
В Оренбурге последние несколько лет все чаще звучат такие понятия как «мастер-план», «дизайн-код», активно обсуждается будущее благоустройство Зауральной рощи. Часто это преподносится как нечто новое, едва ли не инновационное. На самом деле под новыми словами скрывается классическое «забытое старое». Сегодня мы ознакомимся с парой фрагментов документа, носящего благородное название «Журнал Оренбургской Городской Думы».

Журнал Оренбургской Городской Думы. Источник: Объединенный государственный архив Оренбургской области
На заседании 9 ноября 1895 года 25 гласных (депутатов, как нам привычнее) обсуждали один чрезвычайно важный для губернской столицы Оренбурга вопрос – роща за рекой Урал. На протяжении всего года Городская Управа и Городская Дума изучали вопрос и думали над тем, как правильнее обращаться со столь ценным для города лесным массивом, который фактически является легкими Оренбурга. Результатом этой работы и стало упоминаемое заседание.

План города Оренбурга, 1885 год. Источник: Объединенный государственный архив Оренбургской области
Меры по сохранению Зауральной рощи в 1895 году
Во-первых, Городская Управа предлагала ограничить ту территорию в Зауральной роще, на которой гуляющие могли бы останавливаться для отдыха и посиделок.
Во-вторых, предлагалось ограничить в Зауральной роще количество чайных заведений (кафе, как нам привычнее) и четко определить места их расположения и их размеры. При этом уделялось внимание и процедуре определения арендаторов – торги. Предложивший лучшую цену получал право взять эти участки в аренду сроком на один год, а в случае соблюдения всех установленных правил, срок аренды без торгов мог продлеваться в течение трех лет.
Городские власти уделили достаточно внимания и проработке списка условий, которые должны были соблюдать арендаторы мест под чайные в Зауральной роще:
— Обустраивать заторгованное место согласно утвержденного Городскою Управою плана.
— На участках обустраивать аллеи, а по периметру участка высаживать живую изгородь из шиповника, причем делать это так, чтобы вход и выход был лишь один (упрощает контроль за территорией, а также препятствует образованию стихийных тропинок, которые отдыхающие могли бы протаптывать к каждому из входов, будь их несколько).
— Обеспечить сохранность и надлежащее состояние деревьев, вошедших в участок (вплоть до обязанности укладывания дерна поверх корневой системы вокруг стволов деревьев).
— Установить необходимое число скамеек и столов одинаковой формы и окрашенных масляной краской (чем не «дизайн-код»?).
— Обеспечивать чистоту и опрятность, в том числе чайных принадлежностей и окружающей территории.
— Полный запрет распития алкоголя, в том числе обеспечение запрета посещения чайных заведений пьяными отдыхающими (люди в состоянии опьянения с большей вероятностью могут стать причиной пожара или иного вреда для тех же деревьев).
— Полный запрет плясок, песен и любой музыки (это место для тихого отдыха и единения с природой).

Вид на Зауральную рощу со стороны Оренбурга. Источник: Объединенный государственный архив Оренбургской области
При этом за несоблюдение любого из этих правил предусматривалось одно единственное наказание - моментальное окончание аренды.
В-третьих, определялся новый порядок использования летних дач, который предусматривал запрет на проживание там в зимнее время, и уж тем более недопустима была сдача их квартирантам на зимний период, а караульный мог быть лишь один. Данная норма вносилась в контракт, как и чертеж для постройки летней дачи. Хуже, чем в чертеже, построить дачу было нельзя, также как и возводить капитальное строение для проживания зимой (это же «мастер-план», не так ли?).
Все предлагаемые Городской Управою нововведения должны были достигнуть две цели – упорядочить ведение коммерческих дел в Зауральной роще и свести к минимуму вмешательство человека в природу лестного массива, обеспечивающего Оренбург свежим воздухом и защищающего его от пыли и песка со степи.
Первые результаты
В Журнале говорится, что еще 28 сентября предложение о новых правилах для чайных заведений были признаны «основательными», и Городской Управе было предписано провести торги. 25 октября они состоялись, а у 5 участков в Зауральной рощи появились первые арендаторы, которым предстояло работать по новым правилам. Один участок за 20 рублей 20 копеек на год арендовал Николай Иванович Сычев, а четыре остальных - Василий Васильевич Грушин за 114 рублей 32 копейки суммарно. Эта «сделка» позволила городским властям сразу же не только упорядочить ведение «бизнеса» в роще, но и заработать на аренде заметно больше, чем в текущем году.
Городскую Думу полностью устроили результаты торгов, поэтому Сычев и Грушин получили участки в Зауральной роще по новым условиям сроком на один год с возможностью продления аренды в последующие три года без торгов.
А где же отдыхать?
Городская Дума, учитывая губернский статус Оренбурга и рост его населения, все же расширила территорию, на которой оренбуржцы могли расположиться на отдых в Зауральной роще. Так, приезжающие на лошадях должны были оставить лошадей за летними дачами и отдыхать также на территории, предложенной Городской Управою. А вот пешие отдыхающие могли располагаться на площади с каменною беседкой, расположенной по левую сторону за старицей. При этом на всей остальной территории Зауральной рощи запрещалось останавливаться для гуляний с самоварами, а также распрягать и уж тем более распускать лошадей.

Летние дачи на западной стороне Большой поляны в Зауральной роще. Источник: Объединенный государственный архив Оренбургской области
Особое внимание уделялось не только сохранению рощи (запрещалось даже ломать веточки, чтобы, например, отгонять насекомых), но и комфорту и безопасности самих отдыхающих. Так, «публике на лошадях» разрешалось ездить только по дорогам и только «скромно».
Кстати, арендаторов летних дач ждало новое ограничение, которое также было в интересах Зауральной рощи – им запрещалось выпускать лошадей и прочий скот на пастьбу. Что делать? Сдавать их в табун или держать на привязи на арендованном участке летней дачи.
Стрельбище для Орского батальона
К концу 19 века боеспособность армии также, как и сегодня, была одним из приоритетов государственной политики. Но даже нужды армии не были превыше сохранения Зауральной рощи. Так, 8 декабря 1895 года командир Орского резервного батальона 61 пехотной резервной бригады отношением №4902 просил Городскую Управу об отводе участка за рекой Уралом для организации стрельбища. Военным было необходимо 250 десятин «казенной меры».
Городская Управа и Городская Дума изучили вопрос, рассмотрели существующие варианты и нашли участок, который подходил военным, но при этом не затрагивал рощу. Участок был передан бесплатно, в некоторой мере даже снижал торговую привлекательность города, но все же соответствовал его приоритетам.
В далеком XIX веке городские власти Оренбурга отлично понимали на сколько уникальным и важным объектом является Зауральная роща, поэтому представление о благоустройстве рощи в далеком 1895 году ставило высшим приоритетом сохранение экосистемы в неизменном виде. Именно поэтому спустя 127 лет в 2022 году на Большой поляне в Зауральной роще все еще можно было услышать пение птиц, стрекотание кузнечиков и свист рыжеватого суслика, а также понаблюдать за его большой колонией. Переживет ли эта экосистема 2023 год и планы по ее масштабной «урбанизации»?

Вид на Зауральную рощу со стороны Оренбурга. Источник: Объединенный государственный архив Оренбургской области
Урал56.Ру благодарит Объединенный государственный архив Оренбургской области за предоставленные для подготовки публикации материалы.