Никогда не прозвенит звонок 1 сентября в некоторых школах Орска. Почему?

01.09.2022
5147
Школьники Орска на городском митинге, посвященном годовщине Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, 1983 год. Источник: Краеведческий музей

Сегодня 1 сентября. Во всех школах, гимназиях и лицеях нашего города, в высших учебных заведениях прозвенит первый звонок. Но некоторые образовательные учреждения уже никогда не примут в своих стенах учеников. Об этом мы поговорим позже.

Сегодня свой выпуск мы приурочим к этому знаменательному дню — Дню знаний.

В очередной статье будет рассказана  история одной из гимназий города Орска, поведано о перемещении школ с одним и тем же номером во времени и пространстве (из одной части города в другую), а также об одном высшем учебном заведении. Это ассорти – всего лишь небольшая часть истории народного образования Орска, которую невозможно осветить в отдельно взятой статье.

Расскажем лишь о некоторых моментах. В последующем будем по возможности к этой теме возвращаться.

Гимназия – уже не место нагих

В современном мире понятие гимназия – это среднее учебное заведение, дающее чуть больше знаний нежели обычная средняя школа, и требований в ней к учащимся значительно больше. Само же слово гимназия пришло к нам из греческого языка .

Гимназия (через лат. gymnasium от др.— «обнажаться, раздеваться; упражняться») — государственное учебное заведение, термин также употреблялся в значении «место для упражнений».
Также этот термин трактовался как место нагих, где учащиеся мальчики обнажались, чтобы заниматься физическими упражнениями. В те времена, когда гимназия, как форма обучения, зародилась, в приоритете были все же ловкость, выносливость, смелость, отвага, умение воевать.

Проходили времена, трансформировалось и предназначение гимназии. С 16 века они как средние учебные заведения для мальчиков стали появляться во многих странах Европы. В них изучались древние языки и античная литература. В данной категории учебных заведений подготавливались к университетским занятиям. Система сохранялась до революции 1917 года.

В современной России гимназии появляются после 1992 года, когда стало возможным  образование трех групп  учреждений: лицеев, гимназий, общеобразовательных школ. Деятельность педагога тоже изначально имела другое  предназначение. В переводе с греческого παιδαγωγός, данное слово  означало  «ведущий ребенка».

В афинских семействах это были рабы, которым поручались мальчики с семилетнего возраста. Педагог охранял мальчика от физических опасностей, а до поступления  воспитанников в школу педагоги  обучали подопечных хозяев грамоте. Когда воспитанники ходили в учебное заведение, педагоги должны были сопровождать мальчиков в школу и быть всегда неотлучно при них.

Также,  как в случае и с гимназиями, по истечении многих веков роль педагога совершенно поменялась. Сейчас это люди, имеющие высшее или среднее специальное образование, обладающие  огромными  знаниями, умениями, навыками, роль которых – обучить наших чад, вложить в их  головы представления об окружающей действительности, привить им любовь к предметам, искусству, науке.

Пользуясь  случаем, спешим поздравить наших учителей с Днем знаний – праздником 1 Сентября.

Гимназия № 1 города Орска и ее первый директор

В нашем городе появилось в 90-е годы аж целых три гимназии, основной целью которых было углубленное изучение курса средней школы нежели занятия физическими упражнениями. Со времен Древней Греции сохранилось разве только название. А учащиеся таких учреждений называются не гимнастами, а гимназистами.

Гимназия № 1 города Орска свой настоящий статус приобрела в 1992 году. А что же было до того, как среднее учебное заведение поменяло свое название и вывеску?

Железнодорожная школа № 33, которая позже стала гимназией №1

С 1936  года, с момента основания, это была железнодорожная школа № 33, которая  отделу народного образования нашего города не подчинялась. Железнодорожные школы страны имели свое начальство и относились к другому ведомству. Первым директором железнодорожной школы № 33 был Демидов Николай Демидович. Такую информацию дает нам «Орская городская энциклопедия»:

«Гимназия № 1 находится в Советском районе по адресу: улица Просвещения, дом 40а. .. Статус гимназии присвоен в 1992 году. До этого времени это была школа № 33 станции Орск, основанная в 1936 году. Первый руководитель школы - Николай Демидович Демидов…».
Одна строчка о  первом директоре. И  это все, что мы о нем до настоящего времени знали. И не думал тогда руководитель, заняв директорский пост,  что так все изменится в системе народного образования, просто управлял школой. Да и не суждено было ему дожить даже до старости. И во главе школы он стоял совсем недолго. Нам удалось установить судьбу Николая Демидовича благодаря историческому источнику.

В архиве города Орска сохранился  интересный документ «Учетная карточка директоров и заведующих школами», в нем отражен весь небольшой жизненный путь, который прошел бывший первый директор школы № 33 Демидов. До того, как Николай Демидович встал у руля железнодорожной школы 33, он с 1934 года был директором неполной средней школы № 7 Оренбургской железной дороги, что также находилась на станции Орск.

Учетная карточка. Фото из фондов архива

Родился директор в крестьянской семье в 1889 году в Нижегородской губернии. Свою деятельность начал как учитель в земской школе деревни Сорка Белозерского уезда Нижегородской губернии в 1909 году.

В 1910 году переведен заведующим в деревню Волково в Волково-Хилетское младшее начальное крестьянское училище. В 1917 году поступил в пединститут в Ленинград на словесное отделение. С 1921 по 1925 год не работал по причине болезни. В 1926 году устроился преподавателем в Ленинграде в 80 Советскую школу. С 1933 года он уже числился преподавателем Тороповской школы молодежи в селе Торопово Ленинградской области, а в 1934 году уже был директором неполной средней школы № 7 станции Орск Оренбургской железной дороги. Утвержден в должности 2 октября 1934 года.

Учетная карточка. Фото из фондов архива

Дальнейшую судьбу директора гимназии удалось выявить по базе данных жертв политического террора в СССР:

«Демидов Николай Демидович

Родился в 1889 г. директор школы № 33. Проживал: Г. Орск.
Приговорен: тройка при УНКВД по Оренб. обл. 5 ноября 1937 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован 3 апреля 1960 г.

Источник: Книга памяти Оренбургской обл.»

Согласно этим сведениям Николай Демидович недолго был директором школы 33, приговорен  к высшей мере наказания в 1937 году (в 1936 году он был только назначен на должность), а в 1960 году реабилитирован как невинно осужденный.

Высшая мера наказания – расстрел. За что? Об этом могут рассказать только архивы УМВД, которые свято хранят свои тайны и выдают дела такого толка далеко не всем. Не принял советской власти? Вел пропагандистскую деятельность против большевиков? Из скупых сведений о первом директоре мы знаем разве только то, что он был беспартийным. Наверняка, оговор, клевета. Да и признан он невинно осужденным в 1960 уже году, посмертно реабилитирован.

Многих в те страшные тридцатые годы подмяла под себя махина репрессивной машины, искалечила судьбы людей, семей, прокатилась по всему СССР, легла позором на плечи их потомков.


Первый выпуск школы №33 (ныне гимназия №1)


Рожденный в конце 19 века, учившийся и работавший в Ленинграде и Ленинградской области, он вдруг попал в Орск. Как ? По какой причине? Этого мы не знаем. Но по его жизненному пути видно, что человек всегда стремился к знаниям, к работе, а в итоге стал жертвой  репрессий.  

Прошли годы, помимо Демидова школой (а потом и гимназией) руководили многие талантливые и замечательные педагоги, но память о Николае Демидовиче, как о первом директоре, будет, мы надеемся, храниться в музее уже не школы, а ее правопреемницы - гимназии.

Много воды утекло с тех пор. Учебное заведение выпустило из своих стен свыше ста медалистов, среди выпускников – ученые, лауреаты различных премий, аспиранты престижных столичных вузов и др.

Школа 15 здесь, школа 15 там, школа 38 здесь, школа 38 там, школа 25 здесь, школа 25 там и т. д.

Еще хотелось бы заострить внимание вот на каком моменте: многие  орчане современного поколения, учившиеся в том или ином учебном заведении Орска, или учащиеся в настоящий момент, наивно полагают, что их школа (и так написано на большинстве официальных сайтов образовательных организаций) появилась, например, в 1981 году, в 1972 году… Но не так все однозначно. И есть основания полагать, что многие современные школы Орска имеют гораздо более длинную историю, нежели  пишут об этом на своих страничках школы  о себе  в Интернете.

Много тайн хранит история народного образования  Орска. И не факт, например, что школа № 38, которая находится в Новом городе в микрорайоне 3 С – первая в городе с таким номером. И это касается не только данного учебного заведения. Дело в том, что уже при строительстве школ им давалась нумерация не только по городу, но и по всему Орскому району. Такая ситуация имела место быть в послереволюционные и последующие годы.  Появившиеся в 80 и 90 –е  школы № 15, 38, № 4 не были первыми в нашем городе. Да и школа 25, что на втором участке, была в Орске задолго до того, как в 70-е годы обосновалась на своем современном месте.

Для нынешнего  поколения, наверняка будет открытием, что школе 38, построенной в середине 90-х годов, был присвоен номер утраченной школы, которая к тому времени была закрыта.

А уже старшее поколение непременно скажет, что бывшая   школа № 38 - это небезызвестное всем здание педагогического училища, что находится по улице Кутузова, непременно взгрустнет и вспомнит свои школьные годы чудесные, проведенные в стенах альма-матер.

Фото Анатолия Кузнецова. Бывшая школа № 38, сейчас педагогическое училище 

Такая ситуация в нашем городе связана и со многими другими учебными заведениями… Так, например, школа № 15, расположенная недалеко от тридцать восьмой современной, в том же районе (№ 3 С) , где только с тридцатых годов прошлого века ни находилась! Первоначально она была построена в поселке Никель. Более того, школ с такой нумерацией  на Никеле было целых две. Одна средняя школа № 15, другая  начальная.  Но до того, как начальная школа № 15 появилась в поселке Никель, в 1935-1936 годах она упоминается как действующая при Крекингстрое. Потом соответственно в конце 50-х в шестидесятые находилась на Никеле, водворившись в здании бывшей неполной средней школы № 16.

Бывшая начальная школа № 15 в поселке Лесоторговом (Кирпичном). Сейчас здание находится в подведомстве железной дороги

Потом после закрытия на Никеле долгое время в здании бывшей начальной школы № 15 находилось отделение детского противотуберкулезного диспансера. Позже – взрослое лечебное заведение с аналогичной спецификой. В  конце 60- в начале 70- х начальная школа № 15 приобрела совершенно иную прописку уже в другом районе Орска – в поселке Лесоторговом.

Бывшая начальная школа № 15 (ранее неполная средняя школа №16) на Никеле. Фото из личного архива автора

О системе школьного образования мы однажды уже писали. О том, что существовало несколько типов школ: начальные, неполные средние (НСШ), средние школы и так далее. Как средняя школа № 15 данное учебное заведение открылось уже в 1981 году в Новом городе в микрорайоне № 3С, где оно до настоящего времени и находится.

И  таких учебных заведений с неуникальными номерами у нас очень много. Это и школа № 1, которая находилась ранее в здании современной коррекционной школы № 10 в Старом городе, и четвертая, которая была татарской, располагалась в здании, в котором базируется сейчас центр детского и юношеского туризма и экскурсий, и многие другие храмы знаний.

Первая школа с номером 25  (средняя) впервые появилась в Орске в 1936 году. Сейчас в этом здании расположился индустриальный техникум. Начальная школа № 25 до 1970 года находилась на проспекте Ленина на остановке «Кинотеатр «Мир» (в многоэтажном доме, где сейчас  соцзащита). Современная 25 школа построена уже на улице Ю. Фучика, 6б в 1972 году. Но еще до того, как школа обрела свое здание, она уже существовала! И располагалась в одном помещении  со школой № 50, терпеливо учителя и педагоги тогда ждали сдачи в эксплуатацию новенького здания, чтобы уже переехать и ассоциироваться со своей школой – двадцать пятой, но не с пятидесятой.

Так сложилось, что после девяностых в нашем городе не построено ни одной школы.

Последняя, возведенная в 90-е, приобрела номер утраченной тридцать восьмой школы.  В Орске  сейчас многих школ  уже  нет, вот их список: № 3, 7, 9, 12, 14, 16, 19, 21, 30, 33, 34,36, 42,44, 45, 46, 47, 48, 55, 56, 81, 87, 99,116,119,118. В результате реорганизаций и слияния с другими учебными заведениями они утрачивали свои исторически сложившиеся номера.

И если бы вдруг в городе построили новую школу, то какой бы номер из закрытых до настоящего времени учебных заведений она приобрела? То же самое наблюдается и в сфере дошкольного образования.

Широкие горизонты высшего образования в Орске

Можно без преувеличения сказать, что фраза, вынесенная нами в подзаголовок, уже архаична сама по себе. «Ну,  какое,-  скажет выпускник школы и его ратующий о благе подростка родитель,-  здесь перспективное высшее образование?»  И уезжает молодежь из города в поисках сначала учебы с  возможностью  дальнейшего трудоустройства в мегаполисе.

Некоторые, не прошедшие по конкурсу, возвращаются в родные пенаты, учатся здесь, в Орске. Справедливости ради надо сказать, что не такое плохое образование дает наш вуз – филиал ОГУ, но  само желание добиться чего-то недостижимого все толкает и толкает бывших учащихся покорять новые горизонты.

А ведь когда-то, еще в пятидесятые – восьмидесятые годы в Орске был не один вуз, а два. И в город люди, наоборот, приезжали в поисках работы. Работали предприятия, строилось жилье, инфраструктура. Об одном из вузов  – бывшем политехническом  наш рассказ.

Если внимательно приглядываться к деталям, то на улице Краматорской на одном из двухэтажных построек можно разглядеть такую дату:

1953-й год – дата возведения корпуса. Фото из личного архива автора

Появился филиал Всесоюзного заочного политехнического института в Орске  задолго до 1957 года (1957 год как дату основания называет нам «Орская городская энциклопедия). Из статьи, найденной в «Орском» рабочем за 1954 год,  становится ясно, что ВЗПИ работал в Орске и в 1953 году. В

1954 году, в мае месяце, студенты и преподаватели переезжали в новое здание, возведенное в 1953-м. Из контекста становится также известно, что до обретения нового корпуса студенты ютились в неприспособленном для целей обучения помещении.

