В России хотят расширить права врачей на случай крайней необходимости

20.09.2022
1751
Врачи Оренбургской области. Фото из архива
Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести правки в статью о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время их планируют внести на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщают «Известия».

По мнению НМП, данные поправки должны защитить врачей от несправедливого уголовного преследования. Существующие нормы УК РФ недостаточно безопасны для медиков России. Понятия «крайней необходимости» и «обоснованного риска» нужно конкретизировать с учетом медицинской деятельности и закрепить в законе  «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

В концепции законопроекта действия врачей в ситуациях крайней необходимости не будут являться правонарушением и подлежать ответственности. На данный момент понятие обоснованного риска государство представляет как ситуацию, где сохранение жизни и здоровье человека не могло быть достигнуто без причинения вреда.

В обсуждаемом законопроекте мы рассматриваем два варианта освобождения от ответственности. Один — это крайняя необходимость, которая возможна при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи. Вторая ситуация — обоснованный риск, когда нет необходимости мгновенного срочного принятия решения и стандартные способы лечения не помогают. То есть речь идет об оказании плановой медицинской помощи.
Лилия Айдарова
Руководитель юридической службы НМП

Данный шаг со стороны НМП обусловлен ростом числа обращений в правоохранительные органы о преступлениях, связанных с дефектами оказания медпомощи. По данным организаций, в 2021 году в Следственный комитет России поступило 6248 заявлений от граждан на некачественное оказание медицинской помощи. 2098 заявлений от этого количества перешли в возбуждение уголовного дела. Таким образом, каждое третье обращение завершилось возбуждением уголовного дела.

Непрофессиональные действия медицинского работника при оказании помощи могут быть квалифицированы как уголовные по следующим статьям УК РФ: причинение смерти по неосторожности; производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; халатность.

Врача привлекают к ответственности, только если будут установлены грубые нарушения стандартов, правил оказания медицинской помощи на основании фактических обстоятельств и экспертной комплексной оценки со стороны комиссии специалистов узкого профиля.
Александр Спиридонов
Ведущий юрист Европейской юридической службы

В качестве экспертов выступают врачи высшей категории на уровне субъектов РВ и федеральных медучреждений. Они подтверждают или отрицают нарушения со стороны медработника. При этом доля оправдательных приговором превышает 30%. Однако не всегда легко доказать невиновность медика.

При этом в процессе расследования врач находится под серьезным давлением, что может помешать ему в дальнейшем вернуться к профессиональной деятельности даже в случае снятия обвинений. Такая ситуация может усугубить дефицит кадров в здравоохранении.
Ольга Бакшутова
Руководитель управления цифровой медицины Страхового дома ВСК
По словам Ольги Бакшутовой, оказание медпомощи считается услугой и пациенты могут манипулировать законодательством. Врачам приходится оправдываться в суде с позиции презумпции невиновности. Введение поправок об отсутствии правонарушений в действиях медработников в условиях крайней необходимости или обоснованного риска может помочь снизить число необоснованных обвинений в адрес медиков.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Ирина Лукошкина
Урал56.Ру
20.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел