В Оренбургской области в день памяти Черномырдина открылся Музей села Черный Отрог

05.11.2022
6796
Музей села Черный Отрог. Фото: Музей Черномырдина

В день памяти премьера Виктора Черномырдина на его родине в Оренбургской области открылся Музей села Черный Отрог. Пресс-служба музея Черномырдина рассказывает, что Музей истории родного села – это последнее начинание Виктора Степановича. Однако реализовать свою идею он не успел. Это сделали односельчане и сотрудники Музея Черномырдина.

Виктор Черномырдин - советский и российский государственный деятель. Родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог, умер 3 ноября 2010 года в Москве. Символично, что Музей Черномырдина был открыт 9 апреля 2021 года, а Музей села Черный отрог 3 ноября 2022 года. 

Черномырдин был председателем Совета министров, председателем правительства РФ (1992—1998), исполняющий обязанности президента Российской Федерации (5—6 ноября 1996), послом России на Украине (2001—2009). С 11 июня 2009 года до конца жизни — советником президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ. 

Наиболее яркой страницей политической биографии Виктора Черномырдина многие считают его деятельность во время террористического акта в Буденновске в 1995 году, когда произошел массовый захват заложников террористами под руководством Шамиля Басаева. Этот эпизод способствовал росту популярности личности политика. В массовом сознании имя Виктора Черномырдина прочно ассоциировано с его несколько косноязычной и афористичной манерой выражаться. Наиболее яркие цитаты из его выступлений получили название «черномырдинки».

Пример «черномырдинок»: 
 — В харизме надо родиться
 — Весь мир сейчас идет наоборот.
 — Вы думаете, нам далеко легко? Нет! Нам далеко нелегко!
— Мы никуда не вступаем, да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим. 


Напомним, сам музей Черномырдина находится также в Черном Отроге. Его открыли в апреле 2021 года. Расположен музей в двух зданиях: реконструированном здании бывшего райкома КПСС и в новом корпусе. Общая площадь – 8 300 кв. м.

Музей села Черный Отрог. Фото: Музей Черномырдина

Из 15 экспозиций 4 посвящены самому Виктору Черномырдина: «В.С. Черномырдин: путь в историю», «Кабинет Председателя Правительства», «Премьер вне кабинета» и «Черномырдинки». Еще пять – это предметы, собранные им и переданные в музей его семьей: «Коллекция автомобилей», «Особая кладовая» (оружие, ордена, живопись), «Тихий Дон» Черномырдина», «Черномырдин и книга», «Книги с дарственными надписями». 3 экспозиции рассказывают о малой родине Черномырдина: «Зал райкома: колхозный миф», «Братья Буровы. Земля», «Сергей Степанов». Здесь же есть библиотека и архив, театрально-концертный зал, студии и творческие мастерские, информационный центр, а для гостей предусмотрена гостиничная инфраструктура.

Музей села Черный Отрог — это и отдельный проект, и дополнение к отдельным композициям Музея Черномырдина. Сын Виктора Черномырдина, Виталий, год назад на открытии рассказывал, что в строительстве здания его отец участвовал еще в школьные годы. Идею сделать музей поддержал сам президент. 

Музей был последним проектом моего отца. Он хотел создать в Черном Отроге музей села: купил участок земли и здание райкома, в строительстве которого участвовал еще школьником. Планировал передать свою коллекцию автомобилей. Осуществить задуманное не успел. После его смерти появилась идея создать Музейно-образовательный комплекс Черномырдина, ее поддержал Президент, подписав Указ «Об увековечении памяти В.С. Черномырдина». Финансовую поддержку оказал «Газпром», административную – правительство области. Сегодня мы открываем музей, и я безмерно благодарен всем причастным.

Музей села Черный Отрог. Фото: Музей Черномырдина


По словам директора Светланы Черномырдиной, музей создан всем миром. Краеведы, историки, жители села, просто неравнодушные люди сформировали коллекцию в 5000 единиц хранения. Профессиональные музейные проектировщики разработали концепцию и сценарий, в партнерстве с музейными сотрудниками создали экспозицию. 

Проект Музея села Черный Отрог реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Концепция и сценарий экспозиции разработаны «Лабораторией музейного проектирования». Руководитель Лаборатории, доктор искусствоведения Алексей Лебедев рассказал, что авторы концепции «хотели уйти от ощущения лаптей и самоваров, создать современный, даже хай-тековский образ села»:

– Экспозиция по периметру – это рассказ об истории Черного Отрога, но поскольку история села неотделима от истории страны, повествование ведется в трех ярусах. Верхний – властно-государственный. Здесь представлены события и документы, задающие политический контекст, влиявшие на жизнь села. Средний ярус повествует о локальной истории: множество отдельных рассказов о людях складываются в «семейный альбом села». Нижний уровень – природно-хозяйственный: годовой цикл сельскохозяйственных забот – базовая часть жизни на земле. Центральный модуль построен по другому принципу – тематическому. Он отвечает на вопрос, что такое село? Как оно устроено? Это только кажется, что село – нечто простое, на самом деле это сложная конструкция, состоящая из многих социальных институтов: власть, производство, торговля, образование, школа, церковь, медицина, культура… Мы стремились показать, как эти институты функционируют в разные времена.
Напомним, с 2011 года на  малой родине Виктора Черномырдина — в селе Черный Отрог Саракташского района — начали возводить музей его памяти. На годовщину со дня смерти был заложен первый камень в фундамент историко-мемориального комплекса. На строительство было  выделено 1,5 миллиарда рублей. Это деньги спонсоров. Первоначально открыть комплекс планировали  в 2013 году, затем весной 2016 года, но в итоге открытие состоялось только в 2021 году. Строительство длилось 10 лет.

На открытии комплекса сообщалось, что из Оренбурга в Черный Отрог, возможно, будет ходить ретро-поезд. Его использование для туристов обсуждается с руководством ЮУЖД. К слову, остановочный пункт 77 км на участке Никель – Сакмарская Южно-Уральской железной дороги переименован в Музей Черномырдина.

19 октября депутаты Законодательного Собрания единогласно утвердили льготы при оплате налога на имущество организаций для ряда направлений в разных сферах экономики. В результате этого бюджет Оренбургской области лишится порядка 370 млн рублей. В частности, налоговые льготы получит коммерческий музей Виктора Черномырдина в поселке Черный Отрог. 

К слову, Виктор Черномырдин был болельщиком СК «Южный Урал» и однажды выдал премию 25 рублей игрокам за победу. Об этом Урал56.Ру рассказывал в одном из материалов, посвященных 65-летию хоккея с шайбой в Орске. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
05.11.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел