7 декабря 2022 • Ср • 22:15
$ 62.91 € 66.11
Сейчас:
-26°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

«Румыны не справлялись и бросали вслед клюшки»: интервью с экс-капитаном юношеской команды СК «Южный Урал»

02.08.2022
1396
Сергей Арутюнян - справа и председатель горспорттуркомитета Сергей Ротмистров
Имя Сергея Арутюняна в Орске больше ассоциируется с футболом, с его судейством в течение многих десятилетий областных соревнований и турниров команд мастеров второй и третьей лиг России. Он - судья республиканской категории по футболу, являлся председателем федерации футбола города Орска, член областного футбольного союза, тренировал юношеские команды «Металлург»(Новотроицк), «Металлург» (Орск), «Зенит» (Орск), «Динамо» (Орск), «Тепловые сети» (Орск), с 1987 по 1994 годы – председатель коллектива физической культуры Орского механического завода. 

Несколько лет назад Сергей Арутюнян был награжден Почетной грамотой Российского Футбольного Союза за вклад в развитие футбола Оренбургской области. Госкомспорт России отметил его почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта».

Мало кто знает, что Арутюнян активно занимался хоккеем с шайбой, в «Южном Урале», дебютировал в середине шестидесятых годов, являлся капитаном юношеской (молодежной) команды СК «Южный Урал», тренировал юношеские команды по хоккею с шайбой. 

Арутюнян член федерации хоккея с шайбой Оренбургской области. Один из его воспитанников - Олег Пивунов – играл в «Южном Урале», более десяти лет с небольшим перерывом возглавляет ХК «Южный Урал» в должности генерального директора клуба, а также Сергей Арутюнян воспитал мастера спорта России по хоккею Дмитрия Воронежева, Александра Ведькалова, экс-вратаря национальной сборной Беларуси Ивана Шишова и других хоккеистов и футболистов.

С одним из ветеранов орского хоккея и футбола мы побеседовали и вспомнили яркие страницы в становлении хоккея с шайбой в нашем городе.


Урал56.Ру:  – Сергей Яковлевич, в чем секрет огромного интереса у горожан к хоккею с шайбой на протяжении многих десятилетий?

С. Арутюнян: – Действительно, «канадский хоккей» пришелся ко двору. В Орске в послевоенный советский период спорт пользовался большим интересом у детей, юношей, молодежи, физкультурное движение поддерживали руководители промышленных предприятий, да и новый вид спорта лег на подготовленную почту, потому что в зимний период культивировался хоккей с мячом, который некоторый период шел параллельно развитию хоккею с шайбой, нередко спортсмены играли и в тот, и в другой вид хоккея, летом же доминировал футбол, на поле тоже выходило большинство хоккеистов. Стремительному росту мастерства способствовало острое городское соперничество команд промышленных предприятий. В орбиту противостояний на футбольном поле и на льду были вовлечены все – от директоров, начальников цехов до рядовых тружеников. Поначалу выделялись команды «Южураникеля» и «Южуралмаша», затем перчатку им бросили хоккеисты нефтеперерабатывающего завода имени Чкалова, механического завода, мясокомбината, завода синтетического спирта…Команды выступали, как на областных, так республиканских соревнованиях, при этом достаточно успешно. При коллективах физкультуры начинали работать детско – юношеские группы подготовки. Развивался дворовый хоккей. Наконец, импульс движению вперед дало успешное выступление команды «Южный Урал» в классе «Б» первенства страны, качественная работа главного тренера команды Виталия Бовдуя. Собственно говоря, именно из дворового хоккея в систему подготовки «Южного Урала» попали многие из игроков команды. Среди них и мастера спорта СССР Роберт Мурдускин, Валерий Костин, Анатолий Панферов, а также Федор Горшенин, Валерий Тремаскин, Юрий Фролкин. Я был среди тех, кто пришел в «Авангард» с дворового футбола и хоккея, благодаря общественному инструктору Владимиру Сергеевичу Комнову, который в дальнейшим работал в системе горспорткомитета, судил футбольные игры, да и вообще был известным человеком в спортивным мире Орска и региона. Вскоре я настоял на том, чтобы в секцию записался Валерий Костин, тогда весьма скромный юноша, который любил хоккей, да и физические данные позволяли ему быть заметным на площадке. До сих пор вспоминаю наши клюшки с огромной толщиной, никто просто не мог оторвать шайбу ото льда!

1967 год Игра орчан и хоккеистов из Миасса

Урал56.Ру:  – Вы были капитаном молодежки «Южного Урала», которая всех удивила своей игрой в финале юношеского первенства России среди групп подготовки команд класса «Б» в Ярославле в 1967 году.

С. Арутюнян: – Вначале наша команда выиграла зональный турнир в Орске, выбив из борьбы сильные коллективы из Челябинска, Куйбышева, Оренбурга, Башкирии, Казахстана. В финальном этапе в Ярославле заняли первое место! Это был большой успех молодых хоккеистов Орска. По ходу финального турнира мы выиграли пять игр из шести! Лишь с кирово- чепецкой «Олимпией» поделили очки, выиграв 5:2 и уступив сопернику 1:4, а вот команды «Торпедо» (Ярославль) и «Чкаловец» (Новосибирск) переиграли по два раза – ярославцев победили 6:4 и 8:2, новосибирцев 6:5 и 7:5. Лучшим бомбардиром турнира стал наш нападающий Юрий Фролкин, забросивший 15 шайб! Уже тогда было ясно, что растет настоящий форвард с большим бомбардирским талантом. В составе орчан играли вратарь Василий Русеев, защитники Виталий Бозяев, Владимир Семенов, Владимир Панюгов, Виктор Дударенко, Александр Сычев, нападающие Анатолий Алтусов, Владимир Квашнин, Федор Горшенин, Юрий Фролкин и другие. Фактически в игре были две пятерки с небольшим количеством запасных. Игры обслуживал судья международной категории Гусев, что, несомненно, придавало турниру дополнительный фактор значимости, а награждал нас сам легендарный Григорий Мкртычан, один из первых вратарей сборной СССР, олимпийский чемпион 1956 года, чемпион мира 1954 и 1956 годов. Он вручил мне главный трофей – большую вазу. В том же году довелось в составе команды мастеров даже немного поиграть в полуфинальной пульке первенства среди команд класса «Б», в том числе в игре с «Олимпией», в составе которой блистал Александр Мальцев…

Информация о зональном турнире юношей в 1967 нрду 

Урал56.Ру:  – Что еще осталось в памяти от большого успеха в Ярославле?

С. Арутюнян: –  Естественно, радость от победы. А также дополнительная товарищеская игра со сборной юношеской командой Румынии! Мы уверенно переиграли соперника, забросив семь шайб. Румыны запомнились тем, что, уступая в противоборствах и в движении, нередко бросали вдогонку клюшку. Играли грубовато. Видимо из-за того, что уступали нам в умении, но зато на льду смотрелись колоритно – современная хоккейная форма, фирменные клюшки, качественная защитная амуниция, шлема нового образца. Многие из нас по–хорошему завидовали сопернику. Делали попытки поменять защитное снаряжение, клюшки у румын. Те были, в общем-то, не против, но тут же возникал вопрос – меняться, как говорится, не глядя, а что на что? На советские деньги? Но их могли у румын конфисковать на границе. Кто-то предлагал обмен на русскую водку, это вызвало немало иронических подколов…

Афиша полуфинальной пульки в Орске в 1967 году

К сезону 1967-1968 годов

Урал56.Ру:  –  Сергей Яковлевич, из тех, кто вырос в больших мастеров, они запомнились чем-то особенным?

С. Арутюнян: – Каждый мастер интересен по-своему. Талант, но при этом и труд, огромная любовь к хоккею всегда их отличало от партнеров. Так, Роберт Мурдускин технарь был первый, просили его – покажи работу с клюшкой, он изображал на льду такие «рисунки», так филигранно работал с шайбой, что не случайно стал со временем капитаном «Салавата Юлаева» из Уфы; многих поражал катанием защитник Анатолий Панферов, габаритный игрок, он «тягуче катил», эффектно внешне, но это лишь обескураживало соперников, Анатолий играл в высшей лиге за горьковское «Торпедо», стал мастером спорта СССР; буквально с утра до позднего вечера пропадал на корте стадиона «Зенит» нападающий Петр Малков, играл против старших юношей и взрослых с самых малых лет, он после службы в армии сезон отыграл в «Южном Урале», в дальнейшем вырос до одного из лидеров команды высшей лиги – киевского «Сокола», настоящий бомбардир. Орский хоккей всегда был богат на талантливых спортсменов. Вот и в последнее десятилетие у нас выросли обладатели Кубка КХЛ – Кубка Гагарина форварды Михаил Глухов, Владислав Каменев, в начале 90-х годов в Орске появился большой игрок, выступавший в составе сборной страны, а ныне тренер команды – победительницы Кубка ВХЛ – Кубка Петрова Вадим Епанчинцев. Ждем новых ярких «звездочек»…


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Константин Мусафиров
хоккейный эксперт Урал56.Ру
02.08.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел