2 февраля 2023 • Чт • 22:23
$ 70.12 € 76.22
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбурге здание бывшего ликероводочного завода продают на сайте объявлений за 90 млн рублей

26.11.2022
1847

На известном сайте объявлений недавно появилось сообщение о продаже за 90 млн рублей некоего «офиса» площадью 1935 м². Урал56.Ру не смог оставить столь интересный лот без внимания. При ознакомлении с объявлением оказалось, что на продажу выставлена известная многим «оренбургская ликерка». Что же предлагает продавец исторического здания?

В карточке объекта на «Авито» 21 фотография, из них три – это схема подвала, 1 и 2 этажей. На фотографиях есть парадные виды фасада здания, «черновые» интерьеры помещений, обновленные система отопления и электроснабжения.

Продается нежилое отдельно стоящее здание, в историческом центре города, с видом на набережную р.Урал. 3 этажа, в том числе подземный- 1.эт. Общая площадь составляет 1935 м2. Из которых площадь подземного помещения -600м2, -кабинетная система, площадь 1 этажа- 669,72м2, -свободная площадь /торговая, 2эт-665.8м2-кабинетная система. Здание, после капитального ремонта с черновой отделкой. Удобные подъездные пути, парковочные места.
Объявление о продаже объекта культурного наследия «Ликероводочный завод» (орфография и пунктуация сохранены)

Сообщение о продаже бывшего здания завода. Скриншот с сайта объявлений

Сообщение о продаже бывшего здания завода. Скриншот с сайта объявлений

Продавец, рассказывая о площадях этажей, подъездных путях и черновой отделке почему-то указал недавний капитальный ремонт помещения. Но почему так? Ведь здание- объект культурного наследия, «покупка» с обременением, а проведенный ремонт – это реставрационные мероприятия, которые проводил «Оренбурггражданпроект», а сам проект «капитального ремонта» прошел государственную историко-культурную экспертизу и согласование с инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия региона.

По фотографиям из объявления видно, что фасад, окна, входные двери и перекрытия действительно претерпели обновления, но можно ли это считать полноценным восстановлением исторического объекта?

Отреставрированный завод: вид изнутри. Фото с сайта объявлений

Отреставрированный завод: вид изнутри. Фото с сайта объявлений

Отреставрированный завод: вид изнутри. Фото с сайта объявлений


Мнение местных жителей

Урал56.Ру побывал на месте и побеседовал с местными жителями, которые не так давно приобрели квартиры в новых домах на улице Черепанова 2а и улице Яицкой 1/2. Первым вопросом, который взволновал людей стал вопрос парковки, особенно обозначенное количество собственных парковочных мест объекта - 30.

Отреставрированное здание бывшего ликероводочного завода

Отреставрированное здание бывшего ликероводочного завода

Отреставрированное здание бывшего ликероводочного завода

Какой торговый или торгово-офисный центр?! О каких 30 парковочных местах они там пишут?! Это непростые дома, тут приобретают квартиры люди состоятельные, у кого-то по две-три машины приходится на семью, поэтому вопрос парковки у нас стоит очень остро. Если тут начнут парковаться сотрудники торгового центра, посетители торгового центра и офисов, то возникнет серьезная напряженность. Почему?

Во-первых, организованных мест для парковки мало и нам, жильцам, а если тут прибавится еще несколько десятков машин, то парковаться будут с одной стороны вплотную к Уралу, а с другой – на проезжей части. А тут мост через Урал – «бутылочное горлышко». Городу уже сейчас стоит думать об этой проблеме. А что будет летом, когда еще и отдыхающие приезжать будут для прогулок по набережной и купания в Урале?

Денис
Житель дома по Яицкая улица 1/2, автовладелец

Урал56.Ру побродил по парковке и лично убедился, что наличие свободных 30 парковочных мест рядом с продаваемым зданием действительно сомнительно. Несколько мест вечером в ноябре действительно можно найти, но летом… Парковки для посетителей набережной действительно забыли продумать в проекте.

Парковка вокруг бывшего ликероводочного завода сегодня

Парковка вокруг бывшего ликероводочного завода сегодня

Парковка вокруг бывшего ликероводочного завода сегодня

Парковка вокруг бывшего ликероводочного завода сегодня

Других жильцов беспокоит сам вопрос актуальности торгового центра в этом месте, ведь торговый центр «Любимый» находится в каких-то 150 метрах от здания номер 1 по улице Чичерина.

Зачем тут торговый центр? Кто-то задумывался об этом? Рядом «Любимый», «Магниты», пекарни - у нас все необходимое под рукой. Кто будет арендовать помещения в такой близости от прямого конкурента, работающего уже несколько лет? Такая же ситуация и с офисами – в округе немало офисных помещений, в том числе и тех, что сейчас готовы к сдаче.

Нас другое беспокоит – чтобы тут какие-нибудь «увеселительные» или «питейные» заведения не появились. Вот тогда начнется у нас «веселье», особенно летом: купили квартиры на берегу реки, а получили во дворе кабак с пьянками от зари и до зари. Обещали же детский центр, садик, центр развития.

Дарья
Житель дома по улице Черепанова 2а


Немного предыстории

Судьба объекта культурного наследия «Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения «Ликероводочный завод» похожа с историями многих других аналогичных построек дореволюционной постройки в Оренбурге: интересное и насыщенное прошлое, неприглядное настоящее и сомнительное будущее.

Здание на улице Чичерина дом 1 ведет свою историю с 1894 года, когда Оренбургский ликероводочный завод был торжественно открыт, а его ассортимент из 28 различных алкогольных продуктов был явлен жителям губернского центра и его гостям. В XXI век это здание, востребованное более столетия, вошло ветхим полузаброшенным строением, с которым знаком каждый, кто проезжал на автомобиле по оренбургскому мосту через Урал: в начале «нулевых» ликероводочный завод был обанкрочен. Затем территория бывшего ликероводочного завода перешла в собственность «Яицкого причала» в 2008 году.

Застройщику разрешалось вести строительство рядом с памятником истории и культуры, но взамен компания должна была охранять его и начать реконструкцию не позднее 2019 года. В 2017 году компанию оштрафовали на 200 тысяч рублей в связи с частичным разрушением здания. В апреле 2019 года стало известно, что собственник отказывается от реконструкции здания из-за больших затрат. Но все же проект реконструкции был согласован в том же 2019 году, «Оренбурггражданпроект» приступил к реставрационным работам, которые должен был завершить до конца 2020 года. В мае 2020 года собственник исторического здания рассказал о своих планах отрыть в нем торговый комплекс.

Проект реконструкции сделан под объекты шаговой доступности. Аптеки, магазинчики небольшие. Ведем переговоры под аренду с крупным сельхозпроизводителем. Там объем всего 2000 кв метров все здание.
Олег Ситников
Генеральный директор компании «Яицкий причал» и собственник ликероводочного завода

Суда по всему, у собственника вновь изменились планы, и он решил реализовать недвижимость, которой владеет с 2008 года.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
26.11.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел