29 марта 2024 • Пт • 14:30

Непрозрачность процедуры привлечения инвестиций в Оренбургской области вышла на федеральный уровень

23.09.2021
3455
Главное правительственное печатное издание «Российская газета» опубликовало статью Олега Богданова (эксперт, ведущий аналитик финансовой группы QBF, экономический обозреватель ИД Коммерсант) про непрозрачные процедуры привлечения инвестиций в область. Мы уже писали про желание сразу двух инвесторов — «Астона» и НМЖК —  вложить миллиарды рублей в Бузулук. Автор в статье поднимает вопросы -  почему до сих пор не объявлена открытая процедура выбора инвестора, почему документы одной компании рассматривают неделю, а другой — две. Почему ответственные лица говорят, что можно строить два завода, но по факту сырья хватит на один.

  • В регионе идет упорная борьба двух российских масложировых холдингов

«Российская газета» пишет, что июня этого года в регионе идет упорная борьба двух российских масложировых холдингов за право построить свои предприятия в городе Бузулук. На одну и ту же площадку претендуют ростовское АО «Астон» и нижегородская группа компаний НМЖК. Конкуренция между отечественными переработчиками сельхозпродукции - дело обычное, даже неизбежное, иногда она принимает жесткие формы, но оренбургский сценарий стоит особняком. В первую очередь потому, что конкуренции как таковой здесь почему-то не получается.

В Оренбургской области производится около 1 млн тонн подсолнечника, а перерабатывается 0,6 млн тонн. Часть сырья сейчас закупается и вывозится на переработку в соседние регионы. Если оставить эту семечку в области и закупать дополнительно подсолнечник в соседних, то возможно и с трудом, но обеспечить загрузку предприятия мощностью до 1 миллиона тонн. Именно на такое количество сырья рассчитан каждый из проектов - «Астона» и НМЖК.

Бузулук привлекает обоих инвесторов площадью масличных культур в непосредственной близости от города, транспортной сетью, возможностью подготовки кадров. Самое ценное, что есть в Бузулуке, - наличие доступных коммуникаций с достаточной производительностью: газа, электроэнергии, воды, очистных сооружений. Готовая инфраструктура позволяет сэкономить от 20% до 25% затрат, сократить время строительства и ускорить окупаемость проекта. Учитывая, что общая стоимость проекта - не менее 10 млрд рублей, о такой площадке и таких преференциях мечтает любой инвестор.

  • Соревнование между ростовской и нижегородской командами началось в июне

Соревнование между ростовской и нижегородской командами началось в июне. «Астон» договорился с губернатором области Денисом Паслером, и в ходе Петербургского международного экономического форума был подписан меморандум о намерениях. Отметим, что меморандум не несет в себе никаких обязательств для сторон, только декларирует их намерения. Странно другое: для строительства завода было указано конкретное место - город Бузулук, где имеется одна площадка в промышленной зоне с подведенной инфраструктурой. Не значит ли это, что будущему инвестору сразу был обещан государственный земельный участок без прохождения обязательных в таком случае предварительных процедур? Ведь получение права на конкретный участок - на его аренду - возможно только если проект признан приоритетным для региона, но для этого он должен сначала пройти областную комиссию по оценке проектов, инвестиционный совет и другие процедуры, предусмотренные региональным законодательством.

Бузулукской площадкой заинтересовалась и НМЖК, которая работает в регионе больше пятнадцати лет и в 2015 году уже построила там маслоэкстракционный завод. У нижегородцев были свои планы: построить комплекс, включающий кроме производства сырого масла заводы по его рафинации и фасовке, а также заводы по производству майонезов и соусов. Конечно же, площадка с подготовленной инфраструктурой нужна была нижегородцам ничуть не меньше, если не больше. Понятно, что выделение площадки в Бузулуке «Астону» ограничит для НМЖК возможности развития в регионе и фактически закроет ей проект строительства своего комплекса. Поэтому НМЖК, действуя в рамках установленной процедуры, тотчас обратилась в правительство региона и предложила свой проект.

Сначала оба претендента на идеальное место для строительства завода шли, что называется, голова в голову: ходатайства на выделение земли в рамках господдержки были поданы одновременно - в последней декаде июня. Но вот затем начались странности. Директор инвестиционного департамента «Корпорации развития Оренбургской области»  Герман Киясов, курировавший презентацию астоновского проекта, как говорят, неожиданно уволился со своего прежнего места работы и оказался в штате «Астона» в ранге регионального представителя.

  • Письма НМЖК остались без ответа, проект «Астона» рассматривается очень быстро

Письма НМЖК с предложением провести конкурс проектов, направленные губернатору и главе областного Законодательного собрания, остались без ответов. Странным образом проект «Астона» рассматривается очень быстро. В конце концов, когда отмалчиваться стало уже невозможно, областная администрация в лице сразу нескольких чиновников обозначила свою позицию. Оказывается, в конкурсной процедуре нет необходимости, поскольку подходящих для строительства завода территорий в регионе много, а подсолнечника в Оренбургской и соседних Самарской и Саратовской областях, Татарстане и Башкортостане хватит на то, чтобы загрузить оба предприятия.

При этом никто не запрещает нижегородской ГК строить где-то поблизости свой маслозавод. Однако в области и соседних регионах едва хватит подсолнечника на один завод с производительностью в миллион тонн, строить два - попросту абсурдно. Сейчас в области собирают 900-1200 тысяч тонн семян в год в зависимости от урожайности. Существующие предприятия способны переработать более 600 тысяч тонн. Возможности по завозу подсолнечника из соседних регионов ограничены ближайшей логистикой и не превышают 300 тысяч тонн в год. Более того, Оренбургская область даже не может увеличить посевные площади. Севооборот накладывает ограничения на долю каждой культуры, и для подсолнечника эти ограничения уже выбраны по максимуму. 

  • Суть проектов

Для того чтобы выбрать один проект из двух предлагаемых, необходимо оценивать планируемый вклад проектов в экономику области. А сравнить проекты было бы довольно интересно. «Астон» планирует строительство маслоэкстракционного завода с 320 рабочими местами и инвестициями 10 миллиардов рублей. Проект НМЖК помимо маслозавода той же мощности предполагает строительство заводов по рафинации и бутилированию растительных масел, соусно-майонезного производства. Запланированный объем инвестиций - 23,4 миллиарда рублей, более 520 рабочих мест. «Астон» обещает направлять производимое масло в цистернах на экспорт. НМЖК планирует продажи продукции с более высокой добавленной стоимостью как в России, так и за рубежом.

Как результат, существенно отличаются и прогнозируемые налоговые отчисления в бюджет региона: один миллиард рублей в год против двух. В этих условиях, даже при очевидных преимуществах проекта НМЖК для региона и наличии своевременно по процедуре поданных заявок, областная администрация почему-то продолжает отказываться от организации конкурса проектов. Ставит проект «Астона» первым в очереди и фактически убирает более выгодный проект НМЖК с повестки. Чем обоснованы такие решения? Точно не заботами о выгодах для региона и его жителей.

Складывающаяся ситуация становится примером действий и принятия решения вопреки экономической логике и просто здравому смыслу. Очевидно, что сформирована почва для серьезных сомнений в правильности принимаемых администрацией решений, что, в свою очередь, может привести к пересмотру их в последующем.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
23.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел