7 июля 2022 • Чт • 19:13
$ 62.91 € 64.33
Сейчас:
+14°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

Конфликт за 47 рублей: Депутаты пытаются понять, какой договор мэрия через МУП заключила между жителями Орска и сторонней фирмой

Марина Калинина, Урал56.Ру
23.06.2022
1138
Мусорная площадка в Орске (фото из архива)
Депутаты горсовета Орска, как и жители города, лишь несколько дней назад узнали о вводимой новой услуге в сфере ЖКХ – плата в размере 47 рублей на содержание мусорных баков для жителей частного сектора. Объяснить, как и почему вдруг администрация ввела эту плату, они попросили замглавы города по муниципальному хозяйству Артема Учкина на заседании горсовета. Однако после его выступления возникло еще больше вопросов.

Напомним, выступление чиновника было в формате информирования, доклада. Поэтому вопросы задавать ему было нельзя. В связи с этим сегодня состоялось совещание, на котором присутствовали председатель горсовета Галина Вереницина, председатели депутатских комиссий Оксана Гельмель, Алексей Перцев, Ергалий Желенов, Сергей Ястребцев, замглавы города по муниципальному хозяйству Артем Учкин (отвечал на повросы).

Основных вопросов было два: Как выбрали именно эту компанию и откуда взялась цифра в 47 рублей. Однако обо всем по порядку.

Может проблему можно решить по-другому?

Депутат Алексей Перцев первым делом поинтересовался у замглавы причинами переполняемости баков. По его мнению, возможно, она заключается в том, что на многих площадках убрали вместительные лодочки и поставили маленькие баки, которых не хватает. 

Артем Игоревич ответил, что они отслеживают ситуацию, а причин может быть несколько: несвоевременный вывоз (как раз и должно помочь с этим видеонаблюдение), миграция населения, использование баков не по месту жительства (владельцами гаражей, проезжающими мимо горожанами и т.д.).

Сергей Ястребцев: — Эта управляющая компания пришла к вам с предложением. Недолго думая вы с этим предложением согласились и приняли. То есть это вы решение приняли? Почему вы продвигаете именно эту компанию?

Артем Учкин: — Мы никого не продвигаем. У нас было предложение, которое нас заинтересовало, котором нам позволяло решить вопрос.

Сергей Ястребцев: — Которое вас заинтересовало, а жителей заинтересовало?
Из совещания в горсовете

Однако прямого ответа о том, на основании чего был установлен именно такой объем баков и будут ли они добавляться, так и не поступило. 

При этом он уточнил, что в настоящее время в городе действительно не хватает около 500 баков. 

Как была выбрана компания?

Это один из самых волнующих вопросов, ведь по факту именно она выставила ту цену, которую теперь будут вынуждены оплачивать орчане. 

Если коротко собрать все ответы на эту тему Артема учкина получаем, что эта компания сама вышла с предложением к муниципалитету по обслуживанию площадок, предложив именно такую стоимость. Власти на это согласились, так как других предложений не поступало. При этом депутаты, которые общались с представителями управляющих компаний говорят, что больше ни у кого и не спрашивали. 

Замглавы заверил, что у них обоснование этой стоимости и программа, по которой компания будет работать. Но! Эти документы ни простые горожане, ни даже депутаты не видели.

Вопрос, каким образом именно эта компания узнала, что надо вдруг предложить обслуживать баки, вообще остался без ответа. 

Почему не ООО «Природа»?

Зашел разговор и о региональном операторе ООО «Природа». Почему он не занимается этой работой, если все равно объезжает ежедневно контейнерные площадки?

Оказалось, что в обязанности регоператора это не входит. Поэтому в мае текущего года он передал площадки на баланс муниципалитета. А с предложением проводить эту работу за дополнительную (но, возможно, меньшую, чем 47 рублей, сумму ему никто не предложил).

Ястребцев: — Почему нельзя было заключить это соглашение с «Природой», например. Она может быть согласилась за 10 рублей это делать?

Артем Учкин: — К сожалению, «Природа» передала баки в муниципалитет. 

Сергей Ястребцев: — Почему к сожалению?

Артем Учкин: — Мы были бы рады, если бы «Природа» оказывала данную услугу. Одно лицо перевозит, содержит, утилизирует. 

Сергей Ястребцев: — У них спрашивали?

Артем Учкин: — От «Природы» поступило предложение сложить с себя полномочия по содержанию баков, начнем с этого. И данные баки оказались в муниципалитете в мае этого года. Если бы «Природа» желала их содержать, оказывать эту услугу, я сомневаюсь, что она бы передала нам эти баки. 

Сергей Ястребцев: — Я говорю к тому, что с них это требовалось по-другому это дела, бесплатно. А может они бы согласились платно это делать? 

Артем Учкин: — Но мы же с вами взрослые люди и понимаем, что бесплатно ничего не бывает. 

Сергей Ястребцев: — Я и говорю, может они бы согласились за 10, 15 рублей или за 17 как в Гае?

Артем Учкин: — Может быть.

Сергей Ястребцев: — А почему бы это не сделать?

Артем Учкин: — Не знаю.

Сергей Ястребцев: — Как не знаете?

Артем Учкин: — От «Природы» предложений не было.
Из совещания в горсовете

Почему баки сначала передали МУП «Орскбытсервис», а потом «Комфорту»?

Баки, которые в мае оказались у муниципалитета нужно было обслуживать. Поэтому власти начали решать, кому их для этого передать. МУП «САТУ», по словам Учкина, не имеет права привлекать для работы сторонние организации, а вот «Орскбытсервис» – может. Своими силами провести эту работу он тоже не смог бы – нашли третью сторону, которая и выставила свой тариф («УК «Комфорт»). 

Как он сформировался? – это еще один интересный вопрос. Ведь, по утверждению замглавы, для этого компании не потребовалось согласования в Департаменте Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов (чего не скажешь про ООО «Природа»). 

Так как получились 47 рублей?

На заседании горсовета Артем Учкин объяснил, как у компании «Комфорт» получились 47 рублей. Это и выкос трав, и дезинфекция, и уборка снега, и т.д. 

Однако сегодня его попросили рассказать более точно, что он сделать не смог. При этом заверил, что такой документ имеется и пообещал предоставить его депутатам. 

А как же равенство горожан?

Судя по тому, что новая плата пока возлагается лишь на жителей своих домов, может возникнуть странная ситуация с площадками, которые установлены на границах частного сектора и многоэтажной застройки. Внимание на это обратила председатель горсовета Галина Вереницина. 

Получается, что за одну и ту же площадку будут платить одни, но не будут другие? Решение этого вопроса пока не нашли. 

Добавим, что новая плата вводится только пока для жителей частного сектора и только на те контейнерные площадки, которые установлены на муниципальной земле. Они с этого месяца будут платить к уже имеющемуся тарифу «Природы» (более 90 рублей) дополнительно 47 рублей за человека в месяц.

По словам Артема Учкина, переход на такую систему обусловлен законодательством. Согласно ему, муниципалитет обязан организовать содержание контейнерных площадок. Вот он его и организовывает. За чей счет, по всей видимости, в законе не прописано.

В заключении совещания Галина Андреевна заверила, что депутаты еще ни раз поднимут эту тему.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
23.06.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел