9 декабря 2022 • Пт • 20:58
$ 62.57 € 65.68
Сейчас:
-27°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

О денежном довольствии и карьерных перспективах мобилизованных: Военный комиссар Оренбургской области ответил на вопросы Урал56.Ру

01.10.2022
4836
Военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев на День ВДВ в Оренбурге. Фото из архива

Военный комиссар Оренбургской области полковник Дмитрий Килеев рассказал Урал56.Ру подробности проведения частичной мобилизации, которая была объявлена 21 сентября 2022 года президентом Российской Федерации. Это событие затрагивает практически все сферы жизнеобеспечения государства, поэтому нуждается в ответах на те вопросы, которые возникают в обществе. На основе обращений наших читателей мы подготовили вопросы, которые и обсудили с Дмитрием Александровичем.

Урал56.Ру: - Каким критериям по категории годности и возрастному составу должны соответствовать граждане, которые подлежат частичной мобилизации?

Дмитрий Килеев: - Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации. Это те, кто имеет военно-учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях. В первую очередь частичная мобилизация может коснуться солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет.

Урал56.Ру: - Какие военно-учетные специальности являются наиболее востребованными в рамках объявленной мобилизации и имеют наибольший приоритет?

Дмитрий Килеев: - Призывать по мобилизации будут граждан с военно-учетными специальностями, которые требуются для укомплектования формируемых воинских частей. Как правило, это специальности общевойсковой направленности.

Урал56.Ру: - Может ли гражданин добровольное получить новую военно-учетную специальность, то есть пройти переподготовку с менее «актуальной» специальности на более востребованную?

Дмитрий Килеев: - Призыв в ходе проведения частичной мобилизации проводится в соответствии с военной учетной специальностью граждан (которая уже имеется у мобилизуемого – прим. ред.).

 

Военкомат Южного округа города Оренбурга. Фото из архива


Урал56.Ру: - Рабочие каких профессий точно не получат повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

Дмитрий Килеев: - Бронирование работников промышленных предприятий осуществляется в постоянном режиме, этот процесс никак не связан с мобилизацией. Эти списки ведутся постоянно. Граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки. В первую очередь это касается работников организаций оборонно-промышленного комплекса.

Урал56.Ру: - А кто кроме них имеет право на отсрочку?

Дмитрий Килеев: - Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации. Если основания для отсрочки есть, вас не призовут. Отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется:

  • забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской федерации;

  • признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (имеющие категорию «Г» получают отсрочку от призыва, имеющие категорию «Д» - освобождение от призыва, Имеющие категории «А», «Б», «В» не имеют отсрочки по мобилизации);

  • занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимся по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц обязанных по закону содержать указанных граждан;

  • являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

  • имеющих на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а так же в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

  • имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

  • матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

  • Членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Урал56.Ру: - Могут быть мобилизованы граждане из числа бывших военнослужащих, которые досрочно расторгли контракты после 24 февраля 2022 года?

Дмитрий Килеев: - Данная категория граждан, находящихся в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, подлежит призыву на военную службу по мобилизации.


Оренбургские призывники. Фото из архива


Урал56.Ру: - Каков механизм сохранения рабочих мест для граждан, которые будут мобилизованы?

Дмитрий Килеев: - Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения утверждены постановлением Правительства. Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места сохранятся.

Урал56.Ру: - Будет ли ограничен выезд за границу или свобода передвижения по стране мужчинам, которые подпадают под мобилизацию?

Дмитрий Килеев: - Перемещение граждан в связи с объявлением частичной мобилизацией не ограничивается.

Урал56.Ру: - Давайте еще раз проговорим о том, какими способами может вручаться повестка в рамках частичной мобилизации.

Дмитрий Килеев: - Повестку может вручить сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, а также иные граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата управления. Повестка на мобилизацию должна быть вручена лично в руки. Время явки в военкомат указано в повестке. Время, отводимое на сборы, устанавливается исходя из сроков формирования воинских частей, куда призывается мобилизованный.

Урал56.Ру: - А как гражданин узнает, что подлежит мобилизации, если он не живет по месту прописки?

Дмитрий Килеев: - Вне периода мобилизации без постановки на воинский учет возможно проживать в месте, отличном от места регистрации не более 3-х месяцев (статья 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г ода №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» - прим. Дмитрия Килеева). В период частичной мобилизации для этого требуется разрешение военного комиссариата.

Урал56.Ру: - Нарушит ли закон гражданин, который оказался в числе подлежащих мобилизации, если он находится в долговременной командировке, в том числе на Крайнем Севере или в другом государстве, и не сможет вернуться из нее досрочно?

Дмитрий Килеев: - Это не является нарушением законодательства Российской Федерации. По прибытию из командировки он должен прибыть в военный комиссариат по месту жительства, довести информацию о своем прибытии.


Отправка мобилизованных из Северного округа Оренбурга в учебный центр. Фото из архива


Урал56.Ру: - Какие сроки службы предусмотрены при мобилизации?

Дмитрий Килеев: - Решение об окончании периода частичной мобилизации принимает Президент России. В соответствии с Указом «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», заключенные контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации.

Урал56.Ру: - Будет ли мобилизованным зачтена выслуга в рядах МО РФ? Возможно ли для них получение внеочередных воинских званий, получение ведомственных наград?

Дмитрий Килеев: - Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии, как и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. В соответствии с прохождением мобилизованным службы, ходатайством командиров о предоставлении к награде (получению внеочередных воинских званий), гражданин в установленном порядке будет представлен к данному виду поощрения.

Урал56.Ру: - Могут ли в рамках частичной мобилизации быть призваны граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство ( несколько гражданств)?

Дмитрий Килеев: - Люди с двойным гражданством рассматриваются законом только как граждане Российской Федерации. На них распространяются все права и обязанности, в том числе и по защите Отечества.

Урал56.Ру: - Подлежат ли частичной мобилизации бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые имели ранее во время службы командировки в горячие точки?

Дмитрий Килеев: - Бывшие сотрудники правоохранительных органов, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, если состоят на воинском учете, подлежат призыву по мобилизации.

Урал56.Ру: - Подлежат ли частичной мобилизации депутаты муниципального, регионального и федерального уровня?

Дмитрий Килеев: - Отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Урал56.Ру: - Вызвался ли добровольцем в рамках мобилизации кто-то из представителей депутатского корпуса, администраций муниципалитетов или правительства Оренбургской области?

Дмитрий Килеев: - Данная информация конфиденциальна. Военный комиссариат не уполномочен ее доводить для широкого круга лиц.


У КПП облвоенкомата. Фото из архива


Урал56.Ру: - Какое предусмотрено денежное довольствие граждан, которые будут мобилизованы? Какие социальные гарантии и меры поддержки предусмотрены для них?

Дмитрий Килеев: - Денежное довольствие военнослужащего складывается из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, воинским званием, а так же дополнительных выплат. Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 000 руб. в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

Указ Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» присваивает мобилизованным статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту. Соответственно им положены те же самые льготы. Военнослужащие, призванные по мобилизации, имеют льготы, предусмотренные законодательством для военнослужащих по контракту: бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии, военнослужащим, принимающим участие в СВО).

Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий».

Урал56.Ру: - А что означает статус «Ветерана боевых действий» для его обладателя?

Дмитрий Килеев: - Он предусматривает ряд дополнительных льгот.

Коммунальные: компенсация платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50%. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт.

Налоговые: освобождение от уплаты налога на имущество: дом, квартиру, гараж. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например на одну квартиру, один дом и один гараж одновременно, освобождение от уплаты земельного налога с шести соток, его начисляют только с превышения этой площади, а льгота на транспортный налог зависит от региона.

Медицинские: после выхода на пенсию ветераны могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы, оказание медицинской помощи в рамках программы госгарантий вне очереди.

Трудовые льготы: возможность брать отпуск в удобное для них время, право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней.

Пенсионные: ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии, более 3 000 рублей по состоянию на сентябрь 2022 года, пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии, по решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты.

Напомним, в Оренбургской области у призывников будет возможность проверить состояние своего здоровья и в случае необходимости изменить категорию годности к военной службе непосредственно на призывной комиссии.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
01.10.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел