«Когда Хабырля говорит, слушать надо!»: легенды восточного Оренбуржья

09.07.2022
8272
Оренбургское казачество. Фото из архива Ирины Поляковой
Сегодня продолжаем рассказ об истории восточного Оренбуржья: о реках, больших и малых, о населенных пунктах, возникших на берегах речушек региона.

В своей статье мы опирались на исследования известного нам, орчанам, краеведа Виктора Дырбова, а также на произведения нашего земляка-писателя Валериана Правдухина.

Речь пойдет о речке Хабырле, вернее, о ее адаптированном на русский язык названии. Это привычная нашему уху река Губерля. Кто не знает ее? Всякий проезжающий по федеральной трассе обязательно минует указатель на станцию с одноименным названием, от которого рукой подать до возникшего здесь в годы строительства железной дороги пристанционного поселка.

Карагайский бор, река Губерля. Фото: Евгений Васильченко

Река берет начало на Саринском плато возле сел Поим и Оноприеновка Кувандыкского городского округа, а впадает в Урал близ села Казачья Губерля. Протяженность реки 111 км.

Казачья Губерля - бывшее поселение служивого люда - отряд Губерлинский Оренбургского казачьего войска. Когда-то здесь рубежи Российской империи охраняли от набегов киргиз-кайсаков бравые отряды. Скакали резво на своих породистых лошадях, рассекая нагайкой воздух и бросая клич вдогонку улепетывающему недругу.

«С детства мне приходилось слышать от отца и матери и самому слышать о том, что реки, как люди, даже могут разговаривать. Сейчас я уверен в этом. Ведь и сама река названа так потому, что речистая. Прислушайтесь к ее бульканью, перешептыванию с прибрежными травами, склоненными к ней ветвями деревьев и кустов. Речь эта мало кому понятна. А есть люди, которые знают ее язык. Одного такого человека я встречал на реке Губерле. Звали его Шегибай. был он чабаном козьей отары. От него я и узнал, почему Губерля имеет такое название.

«Правильно надо говорить Хабырля, - учил меня старик. - По-казахски это значит – разговор, новость».
Итак, вот что значит это интересное и такое привычное многим нашим землякам название. Мы встречали неоднократно и другое толкование этого топонима.

Это такие переводы как «бурлящая, шумная, новая». Также есть противоречивое мнение, что якобы в стародавние времена речка была полноводной, и в ней водилось достаточное количество черепах («губергайел»). Но это неосновательные объяснения.

Давайте вспомним, что в состав города Новотроицка входит село Хабарное, имеющее в своем названии общие семантические корни с первоначальным названием Губерли (Хабырли). Само Хабарное находилось на старом почтовом тракте, что соединял бывшие казачьи станицы между собой, в Губерлинских горах на границе Российской империи. И везли с собой люди «новость, известие, разговор».

Продолжим читать краеведа Дырбова, который развивает мысль, подтверждая разговорчивой характер горной небольшой холодной речушки:

«Он (Щегебай- прим. авт.) предупреждал рыбаков: «Скоро погода испортится. Хабырля говорит, большой дождь (жангр) будет. Дорога сломается, рыба хворать будет». Или сообщал нам радостное известие, полученное от Хабырли о том, что грядет оттепель, а в другой раз предупреждал о предстоящих заморозках, отлете птиц и многом другом…».
О чем же нам, так любящим посещать живописные места по берегам Губерли, может рассказать эта говорливая река?

Много тайн хранит она, многое на своем веку помнит, интересное и непередаваемое может поведать.

Например, о том, что в 1737 году пришедшими в наши места с низовьев Урала казаками было основано казачье поселение. Всего через два года после основания Орской крепости в диких пустынных местах на границе было создано военное поселение  для защиты нашего государства от степных кочевников. Это поселение – уже упоминаемая нами Казачья Губерля.

Слева и справа село обрамляют две реки – собственно Губерля, по аналогии с которой село и названо, и Чебокла. Напротив деревни находится знаменитая гора, названная Календарной. Это уже пришлые русские дали ей такое название.

Гора эта северной стороной спускается отвесной скалой в пойму реки Губерли. Так как это северная сторона, то снег здесь сходит очень поздно.

Когда-то местные хлеборобы и приметили, что как только снег на горе стает, можно приступать к весенне-полевым работам.

Есть и более красивые легенды, связанные с этими дикими местами. Южная же сторона Календарной  горы, обращенная к Уралу, представлена скальными участками, один из них назван Микишкиной горой.

Почитаем, как объясняет нам происхождение данного топонима краевед Дырбов:

«Как повествует легенда, сто или больше лет назад казахи, переправившись через Урал, ходили грабить «поганых урусов». На подступах к селу, где паслись стада, они увидели Микишку (просторечное название имени Никита – прим. авт.). Спасаясь от бусурманов, казак забрался на скалу и начал отбиваться от  настигших его конников - нехристей камнями. Он сбрасывал на их головы пудовые камни. Конечно, долго отбиваться от разбойников богатырь не мог, хотя многих из них побил и искалечил. Подоспевшая из села подмога отогнала уцелевших налетчиков, но истекавший кровью защитник был поражен многочисленными стрелами. Память о нем живет до сих пор…»
О чем еще нам расскажет речистая Губерля?

Наверное, поведает о том, что в начале 20 века переселенцами из Воронежской губернии на реке основано село  Карагай - Покровка на купленных у башкир землях. Приставку в названии Карагай село получило по башкирскому слову, что означает в переводе «сосна». Наверное, многие из наших земляков неоднократно в этом реликтовом сосновом лесу бывали, фотографировались на причудливых скалах, в изобилии  разбросанных повсеместно по берегам Губерли.

Фото из личного архива Сергея Грачева

И какого только зверья и птиц не встретишь по берегам  говорливой реки.Валериан Правдухин, родившийся в станице Таналыкской Оренбургской губернии, русский писатель, драматург и литературный критик, муж писательницы Лидии Сейфуллиной, в свое время написал книгу «Годы, тропы, ружье», в которой описывает красоту наших Оренбургских мест, охоту на  степном приволье, в том числе ведет речь и о Карагайском боре.

Этот писатель, наш земляк, оставил последующим поколениям  прекрасные зарисовки природы Степного Сырта:

«Каждое лето в течение десяти лет я приезжал сюда месяца на два, чтобы бродить без устали по степям. До сих пор помню я каждый шубинский овражек, лесок, всякую березку в степи. А сколько красных, алых, розовых утренних зорь видал я в шубинских полях! Сколько багровых, бирюзовых, сиреневых закатов погасло на моих глазах! Какие острые, яркие молнии и огневые сполохи прорезывали ночное небо! Зори тогда мне казались рассветом моей собственной жизни. День в степи всегда напоминает человеческую жизнь: он так же прекрасен и долог, он так же мгновенно уходит в прошлое. До сих пор я не смог отыскать ничего в мире глубже и шире синеющих полевых далей, слаще запахов степного увяданья, чудеснее буйного весною разнотравья, пахнущего на зорях, как материнское молоко. В эти мгновенья человек ощущает себя частью земли, а не отдельным существом».
А уж чем богата  Губерля, наверное, никто так точно, как человек, родившийся от Карагайского бора неподалеку, и не расскажет:

«Степной Сырт изрезан множеством увалов, крутых, глубоких оврагов. Из них самый памятный для нас Каин-Кабак, место волчиных выводков, кряковых уток, серой куропатки. Веснами по оврагу бушует вода, с шумом рушатся подмытые ею алебастровые громады снега. Летит масса всякой дичи: уток и куликов, самых различных пород гусей, казары, журавлей, стрепетов и дрофы. Утки, кулики выводятся здесь же по степным долам. В ковылях станует много стрепетов. В тридцати километрах, в горах, около хутора Разоренного, выводятся дудаки, высыпающие к осени на шубинские загоны. На Губерле и около Каин-Кабака держится серая куропатка, открытая мною чуть ли не на десятый год наших охот в Шубине. По Губерле осенями нередко бывают богатые высыпки пролетного вальдшнепа». 
Помимо красоты природы завораживает еще и труднодоступность некоторых мест по берегам речонки, а также безлюдные места, которые редко кто помимо рыбаков посещает.
материал по теме
02.09.2017
20774
Маршрут выходного дня: Каменные ворота

И если старинные села Казачья Губерля и Карагай-Покровка все-таки старожилы в этих местах, то вот некоторые ареалы обитания  и отдыха взрослых и детей  возникли здесь уже гораздо позже, но уже в конце 20 века успевшие прийти в упадок. Стоит только вспомнить Дом отдыха «Губерля», да пионерские лагеря  недалеко от них - «Горный» и «Березку».

И если «Горный»  в середине 90-х годов прошлого века уже представлял из себя довольно печальное зрелище: разграблен, корпуса разобраны, бурная деятельность прекращена, то «Березка», что находилась в подведомстве  Новотроицкого интерната, все еще работала, принимала детей, проводила культурно-массовые, спортивные, досуговые мероприятия. Впрочем, и от «Березки» сейчас мало что осталось. Разве только небольшие одноэтажные корпуса сохранились, но здесь уже вовсе не лагерь, а какое-то  небольшое индивидуальное хозяйство.

«Горный» в советские времена принадлежал химзаводу, а в тяжелые перестроечные годы предприятие сбросило с себя социалку. Вся инфраструктура лагеря пришла в упадок: металл ободран, корпуса разрушены.

На Губерле имеется и много завораживающих природных чудес.

материал по теме
15.07.2018
30417
Маршрут выходного дня: Врата Ада
Одно из них – Врата Ада. Несмотря на такое жуткое название,  это всего лишь небольшой водопад в нескольких километрах от села Белошапки, пробивающийся в расселине скалы. И поэтому кажется, будто здесь начинаются врата в потусторонний мир.

И не только Губерля у нас в восточном Оренбуржье такая разговорчивая. Есть много гидронимов, больших и малых, которые многое могут нам с вами рассказать,  только надо уметь прислушиваться к ним и понимать природу, чтобы она в ответ одаривала тебя ответной любовью. На этом статью свою завершаем, а в следующий раз нас ждет уже другой разговор. Следите за обновлениями.

Использованные источники:

1. В.Д. Дырбов. Чудеса местного значения. Типография «Гид», подписано к печати 21 апреля 2014 г.

2.  В. Правдухин. Годы, тропы, ружье. М: Советский писатель, 1968.

За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
09.07.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел