
В своей статье мы опирались на исследования известного нам, орчанам, краеведа Виктора Дырбова, а также на произведения нашего земляка-писателя Валериана Правдухина.
Речь пойдет о речке Хабырле, вернее, о ее адаптированном на русский язык названии. Это привычная нашему уху река Губерля. Кто не знает ее? Всякий проезжающий по федеральной трассе обязательно минует указатель на станцию с одноименным названием, от которого рукой подать до возникшего здесь в годы строительства железной дороги пристанционного поселка.

Карагайский бор, река Губерля. Фото: Евгений Васильченко
Казачья Губерля - бывшее поселение служивого люда - отряд Губерлинский Оренбургского казачьего войска. Когда-то здесь рубежи Российской империи охраняли от набегов киргиз-кайсаков бравые отряды. Скакали резво на своих породистых лошадях, рассекая нагайкой воздух и бросая клич вдогонку улепетывающему недругу.
«Правильно надо говорить Хабырля, - учил меня старик. - По-казахски это значит – разговор, новость».
Это такие переводы как «бурлящая, шумная, новая». Также есть противоречивое мнение, что якобы в стародавние времена речка была полноводной, и в ней водилось достаточное количество черепах («губергайел»). Но это неосновательные объяснения.
Давайте вспомним, что в состав города Новотроицка входит село Хабарное, имеющее в своем названии общие семантические корни с первоначальным названием Губерли (Хабырли). Само Хабарное находилось на старом почтовом тракте, что соединял бывшие казачьи станицы между собой, в Губерлинских горах на границе Российской империи. И везли с собой люди «новость, известие, разговор».
Продолжим читать краеведа Дырбова, который развивает мысль, подтверждая разговорчивой характер горной небольшой холодной речушки:
Много тайн хранит она, многое на своем веку помнит, интересное и непередаваемое может поведать.
Например, о том, что в 1737 году пришедшими в наши места с низовьев Урала казаками было основано казачье поселение. Всего через два года после основания Орской крепости в диких пустынных местах на границе было создано военное поселение для защиты нашего государства от степных кочевников. Это поселение – уже упоминаемая нами Казачья Губерля.
Гора эта северной стороной спускается отвесной скалой в пойму реки Губерли. Так как это северная сторона, то снег здесь сходит очень поздно.
Когда-то местные хлеборобы и приметили, что как только снег на горе стает, можно приступать к весенне-полевым работам.
Есть и более красивые легенды, связанные с этими дикими местами. Южная же сторона Календарной горы, обращенная к Уралу, представлена скальными участками, один из них назван Микишкиной горой.
Почитаем, как объясняет нам происхождение данного топонима краевед Дырбов:
Наверное, поведает о том, что в начале 20 века переселенцами из Воронежской губернии на реке основано село Карагай - Покровка на купленных у башкир землях. Приставку в названии Карагай село получило по башкирскому слову, что означает в переводе «сосна». Наверное, многие из наших земляков неоднократно в этом реликтовом сосновом лесу бывали, фотографировались на причудливых скалах, в изобилии разбросанных повсеместно по берегам Губерли.

Фото из личного архива Сергея Грачева
Этот писатель, наш земляк, оставил последующим поколениям прекрасные зарисовки природы Степного Сырта:
И если старинные села Казачья Губерля и Карагай-Покровка все-таки старожилы в этих местах, то вот некоторые ареалы обитания и отдыха взрослых и детей возникли здесь уже гораздо позже, но уже в конце 20 века успевшие прийти в упадок. Стоит только вспомнить Дом отдыха «Губерля», да пионерские лагеря недалеко от них - «Горный» и «Березку».
И если «Горный» в середине 90-х годов прошлого века уже представлял из себя довольно печальное зрелище: разграблен, корпуса разобраны, бурная деятельность прекращена, то «Березка», что находилась в подведомстве Новотроицкого интерната, все еще работала, принимала детей, проводила культурно-массовые, спортивные, досуговые мероприятия. Впрочем, и от «Березки» сейчас мало что осталось. Разве только небольшие одноэтажные корпуса сохранились, но здесь уже вовсе не лагерь, а какое-то небольшое индивидуальное хозяйство.
«Горный» в советские времена принадлежал химзаводу, а в тяжелые перестроечные годы предприятие сбросило с себя социалку. Вся инфраструктура лагеря пришла в упадок: металл ободран, корпуса разрушены.
На Губерле имеется и много завораживающих природных чудес.
И не только Губерля у нас в восточном Оренбуржье такая разговорчивая. Есть много гидронимов, больших и малых, которые многое могут нам с вами рассказать, только надо уметь прислушиваться к ним и понимать природу, чтобы она в ответ одаривала тебя ответной любовью. На этом статью свою завершаем, а в следующий раз нас ждет уже другой разговор. Следите за обновлениями.
Использованные источники:
1. В.Д. Дырбов. Чудеса местного значения. Типография «Гид», подписано к печати 21 апреля 2014 г.
2. В. Правдухин. Годы, тропы, ружье. М: Советский писатель, 1968.
За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую.