2 февраля 2023 • Чт • 22:36
$ 70.12 € 76.22
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Нехватка врачей и 14 дней ожидания: в Минздраве рассказали, почему в Оренбурге и Орске сложно попасть к стоматологу

01.12.2022
1753
Очередь в клинике по ул. Красной в Орске в ноябре 2022 года
В Минздраве Оренбургской области Урал56.Ру рассказали, почему в стоматологических клиниках Оренбурга и Орска образовались огромные очереди. Там нам сообщили о нехватке зубных врачей и о том, что делать, если пациент не успел записаться на прием. Также выяснилось, что в среднем время ожидания на прием к зубному составляет 14 дней.

Оренбург


Не раз жители Оренбурга отправляли в Минздрав жалобы из-за невозможности записаться к стоматологу. Однако многие пациенты все-таки смогли самостоятельно добиться лечения зубов. 

Обращаются к стоматологам с различными поводами. Если запись уже есть, специалист обязан принять пациента даже без острой боли. Последним, кстати, ни разу не отказывали, утверждают в Минздраве. 

Есть загвоздка. Система талонов в Оренбурге отсутствует. Записаться можно только заранее на сайте медицинской организации, портале пациента Оренбургской области, Госуслугах, в инфомате, либо по телефону единого контакт-центра +7 (3532) 43-14-01. Ждать примерно 14 дней. 

Орск



Интересно, что жалобы по поводу работы стоматологической поликлиники по улице Красной в Орске в Минздрав не поступали. Именно здесь орчанам приходится занимать очередь в 4 утра, чтобы успеть получить талончик. В Минздраве подтвердили, что в поликлинике есть кадровый дефицит. 

Востребованность стоматологической помощи объясняется высокой заболеваемостью населения области. В настоящее время существует кадровый дефицит специалистов.
Минздрав Оренбургской области
Пресс-служба


Если пациент не успел записаться по телефону или забронировать время онлайн, его заносят в лист ожидания, сообщили в Минздраве. 

В случае, если пациент не смог записаться на прием к специалисту стоматологического профиля посредствам информационно-телекоммуникационной сети Интернет или по телефону регистратуры на удобное для него время, пациент будет записан в лист ожидания. Регистраторы за 24 часа следующего дня, осуществляют обзвон пациентов о подтверждении записи. При отказе пациента от посещения поликлиники, данное время предлагается пациентам, внесенным в лист ожидания.
Минздрав Оренбургской области
Пресс-служба


Записаться к стоматологу в Орске можно на официальном сайте, портале пациента Оренбургской области, портале Госуслуг, либо по телефону контакт-центра (взрослые – +7 (3537) 21-54-41, дети – +7 (3537) 23-44-20). Если мест нет, пациент переходит в лист ожидания, но не более 14 дней.

Ранее мы сообщали, что жители Оренбурга и Орска столкнулись с трудностями при записи на прием к стоматологам в бюджетных организациях. В Оренбурге живые очереди превратились в телефонные, а в Орске запись по Интернету доступна только на январь. В Минздраве Оренбургской области Урал56.Ру сообщили, что жалоб на работу клиник в ведомство не поступало. 

Так, живые очереди в Оренбурге превратились в телефонные. Действительно, в 8-9 утра в стоматологических клиниках областного центра нет скопления людей. Попасть к врачу без записи нельзя. Однако есть лазейка, которой пациенты периодически пользуются. Они сообщают об острой зубной боли, которая предполагает незамедлительное реагирование. Только в этом случае стоматолог принимает посетителя без записи. Аналогичная ситуация в детском отделении. Прием только по записи. Без записи — с острой болью.

В зубных клиниках Орска две основные проблемы — большие очереди и отсутствие талонов на ближайшее время. Так, в клинике по ул. Красная, 12 записаться на ближайшее время невозможно, все талоны разобраны до января 2023 года. Происходит это, как правило, сразу, как на сайте медицинских организаций появляется возможность бронирования. Если плановое удаление еще может подождать, то проблема с кариесом или разрушением зуба, не дающая острой боли, может усугубиться за это время. 

Позже министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова посетила клиники Орска. Она выделила несколько направлений, которые помогут решить сложившиеся проблемы. Так, она провела «контрольную закупку», попытавшись записать ребенка на прием к стоматологу по телефону. Жалобы жителей на то, что талончик на ближайшие две недели не получить, подтвердились.

Выяснилось, что мест для записи стоматологии в принципе могут выкладывать и больше, если упорядочат запись. Возможно, для увеличения доступности этой медицинской помощи, будет организована работа этих учреждений по субботам. 

Министр дала задание медикам устранить намеченные недочеты, чтобы выстроить более прозрачную запись к врачу. Однако и пациентам в этом случае следует тоже начать привыкать к записям и следовать им. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
01.12.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел