12 августа 2022 • Пт • 20:42
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

Собственник дома «Пяти ангелов» в Оренбурге пытается оспорить решение инспекции госохраны ОКН о приостановлении работ

04.07.2022
950
Единственный оставшийся на фасаде дома ангел
История со сносом трех зданий в историческом центре города продолжается. Собственник дома «Пяти ангелов» - один из снесенных особняков – пытается через суд оспорить решение инспекции госохраны ОКН о приостановлении работ на объекте, а в отношении него самого уже возбуждено административное дело.

В начале июня инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области приостановила разбор трех исторических особняков на улице Максимка Горького. Согласно предписанию, дом «Пяти ангелов» расположен в зоне, где запрещается снос исторических зданий и сооружений в отсутствие заключения инженерно-технической экспертизы, согласованной с инспекцией.

Собственник дома решил обжаловать предписание и подал встречный иск, где указал, что данный особняк не находится в данном реестре, а сам владелец уже уведомил Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга о планируемых работах. Суд принял заявление и назначил судебное заседание.

Кроме того, в производстве Ленинского районного суда Оренбурга находится административное дело в отношении владельца особняков. Согласно протоколу, собственник не предоставил вовремя документацию и иную информацию относительно сноса здания, запрашиваемую инспекцией, следственно, демонтаж не согласован. По данному делу также назначено судебное заседание.

Напомним, в конце мая в Оренбурге на улице Максима Горького снесли одно из самых красивых зданий. Речь идет о доме «Пяти ангелов» XIX века постройки. На это в своем telegram-канале обратил внимание депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Он сообщил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру и Минкультуры России, чтобы привлечь к ответственности виновных. Чтобы спасти здание XIX века градозащитники даже готовы были лично обратиться к главе Чечни Рамзану Кадырову.

В конце июня корреспондент Урал56.Ру обнаружил еще одно историческое здание, которое потихоньку разбирает собственник. Речь о доме 1917 года постройки, который находится на улице Краснознаменной, напротив гимназии №1, и известен в городе как Дом с вазонами. Администрация города сообщила, что капитальный разбор здания, который длится уже некоторое время, является ничем иным, как «устранением аварийности».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
04.07.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел