9 февраля 2023 • Чт • 11:30
$ 71.58 € 76.83
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

«А вы в школу ходили? Вы сами пробовали?»: Лариса Бебешко ответила на негативные комментарии родителей по школьному питанию в Оренбурге

25.01.2023
1017
В одной из школьных столовых Оренбурга

Начальник управления образования Оренбурга Лариса Бебешко ответила на вопросы, касающиеся школьного питания. По ее мнению, родители должны самостоятельно посещать образовательные учреждения, для того чтобы качество питания оставалось на хорошем уровне. Об этом она сообщила в эфире «Телевышки».

В ходе передачи поступило немало жалоб на школьное питание в Оренбурге. Родители говорили о холодной пище, о недостатке фруктов и даже о испорченных огурцах и муравьях в напитках. На критику Бебешко ответила так: «Чем чаще будет родительский контроль, тем меньше будет жалоб и обращений».

О повышении цен на питание.

Со слов Ларисы Бебешко, цены на продукты выросли, как следствие выросли и цены на питание. Но в целом все осталось, как и было. На качество питание скачок цен не повлиял. Напомним, в Оренбурге в 2023 году увеличилась стоимость школьного питания как для начальных классов, так и для учеников 5-11 классов. Завтраки для учеников младшей школы стали стоить 65,80 рублей вместо 61,53, обеды - 93,80 рублей вместо 87,57. Возросли и субсидии на двухразовое питание детей с ограниченными возможностями здоровья — на 4-6 рублей, в зависимости от того, в какую смену учится ребенок. Питание для школьников 5-11 классов также подорожало на 11-16%.

О родительском контроле.

Начальник управления образования Оренбурга рассказала, что в городе существуют специальные родительские комиссии. Более того, в августе-сентябре 2022 года прошло массовое обучение родителей, где их научили правильно оценивать свойства приготовленной пищи. Родителей, прошедших такое обучение, включили в состав общественных комиссий.

Жалобы на холодную пищу.

Со слов Ларисы Бебешко, жалоб на температурный режим мало. С ноября прошлого года по настоящий момент было всего 6 обращений в управление образования. Она также вспомнила, что недавно в Оренбурге были холода. Конечно, в холодных помещениях еда будет остывать быстрее. «Сейчас эта история уже отрегулирована», сказала начальник управления.

Фруктовая проблема.

Фрукты присутствуют в школьном меню. Родители могут посмотреть на сайте образовательной организации меню. Разница лишь в том, что в меню фрукт бывает на завтрак, а бывает на полдник. Если у ребенка в школе полдника нет, то соответственно и фрукта не будет. Однако витаминизация проходит за счет салатов и напитков.

На вопрос о том, зачем режут фрукты, Лариса Бебешко ответила, что если родители посмотрят меню, то увидят там граммовку. Если фрукт больше, то его режут. Сейчас комбинаты стараются приобретать средние плоды, но граммовку все равно нарушать нельзя.

Можно ли отказаться от питания?

 — Мы, конечно, всегда говорим о том, что питаться нужно. Горячее питание ребенок должен получать, чтобы сохранять здоровье, но в отдельных случаях, будь, то заболевание или личные предпочтения семьи, можно обратиться в администрацию школы, написать заявление и не питаться.

Охват питания:

1-4 класс- 100%
5-11 классы- 73%

К слову, недавно администрация Оренбурга сообщила о том, что областном центре были определены поставщики услуги по организации питания детей 1- 4 классов, а также детей с ограниченными возможностями здоровья в школах. Среди победителей конкурса значится ООО «КШП «Подросток», генеральный директор которого находится под арестом . Его обвиняют в мошенничестве при организации питания в школах и детских садах Оренбургской области.

Конкурс провели в декабре 2022 года. Всего в процедуре приняли участие 4 организации. С тремя из них были заключены договоры: ООО «КШП «Подросток», АО «КШП «Огонек» и ООО «КШП «Валентина». 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Полина Бойкова
Урал56.Ру
25.01.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел