6 декабря 2022 • Вт • 15:08
$ 62.18 € 65.52
Сейчас:
-19°C
Днем
-16°C
Вечером
-19°C

В России мошенники начали красть деньги прямо с карт своих жертв

18.11.2022
6443
Звонок от мошенников

В России стала распространяться новая мошенническая схема. Так, злоумышленники стали убеждать россиян переводить деньги на собственные карты в других банках. Впоследствии мошенники, заполучив доступ к онлайн-банку, выводят средства со счета, сообщают «Известия».

Как мошенники получают доступ к онлайн-банку?

В Ассоциации развития финансовой грамотности рассказали, что злоумышленники получают доступ через вирус или фишинг. После этого они посредством звонка или сообщения убеждают человека перевести средства на взломанный счет. Появление схемы уже подтвердили в крупнейших банках страны.

Почему люди верят мошенникам?

Перечисление на собственный счет кажется людям безопасным. Как правило, такому сценарию верят в разы быстрее. Именно о таком инциденте рассказали «Известия».

В ноябре мошенники позвонили 69-летней жительнице Москвы. Злоумышленник, представившись финансовым консультантом в Банке России, предложил пенсионерке инвестировать 100 тысяч рублей, пообещав заработок на курсовой разнице рубля, доллара и криптовалют. Следуя указаниям мошенника, женщина перевела средства со счета в банке, который она использовала для повседневных нужд, на свой же счет, но в другой финансовой организации. По окончании разговора потерпевшая поняла, что деньги были украдены. При этом ей пришли SMS с кодами, которые она никому не называла.

Выяснилось, что смартфон москвички был заражен вирусом – трояном. Он способен похитить учетные данные пользователей, в том числе пароль и логин интернет-банка, а также сообщения, которые приходят на устройство.

Почему банки не блокируют такие операции?

Система антифрод, предназначенная для оценки финансовых транзакций в Интернете на предмет подозрительности, не способна заблокировать подобные операции, поскольку у второй кредитной организации нет достаточных данных, на основании которые система защиты могла бы сделать вывод о не свойственном клиенту характере платежа.

Почему мошенник, имея доступ к данным телефона, сразу не крадет деньги с основного счета?

Как правило, эту схему легко реализовать на старых уязвимых Android-устройствах. Злоумышленники перехватывают сообщения жертвы и восстанавливают данные для входа в банк. Однако не всегда на телефоне установлено приложение банка. Также некоторые финансовые организации способны приостановить подозрительную операцию. Более того, одни онлайн-банки проверяют «окружение» на наличие вирусов, а другие нет. Иногда злоумышленники просто не могут войти в банк удаленно, по этой причине прибегают к звонку жертве.

К слову, недавно в России составили психологической портрет жертвы мошенника. Специалисты выделили следующие качества: эмоциональность, дефицит социальных контактов, безразличие к накопленному опыту, психологическая незащищенность, излишнее любопытство. Также эксперт посоветовал отслеживать следующие точки настороженности: неизвестный номер звонящего, предложение крайне выгодных условий, запрос личное информации и эмоциональное давление.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Полина Бойкова
Урал56.Ру
18.11.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел