером, и в ходе Петербургского международного экономического форума был подписан меморандум о намерениях. Отметим, что меморандум не несет в себе никаких обязательств для сторон, только декларирует их намерения. Странно другое: для строительства завода было указано конкретное место - город Бузулук, где имеется одна площадка в промышленной зоне с подведенной инфраструктурой. Не значит ли это, что будущему инвестору сразу был обещан государственный земельный участок без прохождения обязательных в таком случае предварительных процедур? Ведь получение права на конкретный участок - на его аренду - возможно только если проект признан приоритетным для региона, но для этого он должен сначала пройти областную комиссию по оценке проектов, инвестиционный совет и другие процедуры, предусмотренные региональным законодательством.
Бузулукской площадкой заинтересовалась и НМЖК, которая работает в регионе больше пятнадцати лет и в 2015 году уже построила там маслоэкстракционный завод. У нижегородцев были свои планы: построить комплекс, включающий кроме производства сырого масла заводы по его рафинации и фасовке, а также заводы по производству майонезов и соусов. Конечно же, площадка с подготовленной инфраструктурой нужна была нижегородцам ничуть не меньше, если не больше. Понятно, что выделение площадки в Бузулуке «Астону» ограничит для НМЖК возможности развития в регионе и фактически закроет ей проект строительства своего комплекса. Поэтому НМЖК, действуя в рамках установленной процедуры, тотчас обратилась в правительство региона и предложила свой проект.
Сначала оба претендента на идеальное место для строительства завода шли, что называется, голова в голову: ходатайства на выделение земли в рамках господдержки были поданы одновременно - в последней декаде июня. Но вот затем начались странности. Директор инвестиционного департамента «Корпорации развития Оренбургской области» Герман Киясов, курировавший презентацию астоновского проекта, как говорят, неожиданно уволился со своего прежнего места работы и оказался в штате «Астона» в ранге регионального представителя.
- Письма НМЖК остались без ответа, проект «Астона» рассматривается очень быстро
Письма НМЖК с предложением провести конкурс проектов, направленные губернатору и главе областного Законодательного собрания, остались без ответов. Странным образом проект «Астона» рассматривается очень быстро. В конце концов, когда отмалчиваться стало уже невозможно, областная администрация в лице сразу нескольких чиновников обозначила свою позицию. Оказывается, в конкурсной процедуре нет необходимости, поскольку подходящих для строительства завода территорий в регионе много, а подсолнечника в Оренбургской и соседних Самарской и Саратовской областях, Татарстане и Башкортостане хватит на то, чтобы загрузить оба предприятия.
При этом никто не запрещает нижегородской ГК строить где-то поблизости свой маслозавод. Однако в области и соседних регионах едва хватит подсолнечника на один завод с производительностью в миллион тонн, строить два - попросту абсурдно. Сейчас в области собирают 900-1200 тысяч тонн семян в год в зависимости от урожайности. Существующие предприятия способны переработать более 600 тысяч тонн. Возможности по завозу подсолнечника из соседних регионов ограничены ближайшей логистикой и не превышают 300 тысяч тонн в год. Более того, Оренбургская область даже не может увеличить посевные площади. Севооборот накладывает ограничения на долю каждой культуры, и для подсолнечника эти ограничения уже выбраны по максимуму.
- Суть проектов
Для того чтобы выбрать один проект из двух предлагаемых, необходимо оценивать планируемый вклад проектов в экономику области. А сравнить проекты было бы довольно интересно. «Астон» планирует строительство маслоэкстракционного завода с 320 рабочими местами и инвестициями 10 миллиардов рублей. Проект НМЖК помимо маслозавода той же мощности предполагает строительство заводов по рафинации и бутилированию растительных масел, соусно-майонезного производства. Запланированный объем инвестиций - 23,4 миллиарда рублей, более 520 рабочих мест. «Астон» обещает направлять производимое масло в цистернах на экспорт. НМЖК планирует продажи продукции с более высокой добавленной стоимостью как в России, так и за рубежом.
Как результат, существенно отличаются и прогнозируемые налоговые отчисления в бюджет региона: один миллиард рублей в год против двух. В этих условиях, даже при очевидных преимуществах проекта НМЖК для региона и наличии своевременно по процедуре поданных заявок, областная администрация почему-то продолжает отказываться от организации конкурса проектов. Ставит проект «Астона» первым в очереди и фактически убирает более выгодный проект НМЖК с повестки. Чем обоснованы такие решения? Точно не заботами о выгодах для региона и его жителей.
Складывающаяся ситуация становится примером действий и принятия решения вопреки экономической логике и просто здравому смыслу. Очевидно, что сформирована почва для серьезных сомнений в правильности принимаемых администрацией решений, что, в свою очередь, может привести к пересмотру их в последующем.