Возьми Dance с собой!
3 октября 2022 • Пн • 06:34
$ 55.30 € 52.74
Сейчас:
+13°C
Вечером
+11°C

Долго ждать, отказывают по ОМС и мало врачей? В Минздраве рассказали о приеме в поликлиниках Оренбургской области

11.08.2022
2547
В медучреждении Оренбургской области
Жители Оренбургской области сообщают, что неделями, а то и месяцами ждут своей очереди к узким специалистам в поликлиниках. Речь о бесплатном приеме по ОМС. Некоторым, по их словам, и вовсе отказывают. В региональном Минздраве Урал56.Ру рассказали о правилах приема и поделились, каких врачей в регионе не хватает. 

Какие врачи самые востребованные?


Сейчас наиболее востребованы педиатры. Это связано с началом учебного года, школьники и студенты проходят обследования.
 — В настоящее время востребована запись к специалистам педиатрических профилей в связи с началом подготовительных мероприятий к началу очередного учебного года, — сообщили в Минздраве.

Может ли врач отменить прием по ОМС и почему?


Отказаться от записи на прием к врачу, в том числе по ОМС, может сам пациент, сообщили в Минздраве. Если врач будет отсутствовать в день приема, пациента об этом известят и, при его согласии, запишут к другому врачу. 

Когда пациента должны принять?


Норма — срок до 14 дней со дня обращения пациента в медицинское учреждение.
 — В медицинских организациях государственной системы здравоохранения Оренбургской области соблюдаются сроки ожидания консультаций специалистов, согласно территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи: плановые консультации врачей-специалистов проводятся в течение 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию, — сообщили в Минздраве.   
Нормы времени устанавливаются с учетом уровня заболеваемости населения, а также его плотности и состава.
 — В медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, нормы времени, устанавливаются с учетом плотности проживания и половозрастного состава населения, а также с учетом уровня и структуры заболеваемости населения путем суммирования корректирующих коэффициентов норм времени, — сообщили в Минздраве.  

Существует лимит на прием к врачу?


Лимита на прием к врачу в Оренбургской области нет. Более того, он недопустим. Если есть высокая потребность в каком-то конкретном специалисте, поликлиники или больницы решают проблему сами. Как правило, с помощью внутреннего или внешнего совместительства. Пациенты осматриваются в рамках ОМС.

Каких врачей не хватает в Оренбургской области?


В Минздраве поделились, что к дефицитным медицинским специальностям высшего профессионального образования относятся: анестезиология-реаниматология, инфекционные болезни, лечебное дело, терапия, неврология, оториноларингология, офтальмология, скорая медицинская помощь, педиатрия, травматология-ортопедия, хирургия, эндокринология.

Однако в Минздраве не сказали, поступали ли в ведомство жалобы от местных жителей по поводу невозможности попасть на прием к тому или иному врачу. Так, в июле жители Оренбурга сообщили о том, что в ГКБ№4 бесплатно принимает вертебролог, но попасть к нему могут максимум 24 человека в месяц. Также они поделились, что иногда им отказывают в приеме по ОМС, да и своей очереди им приходится ждать неделями, даже месяцами, сообщали 56орб.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
11.08.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел