2 февраля 2023 • Чт • 22:18
$ 70.12 € 76.22
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Реконструкция и ремонт пострадавшего от пожара дома на ул. Мирнинской в Оренбурге может занять от 2 до 8 месяцев

06.12.2022
491
Один из домов на ул. Мирнинской. Фото из архива

Восстановление дома по улице Мирнинской в Оренбурге, где на минувшей неделе произошел пожар, может занять от двух до восьми месяцев. При этом не исключено, что часть здания, пострадавшую от огня, могут и вовсе демонтировать. Сейчас эксперты Технопарка ОГУ проводят обследование, по результатам которого и решится судьба дома.

Накануне первый замглавы Оренбурга Алексей Кудинов провел выездное совещание в Кушкулях, где 3 декабря загорелась квартира в жилом доме на улице Мирнинской 40/1. К слову, эти здания были построены в 2017-2018 году. В них были заселены бывшие жители аварийного жилья в центре Оренбурга. С самого начала эксплуатации жилье зарекомендовало себя с плохой стороны. Оренбуржцы рассказывали о многочисленных проблемах: протекающей крыше, плохо работающих вентиляции и системы отопления, в квартирах наблюдалась сырость и плесень. Жители ул. Мирнинской даже обращались в прокуратуру.

Сейчас судьба пострадавшего от пожара дома зависит от заключения экспертов. В случае, если они решат, что проводить реконструкцию и ремонт здания целесообразно, то на восстановление уйдет 2-8 месяцев. Рабочим предстоит выполнить большой объем восстановительных работ, включая замену перегородок, перекрытий и электропроводки. Не исключен вариант демонтажа части дома. В случае получения заключения о нецелесообразности его восстановления первый подъезд, а это половина многоэтажки, будет демонтирован. Заключение специалистов будет готово в ближайшие дни.

Сейчас же мэрия общается с жильцами и собирает данные о нуждах и потребностях каждой семьи.

Работа с жильцами подъезда многоквартирного дома, в котором вспыхнул огонь, продолжается. В трех квартирах люди не проживали. С жителями остальных 8 квартир мы плотно работаем. Главная задача сейчас - собрать всю необходимую информацию, выяснить нужды и потребности каждой семьи из первого подъезда, пострадавшего при пожаре, в жилье. Нуждающимся будет предоставлена возможность проживания либо в маневренном фонде, либо на условиях коммерческого найма. В любом случае, это будет вариант временного расселения, - отметил Алексей Кудинов.

Напомним, в Оренбурге в субботу, 3 декабря, произошел пожар в квартире, расположенной в доме на улице Мирнинской 40/1. В помещении было сильное задымление, в связи с чем было принято решение об отключении в доме газа и электричества. В холод жителям дома пришлось покинуть свои квартиры.

Для потерпевших предоставили автобус, где они могли погреться, пока пожарные занимались тушением огня. В одном из подъездов газо- и электроснабжение восстановили. Однако в первом подъезде, где и произошел пожар, было принято решение дождаться полного просыхания помещения во избежание замыкания. На это время жильцам было предложено временное размещение, но они отказались и поехали к родственникам.

Оставить комментарий

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
06.12.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел