Возьми Dance с собой!
6 октября 2022 • Чт • 09:51
$ 59.40 € 58.06
Сейчас:
+8°C
Днем
+16°C
Вечером
+13°C

Шопинг-тур в Казахстан из Оренбургской области. Есть ли смысл в 2022 году?

17.08.2022
23533
Стела на въезде в Казахстан

Курс рубля по сравнению с весной укрепился не только к доллару, но и тенге. Есть мнение, что оренбуржцы ездят в Казахстан за продуктами и техникой и чувствуют себя богаче, чем в России :) Да и туры в Турцию с вылетом из Актобе дешевле примерно на 20-30%, ажиотаж серьезный.

Кинотеатры показывают все современные блокбастеры. Ближайший крупный город Казахстана совсем близко – из Орска до Актобе (раньше – Актюбинск) всего 170 км, из Оренбурга – 270 км. Мы решили сами проверить, реально ли можно купить санкционные товары и реально ли они дешевле. Спойлер – не все так радужно.

Граница

Мы поехали через пункт пропуска Орск, можно воспользоваться ПП Сагарчин. В зависимости от того, откуда вы едете. На границе одна очередь: и для грузовиков, и для легковых автомобилей.

В Актобе мы поехали в обед четверга. «Знающие» люди сообщили нам, что днем трафика поменьше. В итоге теория не сработала – автомобилей было много (примерно 20), очередь двигалась медленно.

Разговорились с другим водителем. Он сказал, что автомобили с младенцами обычно пропускают вперед. Пошли в начало очереди, дальнобойщики это подтвердили и практически заставили встать перед ними, так как «дети есть у всех, пусть только попробует кто-то сказать против». Пограничники в частной беседе сказали, что очередь одна для всех, с маленькими детьми обычно пропускают, но идите и договаривайтесь сами.

Закладывайте на границу минимум 2 часа в каждую сторону. Лучше три. Сам процесс выглядит так: вы подъезжаете к границе РФ, пограничник выдает вам стикеры с количеством человек в автомобиле (их нужно будет вернуть на выезде). Потом вы проезжаете на место досмотра – вам все показывают, не запутаетесь. Открываете все двери, багажник, капот, бардачок и т.п. Параллельно проходите паспортный контроль. Работает только одно окно. Границу можно пройти и по внутреннему паспорту, и по заграну. Второй вариант необходим, если вы планируете открывать счет в казахстанском банке.

Водитель помимо паспорта должен предоставить и «техпаспорт» на автомобиль. Прошли границу РФ – поехали на границу Казахстана. Там процедура аналогичная. Только вместо стикеров дают лист бумаги с номером автомобиля, который при выезде также нужно сдать. Все интуитивно понятно.

Обратно возвращались вечером в пятницу, машин было уже штук 40. Все двигалось очень медленно на границе РФ. Казахстанцы отработали быстро.

Очередь из машин на границе в сторону России

Страховка

В Казахстане не действует полис ОСАГО, нужно оформлять местный. Можно сделать в России перед поездкой, можно по пути в вагончиках, которые стоят и до границы и после. Минимальный срок страховки 15 дней, стоимость от 1400 рублей. Мы выбирали Halyk через местного агента, было вписано 2 водителя.

Также оформить страховку на автомобиль для поездки в Казахстан можно в ТехАС. По промокоду URAL56 скидка 5%.

— Срок страхования от 15 дней до 1 года
 — Возможна страховка физических и юридических лиц
 — Полис оформляется в электронном виде и вносится в базу. При необходимости достаточно показать его в своем телефоне.
— Оформление занимает от 15 минут
— Документы необходимые для оформления: свидетельство о регистрации транспортного средства; документы на водителей (паспорт с пропиской и водительское удостоверение на каждого, кто будет за рулем).

Полисы ОМС в Казахстане тоже не действуют, можно оформить отдельную страховку. Мы выбирали ВСК, план «Бизнес-онлайн» ($50000 на человека медицинские расходы и $30000 – гражданская ответственность). За двух взрослых и двух детей на три полных дня получилось 1275 рублей. Оформить можно на сайте ВСК.

Трасса

Дорога отличного качества. Из 170 км только примерно 1-2 км нужно ехать на скорости 40 км/ч, все остальное – на максимальной. Камер по дороге мы не заметили. Ограничение скорости на трассе – 100 км/ч, с разделительной полосой – 110 км/ч. Нештрафуемый порог всего 10 км/ч. После него штрафы серьезные. За превышение от 10 до 20 км/ч - 15 315 тенге (около 2000 рублей). Дальше – серьезно больше. Туалеты на трассе есть, кафе и заправки тоже. Навигаторы работают: и онлайн Яндекса и офлайн типа maps.me.

Остановки на всей трассе, а также в городе выполнены в едином стиле, все чистые и вы сразу понимаете, что в Казахстане. Вот куда можно посмотреть профильным министрам Оренбургской области, а не продвигать «Арбундинг». 

Качество трассы сразу после границы

Аутентичные остановки

Обмен валюты

Рубли может быть где-то и примут (в придорожных кафе), но все остальные расчеты будут в тенге. Как обычно официальный курс и обменный курс сильно разнятся. В банках он менее выгоден, чем в небольших обменниках. Мы меняли в «Рублевке» (навигатор найдет). Курс очень хороший, есть 4 кассы, для обмена требуется паспорт. На улице стоят менялы, возможно, их курс еще выгоднее. Купить доллары гражданину РФ можно. Российские карты не работают. Спрашивали во многих магазинах про «Мир», но ее не принимали.

Банковский курс

Курс в «Рублевке»

Бензин и газ

Бензин и газ очень (очень) дешевые в Казахстане. 95 – 28 рублей, 92 – 24 рубля, дизель – 36 рублей, газ – 7 рублей. Поэтому есть смысл минимально заправиться в России, все остальное топливо лить заграницей. Qazaq oil – проверенные заправки, большая сеть, постоянно попадаются на трассе. Красивые, современные, чем-то похожи на современные «Лукойлы». Есть заправщики. На ноунейм заправках цены еще ниже. 

АЗС Qazaq oil

АЗС «Батыс Жер»

Однако с 20 августа Казахстан вводит лимиты на покупку дизельного топлива и повышает цены на приграничных заправках для иностранных авто. Читать подробнее

Мобильная связь

Мы ездили всего на 2 дня и одну ночь, поэтому пользовались роумингом своего оператора, у нас был МТС. 410 рублей в сутки (опция «Забугорище») – входящие бесплатны и 500 Мбайт интернета в сутки. Звонки на местные номера дорогие, но большинство пользуется WhatsApp, поэтому проблем с коммуникацией не было.

У «Билайна» и «Мегафона» есть аналогичные предложения для Казахстана. Чуть дороже, но и пакеты побольше. В Казахстане можно купить sim и на месте. Продают по загранпаспорту. Есть тарифы без абонентской платы (вам их не предложат, нужно говорить самому). Например, «Основной» от Kcell, «зазвони всех» Tele2 и «Простой» от местного «Билайна». Если телефон поддерживает eSim, то лучше купить ее и пользоваться только временно. Самые интересные тарифы у цифрового мобильного izi.me. Тарифы без абонентской платы и с несгораемыми пакетами. Но для оформления сначала нужен ИИН (о нем ниже) и обычный номер Казахстана. Для второй и последующих поездок – самое то.

Язык

Названия рек и достопримечательностей написаны на казахском и английском языках. А меню в ресторанах или расписание в кинотеатрах – на русском. То есть примерно так: официальная информация от правительства больше ориентирована на Запад, бизнес и услуги (в том числе и правительственные) – больше на тех, кто понимает русский. Если спросить, как куда-то пройти, то могут ответить и на русском, и на казахском.

Перед 9 Мая было много разговоров, что Казахстан отстранился от празднования Дня Победы и т.п. Мы обнаружили баннер в торговом центре KeruenCity, посвященный Отечественной войне. Надпись «Поклон, вам, низкий, Ветераны…». Если это и частная инициатива, то она как минимум не запрещена властями.

Табличка с названием реки на казахском и английском

График работы ресторана на казахском и на русском

Баннер ко Дню Победы со словами благодарности ветеранам на казахском и на русском

Еда

В Актобе есть настоящий «Макдоналдс». Чизбургер – 90 рублей, гамбургер – 83 рубля, Макфлурри шоколад-карамель – 124 рубля. Все очень доступно и тот самый вкус. И точка.

В кафе-ресторанах цены очень разные. Салат «Цезарь» с креветками в ресторане при гостинице стоил 415 рублей, вода 0,33 – 55 рублей. Столкнулись с тем, что в одном из приличных на первый взгляд кафе пять раз подряд на выбор блюд официант отвечал, что его нет. Может с продуктами вопросы, а может дело в русской внешности заказчика. Тут не поймешь.

В целом – цены ниже, чем в России. Но не критично.

Продукты стоят примерно столько же, сколько и в России. Закупать в обычных супермаркетах обычную еду смысла практически нет. Цены на фото в тенге. На 16 августа делите их на 7,25, и получатся рубли.

Рестораны «Макдоналдс» в Казахстане работают

Чек из ресторана. Все написано на русском

Стоимость сметаны в детском магазине

Продукция «Киндер» в местном магазине

Сыр

Хотели купить итальянского пармезана. Но даже в большом супермаркете «Анвар» не нашли ничего похожего на это. Можно посмотреть в магазине «Дина» (Батыс, 2), большой ассортимент из Швейцарии. Ввезти в РФ для собственного потребления можно.

Гостиницы

Гостиницы можно бронировать через «Букинг». Хоть в России он и не работает, но отели в Казахстане и ищет, и бронирует. Цены часто сильно ниже, чем на ресепшене. Мы почитали отзывы и с детьми решили выбрать GreenLand (большие номера, пляж, хаски, пони, веревочный городок, сосны, большая территория, свежий воздух). Номер с двумя спальнями 75 м2 получился 3000 рублей за ночь. Но номера были в итоге прокуренными, канализация не работала нормально. Номера меняли, но запах оставался. В Актобе есть сетевой отель Ibis – вот там точно гарантированное качество сервиса и стандартов обслуживания, но нет больших номеров.

Такси

Работает Яндекс.Go. Цены приемлемые, не дороже оренбурских. Возможна оплата картой.

В Казахстане работает Яндекс.Go

Кинотеатры

Кинотеатры показывают все голливудские блокбастеры. Практически везде русский дубляж. Цены на билеты разнятся от кинотеатров, но в целом (и общем) не дороже оренбургских. Проверить дубляж можно на сайте kino.kz. В Актобе есть многозальный кинотеатр в ТЦ Keruen City (даже с iMax) и однозальный дешевый «Локомотив».

Расписание сеансов в кинотеатре

Торговые центы

В Актюбинске есть большой ТРЦ Keruen. В нем и кинотеатр, и фудкорты (с «Бургер Кингом» и KFC). Zara нет :(, но есть Adidas и Adidas Kids, Mexx, LC Waikiki, Рибок, NewYorker, DeFacto, Springfield, Colin’s. В мультибрендовых отделах есть и другие бренды, но немного. Лифт для колясок, 4 этажа, огромная парковка. Находится рядом с Ibis. Тут же есть и салон сотовой связи Kcell. Обменять валюту можно в HalykBank и Nurbank. Осенью заработает и каток. Технику можно посмотреть в «Технодоме», занимает приличную площадь на 2 этаже. Остальные ТЦ в Актюбинске меньше по количеству магазинов, нужно выбирать уже именно то, что вам нужно.

Цены чуть-чуть ниже, чем в РФ, но чувствовать себя сильно богаче, чем в РФ вы не будете. Например, детские кроссовки Fortarun Daisy EL K в Adidas Kids обошлись нам в 5000 рублей, в «Спортмастере» в России они стоят 6499 рублей.

Стоимость детских кроссовок Adidas Kids в Казахстане

Стоимость детских кроссовок Adidas Kids в российском «Спортмастере»

Техника

В KeruenCity есть магазин «Технодом». iPhone стоят примерно как в России (13 на 128 Гбайт - 73000 рублей). MacBook аналогично. Например, Air M1 8-256 обойдется в 74500 рублей, а Pro на чипе M2 8-256 – 110000 рублей. Можно купить и PS5, но только в наборе с аксессуаром и двумя играми и только после подтверждения «оператора».

Скорее всего это связано с борьбой с перекупами. Цена получится примерно такая же, как просто одна приставка в России. Телевизор Samsung 43 дюйма Ultra HD будет стоить 62000 рублей. Остальные цены можно посмотреть на сайте. Мы заметили, что в магазине ассортимент даже богаче, чем на сайте. Магазин продает и шины, цена Michelin X-ICE SNOW 235/55 R17 12700 за колесо. Чуть-чуть дешевле российской цены. Специализированные шинные центры тоже есть, там выбор шин намного больше. Есть и привычные Колеса-даром.

Дешевле и компьютерные комплектующие. На сборке геймерского ПК можно сэкономить до 50%.

Стоимость iPhone 13

Стоимость MacBook

ИИН и банковские карты

ИИН – Индивидуальные Идентификационный Номер, почти аналог нашего ИНН. Получить ИИН можно в ЦОНах (аналоги МФЦ). Мы пошли в самый большой и новый ЦОН на ул. Тургенева, 109. Получили талон электронной очереди. Было написано, что перед нами 35 человек. Окон много, и получилось все оформить примерно за 1,5 часа. Оформить ИИН на себя можно только по загранпаспорту (его требуют), и по генеральной доверенности, выданной в РФ, на другого человека. Нужно быть готовым к тому, что, когда подойдет ваша электронная очередь, окно-распределитель с девушкой (которая, видимо, очень хочет перевыполнить план) отправит вас в живую очередь в соседние окна. Но есть и плюс – сотрудник, который оформлял документы, на следующий день прислал ИИН в WhatsApp, поэтому его можно было не забирать. Во время получения ИИН в ЦОНе сделают вашу фотографию.

Чтобы открыть счет и получить банковскую карту (которая будет работать во всем мире) как раз и нужен ИИН. Открыть счет можно только лично, по доверенности не получится. Мы обращались во FreedomFinance Bank, там есть мультивалютная карта (рубли, тенге, доллары, евро). В банке нет электронной очереди, зато офис похож на американские банки из фильмов – столы, кресла, цветы, нет офисных перегородок и других атрибутов современных банков в России. Если вы откроете счет в Казахстане, по закону вы должны уведомить об этом налоговую инспекцию РФ.

ЦОН

Талон из ЦОНа

Автомобили

Автомобилей в наличии у дилеров нет (Kia и Hyundai, которые собираются в Казахстане и ввозятся в Россию без вопросов). Цены у перекупов сильно выше, но все равно интереснее, чем в Оренбургской области. Постановка на учет авто из Казахстана зависит от многих факторов: страна производства, кнопка «Глонасс», оплата сборов и т.п. В контексте данной статьи эти вопросы разбирать не будем, но если у вас огромного желание купить автомобиль дешевле – Казахстан для этого нормальный вариант. Перекупы в России, которые занимаются «параллельным импортом», накручивают к казахстанским ценам еще 500 000 руб.

Резюме

Обязательно выбирайте правильную гостиницу и будьте готовы к часовым очередям на границе. Если едете за чем-то конкретным, лучше заранее заказать в интернете или хотя бы договориться по WhatsApp (он там есть у всех).


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Сергей Скрыпников
Урал56.Ру
17.08.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел