30 января 2023 • Пн • 02:50
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбурге после масштабной реновации открылась областная филармония

18.11.2022
1553
Обновленная филармония

Сегодня, 18 ноября, в Оренбурге состоялось торжественное открытие областной филармонии. Здание 1956 года постройки полностью обновили и оснастили современным звуковым и световым оборудование.

Почетным гостем торжественной церемонии открытия стал пианист-виртуоз Денис Мацуев. Обновленную филармонию посетили сразу три губернатора Оренбургской области: Алексей Чернышев (глава области с 1999 по 2010 гг.), Юрий Берг (2010 – 2018 гг.) и действующий губернатор Денис Паслер.

Все эти годы сцена принимала зрителей и гостей. Здесь выступали выдающиеся и талантливые артисты и музыканты. Перед нами стояла задача не просто отремонтировать, но и создать новые возможности для этой площадки. Музыкальное оборудование, закупленное сюда, позволит принимать на сцене не только академические коллективы, но и эстрадные, театральные. Я невероятно рад, что нам удалось воплотить этот проект. Детская филармония станет продолжением трехступенчатой системы творческого образования в нашем регионе. У нас много талантливых детей, и им нужна репетиционная база. Мы определили здание, это объект культурного наследия. В конце года планируем приступить к проектированию, в следующем начнем реконструкцию, чтобы у юных артистов тоже появился свой дом, - отметил Денис Паслер.


Денис Паслер и Денис Мацуев


В рамках открытия сегодня также стартовал фестиваль «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева». Пианист-виртуоз выразил свое восхищение обновленной филармонией и отметил, что после капитального ремонта уникальная акустика сохранилась.

Здание имеет большую историю, и ремонт здесь был необходим. Но самое главное - замечательная акустика - она не испортилась. Когда репетировали с оркестром, я был в потрясении - звук стал еще лучше. Таких акустических залов, как в Оренбурге, по всей стране немного, поэтому его нужно холить и лелеять. Губернатор сказал - губернатор сделал. Огромное событие для Оренбурга. Поздравляю всех! - сказал Денис Мацуев.

В концертной программе сегодня приняли участие ведущие коллективы региона - детский хор «Новые имена» и Оренбургский государственный академический русский народный хор.

За 1,5 года в филармонии полностью переустроили зрительный зал и сцену, отреставрировали историческую лепнину, отремонтировали стены и потолки, изготовили и установили утраченные элементы декора. В зрительном зале на 620 мест полностью заменен и увеличен в размере планшет сцены, установлены новые двери и кресла. Над сценой обустроен современный аппаратный комплекс.

Гардеробная в обновленном здании филармонии

Прилегающую территорию филармонии также благоустроили – заменили плитку, озеленили, организовали новый въезд. К слову, плитку рабочим пришлось перекладывать не один раз. Подробнее.

Напомним, Оренбургская областная филармония закрыта на капитальный ремонт с 1 марта 2021 года. Ремонтные работы начались с главной сцены, ее расширили, установили новое звуковое и световое оборудование. На втором этапе проведены ремонтные работы во всех помещениях за сценой и репетиционных залах. Ранее сайт «Культура Оренбуржья» опубликовал видеоролик с кадрами дизайн-проекта большого концертного зала оренбургской филармонии.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Дмитрий Гнедаш
18.11.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел