3 февраля 2023 • Пт • 22:54
$ 70.04 € 76.96
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Особая экономическая зона — не миф: в генплан Орска вносят изменения

06.12.2022
1057
Рабочая документация. Фото: ОЭЗ «Оренбуржье»
14 декабря на заседании городского Совета Орска поговорят о нашумевшей особой экономической зоне — той самой, о которой говорят много, но ничего конкретного, по мнению части населения. Судя по документации, объект включает в себя 10 участков в одном кадастровом квартале. Общая площадь территории составляет 182 га. Изменения в генплан города планируется утвердить на заседании.


Территория ОЭЗ на кадастровой карте


5 декабря на аппаратном совещании в администрации Орска председатель комитета архитектуры и градостроительства города сообщил, что документация по планировке согласована. Объект расположится на территории бывшего завода ОЗТП.

Согласована документация по планировке территории особой экономической зоны на территории бывшего завода ОЗТП. Кроме того, подготовлен уже градостроительный план на один из земельных участков на этой территории для ООО «ОрскНефтехим».
Сергей Литвиненко
Председатель комитета архитектуры и градостроительства Орска


Не раз сообщалось, что в Оренбургской области появится особая экономическая зона «Оренбуржье». Это специальная территория в Оренбурге и Орске. На ней действует особый режим ведения предпринимательской деятельности. Предприятия, которые разместятся в ОЭЗ, будут освобождены от уплаты некоторых налогов, получат определенные льготы. Запуск особой экономической зоны запланирован на начало 2024 года.

Ориентирована ОЭЗ на крупный бизнес. Чтобы стать участником, необходимо быть зарегистрированным в Оренбурге или Орске, чтобы налоги платились по месту нахождения ОЭЗ. Кроме того, нужно вложить минимум 120 млн рублей в создание своего производства. На территорию вошли уже несколько резидентов, сообщалось ранее. В настоящее время они успешно строятся.

Всего 12 млрд рублей инвестиций и 900 рабочих мест за три года должны дать Оренбургской области 5 компаний-резидентов особой экономической зоны.

О каких компаниях речь?

  • Молочный комбинат «Красногорский», готовность к работе - 80%. 
  • Распределительный центр «Оренбург», строительство на стадии завершения, готовность – 50%. 
  • Компания «Шелковый путь». Планирует строительство транспортно-логистического терминала с грузооборотом 2,5 млн тонн.
  • «ОренМодуль». Планирует строительство завода по производству металлоконструкций.
  • ООО «ГСПТГ Оренбург» (компания, созданная ООО «Газпром СПГ технологии» и АО «Газхолодтехнология») реализует проект по созданию комплекса сжижения природного газа производительностью 5 тонн/час (42 000 тонн в год).
  • В конце сентября главой региона подписано соглашение с ООО АПК «Стойленская Нива», которое станет шестым резидентом ОЭЗ и планирует производство и переработку на территории Оренбуржья пшеницы твердых сортов. В этом году компания приступит к проектированию комплекса. Планируемая производственная мощность – 18 тысяч тонн макаронных изделий в год.

Кстати, в октябре сообщалось, что На ОЗТП могут запустить трамваи, что связано с созданием особой экономической зоны в Орске. В документах, представленных ранее на горсовет, уточняется, что такое решение «не повлечет дополнительной нагрузки на бюджет города». Другими словами, увеличивать субсидии на муниципальный транспорт власти не планируют. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
06.12.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел