5 февраля 2023 • Вc • 11:48
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Журналисты, юристы и психологи: Минцифры обнародовало перечень специальностей в сферах IT и связи с отсрочкой от мобилизации

27.09.2022
1712
Военные

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало перечень из 195 специальностей в сферах IT и связи, по которым рекомендована отсрочка от частичной мобилизации. В списке можно найти журналистику, юриспруденцию, педагогику, звукорежиссуру и много других специальностей в разных отраслях. Перечень был составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний. В сообщении Минцифры особое внимание уделяют тому, что для разработки IT-решений крайне важны отраслевые специалисты. Однако необходимо понимать, что отсрочка от частичной мобилизации может быть предоставлена тем, кто:

- Работает в аккредитованной организации.

- Имеет высшее образование.

В ведомстве также сообщили, что уже сегодня, 27 сентября, на портале «Госуслуги» запустится приложение для сбора сведений о сотрудниках IT-компаний и операторах связи, которые не должны привлекаться к частичной мобилизации. Уточнили в Минцифре и то, что «времени на тестирование практически нет — запускаемся «с колес»».

Инструкция по заполнению заявления

Заявление формируется работником самостоятельно, но к нему будет нужно приложить форму подтверждения соответствия указанным требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Без этой формы подать заявление будет невозможно. Скачать форму можно здесь. Далее ее нужно будет разархивировать и заполнить. Важно не добавлять и не удалять строки. Подробная инструкция вот тут. После этого форму надо сохранить в том же формате и подписать у гендиректора. После того, как документ будет подписан, нужно дождаться открытия соответствующего сервиса сбора данных на портале «Госуслуги» и отправить заявление.

Напомним, в понедельник, 26 сентября, военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев в эфире передачи «Телевышка» рассказал, что получить освобождение от призыва в рамках частичной мобилизации могут специалисты, которые будут признаны особенно ценными. А признать призывника таковым может непосредственно власть муниципального образования. Однако военный комиссар не рассказал, существует ли количественное ограничение у районов для того, чтобы получить «бронь» ценным специалистам и по каким критериям определяется ценность работника. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Полина Бойкова
Урал56.Ру
27.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел