Роскачество: В 95% сладких новогодних подарках есть «запрещенка» для детей

15.12.2022
1457
Детский подарок на Новый Год. Фото из архива
Роскачество обнаружило запрещенные сладости в 95% новогодних подарках для детей. Об этом сообщают «Известия».

Большинство съедобных подарков включают в себя сладости, которые противопоказаны детям или в них содержатся ингредиенты, запрещенные для детского питания. 

По итогу проверки, 21 марка из 22-ух, представляющие коробки с конфетами, содержат в себе противопоказанные сладости. Они либо совершенно запрещены для детей, либо имеют в составе нерекомендованные компоненты. Среди таких, например:

  • Заменитель молочного жира;
  • Различные аллергены – орехи, кофе, ядра абрикосовой косточки:
  • Растительные масла – без указания конкретного наименования, в том числе гидрогенизированные;
  • Пальмовое масло; 
  • Консерванты – в том числе сорбат калия или диоксид серы;
  • Кондитерский жир.

Правильный состав сладких подарков для детей не прописан на законодательном уровне, поэтому такой набор не является нарушением. Если на подарке есть пометка «продукт предназначен для детского питания» с указанием возраста, тогда можно быть уверенным, что продукт более-менее соответствует жестким требованиям безопасности, предъявляемым к детской продукции.

Почти никто из производителей не наносит такие надписи и это тоже не является нарушением закона. На данный момент невозможно официально принудить изготовителя сладких подарков использовать только полезные продукты для детей. Ответственность за выбор «правильного» подарка лежит на родителях, подчеркнули в Роскачестве.

Наборы сладостей не содержат информации о том, что они не являются продукцией для детского питания и не подпадают под прямое действие СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Это пробел, который позволяет компоновать в единый набор «детские» и «недетские» сладости. Поэтому покупателям необходимо самостоятельно контролировать, что именно окажется в руках (и во рту) ребенка.
Елена Саратцева
Заместитель руководителя Роскачества

4 марки из 22-ух содержали информацию с указанием возраста – от 0 до 3 лет противопоказано. В 13 наборах от разных производителей находились запрещенные кондитерские изделия. Из всех 22-ух отобранных для проверки детских подарков, только в одном не оказалось недопустимый сладостей – «Рождественский календарь» из молочного шоколада торговой марки Only.

Директор НИИ качества Татьяна Савенкова порекомендовала родителям самостоятельно убирать «вредные» конфеты из купленных наборов. К примеру, белый и горький шоколад, конфеты с помадным корпусом, карамель и леденцы, ирис, кремовые пирожные и жевательные резинки. Ирис и жевательная резинка могут повредить пломбы, а высокое содержание сахара в леденца и карамели вызывают кариес.

Кондитерские изделия с алкоголем также находятся под запретом в детских подарках. 

Напомним, Урал56.Ру составил список для новогодних подарков друзьям, гостям и родственникам. 

Многие задаются вопросом, что подарить людям, о которых знаешь мало. Иногда то же, что и членам семьи. Звучит банально, но хорошим подарком на год Кролика станут теплые пледы, палантины, качественное постельное белье, скатерти и даже ковры. Однако последнее стоит дарить, если человек действительно желает получить этот предмет декора.

Многие считают, подарок дорогому человеку на Новый год должен быть более солидным. В таком случае можно обратить внимание на сотовые телефоны, планшеты и другие устройства. 
Кролик не только практик, но и романтик, поэтому цветы станут одним из лучших подарков девушке, дочери или маме. Размер букета зависит от кошелька, а вот виды самих цветов имеют большое значение. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Ирина Лукошкина
Урал56.Ру
15.12.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел