
Окружной суд в Гааге не нашел прямой связи с Россией в деле о крушении MH17 в 2014 году. При этом судом также установлено, что целью ЗРК «Бук» был военный, а не гражданский самолет. Урал56.Ру собрал основные тезисы из оглашенного председательствующим судьей Хендриком Стейнхейсом приговора.
-
Самолет «Боинг» рейса MH17 был сбит из ЗРК «Бук» с поля под Первомайским ДНР, погибло 298 человек.
-
В деле о крушении MH17 речь идет о немеждународном вооруженном конфликте на Украине.
-
Целью запуска ракеты, сбившей «Боинг», был военный самолет.
-
Принцип «боевого иммунитета», когда ответственность военного командования не наступает в условиях боевой обстановки, не был применим, так как судом признана непричастность обвиняемых к вооруженным силам России.
-
Суд в Гааге заявил, что ЗРК «Бук», из которого был сбит MH17, был привезен из России на Украину, а потом вывезен обратно во избежание международного конфликта.
-
Действия экипажа ЗРК установить невозможно, как неизвестен и тот, кто отдал команду о запуске ракеты.
-
Обвиняемые по делу МН17 не были единой группой, как утверждала прокуратура, но имели отношение к применению ЗРК «Бук».
-
Россияне Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко признаны виновными. В то же время россиянин Олег Пулатов по делу оправдан за недостатком улик.
-
Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Леонид Харченко заочно приговорены к пожизненному заключению, а также должны выплатить родным погибших по меньшей мере €16 млн в качестве компенсации.
-
Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров назвал решение Гаагского суда по MH17 ожидаемым и юридически ничтожным для России, пишет РИА новости.