Фото И. Гергеля из газеты «Орский рабочий» от 28 мая 1954 года. Новое здание Орского филиала Всесоюзного заочного политехнического института

О том, как  происходило новоселье, прочитаем в газете «Орский рабочий» от 28 мая 1954 года:

«Сегодня вечером в новое здание филиала (учебно  - консультационнного пункта) Всесоюзного политехнического института (ВЗПИ), построенное для него в поселке Машиностроителей, придут на занятия около пятисот студентов - первокурсников, и будущих студентов института, ныне обучающихся на подготовительных курсах.

Переход в собственное здание является для нас важным событием. В двадцати аудиториях и кабинетах будут проходить учебные занятия. Дом полностью радиофицирован.Для этого получена первая в области совмещенная кинорадиоустановка («СКРУ-100»), которая позволяет не только демонстрировать технические и учебные кинофильмы, но и служит трансляционным узлом для всех учебных аудиторий…Всего поступило учебного оборудования и литературы почти на полмиллиона рублей. Теперь мы располагаем новейшей литературой по электрическим измерениям, электронным, спектроскопическим, интерференционным и другим явлениям… На примере нашего города мы видим, как претворяются в жизнь решения XIX съезда КПСС о расширении сети вузов без отрыва от производства…».

Целая газетная полоса  в номере от 28 мая 1954 года посвящена знаменательному событию. Пишут студенты и преподаватели. Немного процитируем их высказывания, дабы проникнуться настроениями той эпохи.

Студенты В. Першин, А. Тронько, А. Непомнящий, А. Кузнецов, И. Кузяев в  статье под названием «Нас окрыляет забота Родины» высказываются:

«Могли ли мечтать наши отцы и деды, работая у станка, о том, чтобы без отрыва от производства получить диплом инженера… тысячи производственников, благодаря существующей системе заочного обучения, имеют возможность совмещать работу в техникумах и вузах…»
Далее звучат слова благодарности в адрес родной коммунистической партии и Советского правительства «за огромную заботу о повышении культурно-технического уровня учащихся». В. Демидов, студент энергетического факультета, высказывается в том же ключе, что и его собратья:

« Создание технического вуза в Орске - событие большого культурного значения. Каждый трудящийся наглядно убеждается в том, как велика забота партии и правительства о подготовке кадров технической интеллигенции…»
Из газетного разворота узнаем имена и фамилии студентов и преподавателей тех лет: И. Диброва – доцент физики, зав. Орским УКП ВЗПИ, Ю.И. Ладиков, М. А. Пороцкий,  также Я. Альмухамедов – старший преподаватель основ марксизма-ленинизма  (куда же без него в те времена) и др.

Помимо уже названного энергетического факультета в УКП (учебно-консультационном пункте)  имелись также машиностроительный, химико-технологический, горный, металлургический факультеты  и др.

Вплоть до 1989 года данное учебное заведение было филиалом Всесоюзного заочного политехнического института, после изменения  системы высшего российского образования учебное заведение становится филиалом Оренбургского политехнического института,  с 1994 года – филиалом Оренбургского технического университета. С конца 90-х годов вместе с ОГТИ бывший политех стал филиалом Оренбургского государственного университета.

Не одно поколение орчан училось в данном вузе. Студенческие годы многих орчан прошли в стенах учебного заведения. Есть о чем вспомнить, о многом поразмышлять, погрустить.

Начинается новый учебный год. Скоро выпускники наших орских школ вновь потянутся на учебу в другие города, покорять новые горизонты, а учащиеся – будущие выпускники будут грезить о высоких баллах ЕГЭ, чтобы потом поступить в престижный столичный вуз или другой крупный университет России.

Впрочем, что здесь сетовать. Другие времена, другие приоритеты. Сейчас России прежде всего нужны специалисты в области IT-технологий. И ничего мы не можем противопоставить современным требованиям и новым веяниям. На этой грустной ноте статью свою завершаем, а в следующий раз поговорим с вами, например, о пиве. Заинтересовались? Присоединяйтесь. Следите за обновлениями.

Использованные источники:

1.    Номер газеты «Орский рабочий» от 28 мая 1954 года,

2.    «Орская городская энциклопедия - г. Орск, АОО «Исполком НПСО» г. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2007.- 304 с.

3.    Личные фото автора

4.    Сайт «Краеведы Оренбуржья».

5.    Ляпустина Е. В.Ляпустин Б. С.Древние греки у себя дома и за его порогом. Книга для чтения. 5 класс.- М., 1998.- 136 с.: ил.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
01.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел