Как будет выглядеть новогодний Оренбург после 23 декабря? Мэрия утвердила концепцию празднования

30.11.2022
3353
Главная новогодняя площадь Оренбурга. Фото из архива

В Оренбурге утвердили концепцию празднования Нового года. в этом году решили обойтись без фейерверков и торжественных открытий елок, однако праздничную атмосферу в областном центре все же создадут.

Концепция празднования в этом году получила название «Время чудес, тепла и волшебства». Согласно ней, областной центр украсят баннерами с фотографиями местных жителей, в том числе и детей, которые поделились своими снимками из личного архива. Кроме того, на билбордах будут размещены основные слоганы праздника: «С Новым годом, Оренбург!», «Пусть всегда в вашем сердце остается место для сказки!» и «Живите, как в детстве».

Баннер с фотографиями на оренбуржцев. Фото: администрация Оренбурга

«Атриум» на улице Советской решили в этом году превратить в картинную галерею и разместить там рисунки детей, посвященные Оренбургу, Новому году, Рождеству и традиционным промыслам. Многоэтажные дома украсят перетяжки, световые панно и консоли, а вдоль магистральных улиц, в скверах, парках и дворах установят елки. Праздничное оформление Оренбурга планируется завершить к 20 декабря.

Проводить масштабные гуляния в такое непростое время, когда продолжается специальная военная операция, мы посчитали неуместным. Но Новый год все ждут, особенно дети. Поэтому отказываться полностью от праздника не стоит. В этом году не будет торжественных открытий елок и новогоднего фейерверка. Но мы постараемся создать в городе праздничную новогоднюю атмосферу, организовать места, где можно погулять и активно провести время с семьей в новогодние каникулы, - отметил глава города Сергей Салмин.

Открытие главной площадки празднования Нового года запланировано на 23 декабря. Сейчас на площади им. Ленина идут активные работы по обустройству новогоднего городка. Традиционно для местных жителей будут доступны каток, каркас которого уже собран, и 6-метровая горка для катания на тюбингах.

Горка для катания на тюбингах. Фото из архива

Кроме того, на площади будет открыт «Маркет еды» с горячим угощением и безалкогольными напитками. Он будет представлен 14 деревянными домиками, празднично украшенными в соответствии с единым новогодним оформлением.

Маркет еды на главой площади Оренбурга. Фото из архива

Также новогодний городок украсят световые инсталляции: карета, самовар, елочный шар.

Световые инсталляции на площади Ленина. Фото из архива

Главным украшением площади станет 25-метровая красавица. Праздничную елку установят напротив памятника В.И. Ленину, а вокруг нее группами раскинется «елкин лес».

Главная елка в Оренбурге. Фото из архива

В сквере у Дома Советов также создадут активности для детей: ледяной лабиринт, несколько разноуровневых горок, качели и ледяные чаши. Входные группы новогоднего пространства украсят артобъекты с символом года.

Ледяные чаши в сквере у Дома Советов. Фото: администрация Оренбурга

В центре сквера установят 12-метровую елку и ледяные фигуры Деда Мороза со Снегурочкой. Все пространство, в том числе и деревья, оформят гирляндами. Кроме того, в этом году решили украсить и фонтан. Так, в чаше и по всему периметру сквера будут установлены композитные фигуры в форме шаров.

Елка в скверу у Дома Советов и ледяные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Фото из архива

Напомним, будет Оренбург праздновать Новый год или нет, решат сами жители. Городская администрация на портале Госуслуг запустила  голосование, которое продлится до 7 декабря. На данный момент проголосовал 451 человек и лишь 98 из них высказались против празднования, 8 - затруднились ответить. 

Ранее глава Оренбурга Сергей Салмин в эфире программы «Телевышка» рассказал, что в областном центре не собираются отказываться от празднования Нового года. При этом сама концепция праздника претерпит некоторые изменения. Планируется, что не будет фейерверков и корпоративов, а вот новогодние елки и детские праздники будут организованы, как и всегда.

Ранее власти Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода сообщили, что отменят праздничные новогодние мероприятия, а вырученные деньги направят на поддержку участников спецоперации и их семей. Однако в Минобороны назвали эту меру лишней. Кремль также считает преждевременной идею отмены новогодних и рождественских праздников в нынешнем году. 

К слову, до Нового года осталось 32 дня. Длительность новогодних каникул для детей составит 12 дней, а для взрослых - 9 дней. 

В школах зимние каникулы начнутся 28 декабря 2022 года и продлятся до 8 января 2023 года. У работающих людей отдых стартует 31 декабря, которое в этом году выпадает на субботу и будет выходным днем. Нерабочий период на январские каникулах продлится с 1 по 8 января. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
30.11.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел